2005/05/24 - 2006/06/12
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
数回目のドイツ旅で初めてデジカメデビューしました。
2005年5月24日から6月12日までの旅日記でデジカメ初デビューです。
初めはシュトットガルトから。
何回目のドイツだろう?しかし、今回のドイツは前半は初めてのところだ。
フランクフルト空港から列車に乗り換えシュトットガルトへ到着。
大きな駅でタクシーもいっぱい。
ドライバーにホテルの名を告げ5分で到着。 -
ホテルに荷物をおろした後あたりを散策した。ホテルのすぐ近くにブルクガルテンという公園があり、何のことはない、その公園を横切ればシュトットガルト駅は歩いて10分もかからないことを発見。
宿泊したシングルルーム。朝食付き70ユーロ
こじんまりしているが清潔。シャワー、トイレ付き -
さすがベンツの街。大通りの突き当たりにお城のように聳え立っているベンツ社
いつも大体シュパーゲル(白アスパラガス)の時期をめざして行くので、到着した日もさっそくシュパーゲル「いっただきまーす!」(^o^)丿
これ公衆トイレです。可愛いのでパチリ!
シュトットガルト新宮殿前のカフェで一息。
5月25日シュトットガルトから列車でスイスとの国境の街ボーデン湖畔のコンスタンツへ。
駅の半分はスイス。 -
コンスタンツのマルクト
ボーデン湖
大好きなシュパーゲル!
これを食べるのも、ドイツへ行く目的の一つ -
コンスタンツからシャフハウゼン(スイス)をとおりラインの滝へ。
ライン川の赤ちゃんです。
雪解けのラインの滝。もう一回行きたいところです。 -
見て見て、水量。
この小さいボートに乗って滝つぼの中洲まで行き岩に登ります。
コンスタンツからボーデン湖畔の花の島マイナウ島へ
マイナウ島からボーデン湖を眺める
お花でできたエルフ(妖精)・マイナウ島
メアースブルクの古城
チュービンゲンのマルクト
チュービンゲンの運河にあるヘルダーリンの塔。
ガイドブックでおなじみです。 -
チュービンゲンから列車で20分ほどのヘッヒンゲンの丘の上にあるホーエンツォレルン城
ここからバンベルク。
第二次世界大戦の戦禍を免れたので中世のまま街並が見られる小ベニスと言われる美しい水の街 -
4つの巨大尖塔を持つ大聖堂(Dom)
ブラブラ歩いているとふと、中世にタイムスリップしてしまったかのような小道を発見できる。
恒例のシュパーゲル食!この夜はイタリアン。
シュパーゲルのパスタ。
サクランボのジュース。 -
やっぱり、マルクトのシュパーゲル、盛りだくさん。
水の街といわれるはずです。美しすぎる?
ここからドレスデン
ノイシュタッドにあるアウグスト強王の像。 -
マイセンタイルで丁寧に作られた「君主の行進」の壁
ドレスデン名所です。 -
ドレスデンからクーアオルト・ラーテンまで列車で行き遊覧船でエルベ川下りをした。
ザクセンスイスといわれる巨岩が連なっている。
有名なバスタイには時間切れで行けなかった。
次回は一泊くらいして行ってみたい。 -
古城ホテルへと通じる道。
船がドレスデンに近づくと右に見えてくるピルニッツ城。
アウグスト王のお妾さんの伯爵夫人のために建ててあげたらしい。夏は王自身がゴンドラに乗って訪れたとか・・・ -
出来立てのフラウエン教会が見えてきました。
ドレスデンの街並みです。
なかなか感動的でした。 -
ドレスデン滞在中に訪れたマイセン。
ドレスデンで落ち合った友人はマイセンを買っていました。
私には「二級品」コーナーのものでも手が出せないお値段でした。 -
でた!またまたシュパーゲル。
オランダンソースでいただく一番シンプルな食べ方です。
ここはドレスデン・ウェスティンホテルのバーラウンジですが、ここのシュパーゲルが一番美味しかった。 -
エルベ川を渡った川岸から撮った憧れのゼンパー歌劇場
さて、ここからローテンブルク
何回目?・・多分5回目くらい?
友人のリクエストによりまた、来ましたが何回来ても可愛い街にウットリです。 -
観光馬車だけど建物とよくマッチしていて絵になります。
ローテンブルクのブルクガルテンへの入り口
ここから旅の最後、ヴュルツブルク。
私の一番好きな街
写真はレジデンツ内の庭 -
マイン川向こうのマリエン要塞の美しい姿。
マリエン要塞の展望台から眺めたヴュルツブルクの街
ライトアップされたマリエンブルク要塞
ドム付近のケバブ屋さんで晩御飯。
旅の締めはやはりシュパーゲル?
今年2006年も行きますドイツ。
今度は魔女の地をメインに周ります。
- shinesuniさん 2006/01/26 16:15:49
- この写真アラビアのものかと思ってましたww
- ドイツなんですね、失礼しました(^^;)
PS
>ドレスデンには5月6日くらいから滞在予定ですが4月24日からドイツにいます。
☆Berg Heilさんをご存知でしょうか?
悪名高きナチスの安楽死計画の実行された病院のあるピルナの旅行記などのほかドレスデン及びドイツのスペシャリストですよ
- lumikkaさん 2006/01/25 09:03:15
- シュパーゲル!
- utamiumiuさん初めまして。
旅行記拝見しました。
シュパーゲルの季節・・・いいですねぇ。
私は残念ながら仕事の関係上春(〜夏にかけて)は旅行するのが厳しいので
いまだに現地でシュパーゲルをいただく、ということができていません(泣)
バンベルクの写真を拝見してますます行ってみたくなりました。
以前から友人に薦められていたのにまだ行ってないんです。
いろいろオススメのところ教えてくださいね!
- shinesuniさん からの返信 2006/02/19 11:35:10
- バウツァン城のホテル
- これはあくまで情報提供なので御気を悪くしないで下さいね。
はドイツ語のみでしたので少し解説しますと、
中段にあるHotelをクリック更にPreis をクリックすると料金表が出てきますが、一番安いクラスで1人使用51€/2人使用66€ですが少しフンパツすると
なんと憧れのHimmelbett(天蓋付きベット)になるそうですww。
お値段たったの59€/94€(1人/2人)です^^;。
このホテルもう1つ、バウツェン塔(TURM)の中にも部屋がありそちらは天蓋ベットはありませんが趣がかなりあります。そちらの方もお値段はだいたいホテル本館と同じ値段です。
もし興味があれば英語で予約出来る方法を探ります^^。
まあ4TRAの会員で泊まった方がいますから楽勝でしょうけど。
- utamiumiuさん からの返信 2006/02/19 13:46:47
- RE: バウツァン城のホテルshinesuniさん へ
- 気を悪くするなんてとんでもないです。ドイツ語は耳単語でしか覚えていないので訳してくださると大変ありがたいです。
掲示板に「訳してください」とお願いの文を書きたいのですがあまりにズーズーしいかと、さすがの私でも躊躇してしまうのです。
教えていただいたバウツェンのお城のホテルはshinesuniさんがバウツェンの情報くださった時すぐ行ってみました。値段と写真を見て楽しみましたよ。お部屋の写真とか塔の写真とかレストランとかスタッフの。
天蓋付きのお部屋も塔の方も素敵ですね。
ところがその時同時にドレスデンサイトで遊んでいまして、「エルベ川ジャズとデキシーの夕べ」遊覧船の申し込みフォームに名前入れたり、住所入れたりして遊びのつもりでおくったら5日後に「予約できました。」と封書でお手紙がきてしまいました。
で、せっかく予約できたからドレスデン宿泊を苦労してやっと一泊確保しました。5月6日はケピンスキーのスイートからガストホフ、ペンツィオンにいたるまでどこも満室で(テアタープラッツから3キロ四方くらいまで)何故だかいまもわかりませんが。6日を過ぎるとどこも空きができるのですが何故でしょう?
下船の時間が夜10時半なのでどうしてもドレスデンのブリューのテラスのとこから歩いて帰れる場所にとまりたかったので、少々高かったですがアルベルティーヌムの近くのホテルを予約してしまいました。
一泊一部屋160ユーロです。私にとっては高いですが残り二部屋しかなく選択の余地がありませんでした。
で、自動的にバウツェンは日帰り旅になりそうです。ドレスデンは4泊なので日帰りなら充分できるとよろこんでいます。
本当に行き当たりばったりな私です。
バウツェンは日帰りとなってしまいましたがとっても楽しみです。ありがとうございました。
- utamiumiuさん からの返信 2006/02/19 13:54:19
- ハートさんのオーロラツアー
- はいはい、去年の3月に参加しました。ユーコン川の上で着ぐるみ団子になってるのが私です。行ってすごく良かったです。オーロラは毎日見えました。というかオーロラ見る以外はすることがないところです。
ほっつき歩きしたら冷凍になってしまいそうでしたもの。
ちょっとこの世のものとは思えない世界でした。北極圏なので夜空はまあるくプラネタリウムのように見えるのです。満天の星空でした。流れ星はそれこそビュンビュン飛んでいます。最初は私の老眼のせいかと思い、近くの19歳の子に確かめちゃいましたよ。「飛んでますよー」と答えてもらえてほっとしました。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/19 14:00:59
- RE: RE: バウツァン城のホテルshinesuniさん へ
- >ドレスデンは4泊なので日帰りなら充分できるとよろこんでいます。
いえいえそれにしても1泊160ユーロですかww
私なら気絶してしまいそうなお値段ですww。
私も1度そうゆうホテルに泊まってみたいです(涙)。
貧乏性なものでどうしても安い方へ動いてしまいます。
ホテルが込んでいたら逃げてしまうか10〜20KM位離れた所に逃げますねきっと...。スイスや北欧でホテルに泊まれないんですよww
それで寒い夜に駅で夜行を待っていて風邪ひいたりしてりゃ付ける薬がありませんね^^:
お金ホテルに費やす勇気がなくて...
我ながらアホだと思いますToT。
そうそうバウツェンと同時にゲルリッツとポーランド領ツゴルジェレツに行って帰ってくるのは余裕で1日あれば出来ます。
日も長いですしポーランドプライスも味わってみては如何でしょうか?
歩いて国境を渡るのも面白いですよ。
- utamiumiuさん からの返信 2006/02/19 17:11:23
- バウツァン城のホテルその他shinesuniさん へ
- 160ユーロは私にとっても高額です。でも叔母と二人なので一人80ユーロで朝ごはん付きなのでまあまあ許せる範囲です。
一人では泊まれません。
その他魔女の地やハンブルクは一部屋50ユーロです。とりあえず、シャワーとトイレが部屋についてるという条件です。私は共同でもいいかな?とは思うのですが71歳の叔母には共同はちょっと酷かと思いまして。
ドレスデンから日帰りでポーランドまで行けるって素敵です。
是非ドイツとポーランドを自分の足で文字通り又にかけたいと思います。
また宜しくお願いします。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/19 21:00:28
- ゲルリッツとツゴルジェレツの旅行記もう少しお待ち下さい。
- スイマセン、あまのじゃくなもので、どうしても旅行記つくる気が起きないんです。
1週間以内に何とかしますww。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/21 18:51:33
- REゲルリッツ Görlitz そして Zgorzelec ツゴルジェレツ
- 貼り付けていただいたツゴルジェレツのサイトへ行っても英語で書かれているところはごくわずかで探し続けるのを挫折してしまいました。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/21 19:15:42
- すいません 文章が...
- 間違って書き込んでしまったので続きを書きます。
★創りかけで資料としてのリンクを貼っていただけです〜
英語が少ないので何とか日本語で紹介しようかと思っています。
ゲルリッツ Görlitz から Zgorzelec ツゴルジェレツ へは橋を渡ればすぐですが、国境を越えるのでパスポートが必要です。
歩いて国境を越えるとすぐに両替屋さんがありそのすぐ先の大通りでポーランドプライスの安い買い物や食事をしてそのまま国境線である川沿いを歩いて対岸のドイツ領を眺め、体力があれば更に歩いて丘の上に登りドイツ領のGörlitz旧市街を眺めることもお薦めです(Görlitz旅行記の表紙写真)。
まあドレスデン〜バツツェン〜ゲルリッツ間は幹線なので1時間に1本急行がありますし、ゲルリッツ駅から国境の橋までバスがあるのでそれで手前まで行き歩いて渡ってもいいですし、国境を車で渡らなければ大丈夫でしょう(慢性的な渋滞で国境を越えるのに時間がかかりすぎるので)。
橋を渡ってツゴルジェレツでは徒歩で充分でしょう。そしてまた歩いて国境を渡って戻ってくれば良いでしょう。
まあドイツの2分の1の物価ですのでタクシーも1?90円(市内)/160円(市外)ですので少し遠出してもいいのですが、ポーランドの雰囲気を少し味わって戻ってくる方が旅の本質に影響なく良いのではと思います^^。
そうそう国境の川沿いは車では無理ですので歩くことになります。あしからず。私はこの3つの都市を観て周っても楽勝でした。
さらに時間があればその沿線にあるもう1つの美しい街レイバウに行く事も出来ますが体力が持つかどうか...
- utamiumiuさん からの返信 2006/02/21 19:32:10
- shinesuniさん、ゲルリッツ Görlitz から Zgorzelec ツゴルジェレツ情報
- ありがとうございました。私はほっつき歩きが好きなのでできるだけ歩きたいほうなのです。叔母も坂道でなければ私より早く歩きます。1日10キロくらいは歩けます。朝早くドレスデンを出て、もちろんパスポートを持っていってみようとおもいます。
あのサイトが日本語になったらどんなに素敵でしょう☆ミ〜
頼りにさせていただいてます。ありがとうございました。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/26 17:52:08
- ポーランドのお土産参考写真
- まあツボにハマるものがあるかどうか...
とにかく格安ですよ。
写真重視で気が向いたら見てくださいませ。
なお南の国境の橋を渡ってすぐの所に少なくてもツェペリアというかなり頼りになる国営民芸品点がありますよ^^。
ボレスワヴィェツの食器にハマッているドイツ在住のさわこさんのボレスワヴィエツ食器に関する詳しいガイドページです。他のコーナーや掲示板も面白い情報がありますよ。
彼女のホームページのメイン画面です。
- utamiumiuさん からの返信 2006/02/27 13:47:29
- RE: ポーランドのお土産参考写真
- お土産一覧ありがとうございました。
はまりました。いっぱい。でもワルシャワのお店とかもあって果たしてポーランドドの最初の地で買えるのかわかりませんが、お土産用の折りたたみ袋を持っていかなければと思いました。クリスマスマーケットのときなどはそうするのですが今回どうしようかと思っていました。何しろヴァルプルギス魔女の踊りの衣装や小物とか持っていくものが結構あるので。
ドレスデンのクリスマスマーケットでポーランドから来たというおばあちゃんから手編みレースのテーブルセンターを買ったことがあります。雪の降る中でせっせと編み針を動かしていました。あまりに奇麗なので我が家では窓ガラスに貼ってクリスマス飾りにしました。
それから、プラハのユダヤ人地区でウィンドゥ見ていたらユダヤ人の楽団の木彫りの人形を売ってるお店があったのですが午後8時をまわっていて閉店していて買えませんでした。すごく欲しかったものです。それをご紹介のサイトの中に発見しました。
食器も大好きです。高級アウガルテンをはじめ、ビラロイボッホやワイマール焼などヨイコラショともって帰ってきました。
私の一つの趣味なのですが5000円くらいで買えるエッジングや水彩の当地の景色を描いた絵を買ってくることです。サイフの中身がどこまで続くかしらん?
- shinesuniさん 2006/01/25 05:54:30
- シュパーゲル
- 私もこれが目的ではありませんでしたが春先に行き食べた事があります。
(das)Spargel は英語のasparagusのaがとれて〔スパらガス→シュパーゲル〕少しなまったものみたいですね。ギリシア語でσπαράγγι (スパラギィ)ですのでドイツ語のほうが素直なのかもしれません。他の言葉で調べてみてもアを入れるところと、そうでない所半々くらいですね。
utamiumiuさん初めまして。
書き込み有難うございましたm(_ _)m
バウツェンの更に東ポーランド国境沿いにゲルリッツという街がありますが、そこも同じ位美しくお薦めです。国境の橋を渡ってポーランド領ツゴルジェレツ(これもジェレツの部分がゲルリッツのポーランド語訛り)に行ってポーランドプライスのレストランで食事をして歩いてドイツに戻ってくるのも面白いですよ^^。因みにポーランドでは鶏の丸焼きが500円位です。
両替所は橋を渡った所にありますから心配はいりません。
もし車で行くと検問で時間がかかるのでお薦めいたしません。
いつドレスデンに行かれるのですか?
なるべくその前にゲルリッツとツゴルジェレツの旅行記UPしますね^^。
- 招き猫さん 2006/01/09 01:00:22
- 初めまして、
- utamiumiuさん初めまして、招き猫と言います。
ドイツにはまだ行ったことないのですが、定番のロマンチック街道に冬の
ノイシュバンシュタイン城は行きたいです。
歩道の公衆トイレには、ビックリです。
今後の旅行記を楽しみにしてますね、
招き猫
- utamiumiuさん からの返信 2006/01/09 12:20:05
- RE: 初めまして、ようこそ
- こんにちは。ちょうビギナーのバーバの旅行記にようこそおこしくださいました。
たくさんの写真で未踏の地を楽しませていただきました。ありがとうございます。
デジカメを始めてやっと一年です。そもそもデジカメの操作がまだわかっていません。
ドイツは何故かほとんど毎年行っています。今年も4月に北ドイツの魔女の地にいきます。
ど素人の私がどんな写真を撮れるか分かりませんが、またボツボツとアップしていきたいです。
utamiumiuさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記