2005/05/02 - 2005/05/03
ちょこさん
仙台から一路角館へ
その日は5月2日。GWとはいえ平日で、しかも到着したのが午後2時ごろだったせいか角館は意外と空いていた。
秋の角館はドライブでよく出かけたものの、春の角館もまた素晴らしいものでした。いつもと変わらない武家屋敷。黒い板塀に赤い丸型ポスト。枝垂桜。たくさんの人。パラソルアイスのオバチャンたち。
春の日差しの暖かな日でした。
4時ごろまでパラソルアイスやらお菓子やらを食べながら桜と武家屋敷をみた後、そのまま遠野に移動した。
遠野ではアエリア遠野というホテルがあり、そこのご飯はちょっとした懐石で、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに、とてもよいタイミングで一品ずつ運んでくれる。そして手作りだということがわかる山菜懐石はとても上品で美味しかった。
ホテルの中もなかなか立派で綺麗!!朝、窓を開けるとそこは桜に覆われた山だった!!凄い絶景だと思った。
5月3日は武者行列の日で、立派な白馬と黒馬が加わり、それがまた武士の格好をした市民の方々と桜によってより風格が加わって美しい。
目の保養とはこのことを言うのだと思います。
角館にはいると当たり一面が桜で埋め尽くされていた。
GWも平日の午後だと意外と空いていて、ゆっくり観光できた。 -
川に沿って並ぶ桜並木。
空の青さと花の淡いピンク色はこころに春を感じさせます。 -
桜の木々の間から、河原で和むご夫婦が見えました。
羨ましい一枚になりました。 -
武家屋敷の前に静かにしだれる姿。
あー、風情があっていいわ〜。 -
翌日は遠野へ。
これは民話村だったかな?
ホテルアエリア遠野の向かいにあるの。
アエリア遠野の裏は史跡公園とか博物館があってよかったわ♪ -
武者行列の一幕。
最敬礼する武士風市民と
堂々と威厳を放つ黒馬。
かっこいいーーーっ!! -
馬を引いている人に
「立派な馬ですよね」と声をかけたら
「そう。俺の馬なんだよ。」と自慢げ。
ホントに立派な馬。
何でも遠野では森林から薪や炭になる木材を搬送するのにいまだ馬を使っているところがあるそうです。 -
ホントにこの馬カッコいいです。
きっと武者行列に行ったらお目見えします。
必見です。 -
そして、白馬。
オシラ様の話に出てくる馬はこのこではないかと思うほど、桜のしたで撮影した一枚は美しすぎました。
やはり同じおじさんの馬だそうです。
いいうまでした。
皆さんも是非、武者行列見てください。
何気に行列を追って市内を歩いていたら小さな駄菓子やさんを発見して、あれこれ買っていたところ、「巌谷一六」(明治三大画家)の作品を発見!!
ちょっとした店舗もあなどれません!!
さすがです。 -
遠野の水車。
のどかでした。 -
民話の里だけありまして、この様なのどかな建物が多いのです。
カッパ渕。
柳田国雄の『遠野物語』に出てくるところです。
お寺の裏にありますが、なんということのない小さな川。
こういう風景にホッとするなんて・・・自然ってホントに減ってきているんですね。
PR