宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆沼は白鳥の飛来地として有名ですが、実はここに問題があります。<br /><br />一つは環境破壊で騒がれているブラックバス。<br />こいつが放たれてから縄文時代から淡水産の漁業が盛んだったこの沼に悲運をもたらしました。<br />かつては鯉や鮒、沼エビが沢山いて多くの釣り人が「ヘラブナ研究会」という会を作ってヘラブナつりを楽しんだり、ワカサギつりを楽しんだものです。<br />和船に乗って漁業をする人の姿も多くホントにのどかでした。<br />今ではブラックバスの捕獲大作戦「バスバスターズ」が必死に頑張っている姿が目にとまります。<br /><br />名物郷土料理「エビ餅」もあまり食べられなくなりました。<br /><br />そしてもう一つの問題は周囲の電線です。<br />遥かシベリアからやってきた白鳥は沼を目の前に電線に引っかかって落ちる・・・そして翼や足を痛め、夏を越します。<br />そう・・・彼らの傷は治らないのです。<br /><br />そんな白鳥をいたわる旅に行きました。<br /><br />大好きなのは食パン。<br />彼らはちゃんと手からとって食べてくれます。その方がありがたいのです。なぜなら、遠くにいる白鳥にパンを投げたりすると、方々からよってくるカラスや大量の猛禽類に奪い去られてしまうのです。<br /><br />野鳥観察といいますが、餌付けしてるともの凄いんですよ。<br />時にはカモメまでやってくるほど。<br />あとは捨てられたアヒルもやってきます(笑)<br /><br />夕暮れの美しい内沼にいくと、20羽近い数の傷ついた白鳥がいます。仕事帰り夕日の写真を撮りに行くと、パンを貰いに近づいてくるほど人になれています。<br /><br />ちょっと違った旅になると思いますが、いつも人間が自然にいたわってもらうのではなく、人間が自然をいたわる・・・そんな旅もいいですよ。

ラムサール条約伊豆沼をまわろう! 春・夏編

2000/11 - 2006/03

ちょこ

ちょこさん

一つは環境破壊で騒がれているブラックバス。
和船に乗って漁業をする人の姿も多くホントにのどかでした。

名物郷土料理「エビ餅」もあまり食べられなくなりました。

そしてもう一つの問題は周囲の電線です。
そう・・・彼らの傷は治らないのです。

そんな白鳥をいたわる旅に行きました。

大好きなのは食パン。

野鳥観察といいますが、餌付けしてるともの凄いんですよ。
時にはカモメまでやってくるほど。
あとは捨てられたアヒルもやってきます(笑)

伊豆沼の漁船。かつては沼で漁が盛んでしたが近年はブラックバスの被害に泣いています。

こんな貝が砂地にいます。(内沼)

捨てられたアヒル君たち。仲良くひなたぼっこの図。

翼を傷めた白鳥・・・一生をココで過ごします。
    みんなで大事に、そして励ましてあげたい。

餌を狙って上空を舞うトンビ。

のどかにも、漁をするおじさんを発見。

沼に網を仕掛けていたので、中を確認しているのでしょうか?

信じられません!!

トラクターが農作業を終えると内沼に入って来たんです。沼の水でトラクターを洗っておじさんが帰って行きました。

ショックでした。

ラムサール条約の意味を知っているのか知っていないのか・・・地域でシッカリ守ってこそ自然保護なのに。
    ここはいったいどうなっているの???

と、イライラしていたら目の前をトンボが飛んでゆきました。

そして ちょんとすがり付いていました。

伊豆沼も内沼も、夏になると沼一面が蓮の花に埋ります。

遊覧船が出るのですが、大体いつもお盆の頃に見ごろらしく、帰省客で混んでいます。

蓮の花が咲き乱れると

ここは極楽浄土か?

と思うほど凄くきれいでした。

内沼はかつての縄文遺跡だったらしく、
    所々に土器片が落ちていました。

あ、でもこれを拾って持っていかないで下さい。
    遺失物は警察に届けることになっていますので。

電柱にミノムシ発見!

2つも並んでいました。
    世の中には、みのむしのミノを使った伝統工芸があるとか。

こんな小さいのを集めるてつくるのかな?

近くの用水路にザリガニがたくさんいたので
    糸に煮干をつけてつってみました♪

こいつはアメリカザリガニ。

近くにいた子供たちが網ですくっていました。

一斉に威嚇しています。

面白いです。

これは夕日が落ちる頃の写真。

光と大気の微妙な違いで夕方の風景はだいぶ変化するんですね。

他の観光地とは違いますが、のんびり景色を楽しんで欲しいスポットです。

春、夕方こんな風景を目にしました。

あまりに綺麗で1枚撮影しちゃった。

農家の方が、こうやって春〜秋、お米を作っているのだと思いました。夕暮れなのに、どんな作業をしているんでしょうね。

海や山で写真を撮影するのが好きですが、
    田んぼも凄く綺麗だと思いました。

ドライブしていて山を撮影したかったため、伊豆沼周辺の高台を探して撮影しました。

夕日が落ちで暗くなる頃。
    内沼の桟橋跡がまるでモネの印象派絵画みたいでした。

時々見せる大気と太陽のコントラストがとても綺麗です。周囲に何も無いからどこまでも続く山並みが見られて心が和みます。

これは水田を撮影したものです。

あまりに綺麗で、どうしても撮影したかったんです。
    こういう景色は仕事していても気がつかない。
    ゆっくり景色や時間に向かい合った時に初めて知ることができるんだなぁと思いました。

4月の夕暮れに撮影しました。

1年間を通じて白鳥を観られることに、
    ちょっと悲しい気持ちになります。

これがえび餅。買ってみました。

沼エビはいまは静岡県産の養殖のモノが入ってくるらしいです。

• pangziさん 2005/09/16 01:23:52
    はじめまして
    当方、古川に住んで14年になります。紹介されている所を一通り回っていますが、ひさしぶりに伊豆沼を見たように思います。私もパンを持って出かけたいと思います。投稿されている写真も全部見せて頂きました。早速、古川駅内の市役所出張所で宮城、近県の案内書を集めて来ました。海外ばかり目が行ってましたが、古川近郊をもう一度回って見たいと思いました。又、色々紹介してくださいね。

pangzi

pangziさん からの返信 2005/09/17 10:52:42
    宮城の観光
    早速返信有難う御座います。
    今週の3連休はめずらしくゴルフの予定も無く、天気も観光ひより。
    今日は薬来山で中国から買ってきた巨大な凧を揚げてます。その後は
    ウオーターパークで水泳、温泉と流れます。
    結構良い所です。おいでませ。

もう少し秋が深まったら、鳴子の仙秋ライン走って、地熱発電所に行こうと思っています。途中の片山地獄とかも良いですよ。

pangzi

pangziさん からの返信 2005/09/24 21:44:31
    RE: RE: 宮城の観光
    海外には40回以上行ってますが、中国が2番目の多い状態です。アメリカが1番多いのですが、仕事関係ばかりで見処も少ないのですぐあきてしまいます。そういう意味ではドイツ、中国が好きですね。どこに行っても日本に戻ってくるとがっかりしてしまいます。ただ、裸で入る温泉は良いです。ドイツの温泉で水泳パンツ着て入っても”ほっ”と出来ませんので。(そのくせ裸で芝生にごろごろしているのが多いのですが。)

凧上げして来ました。1000m以上あげて、落としてしまったので回収に1時間、再度あげておろすのに2時間掛かりました。

次の日、伊豆沼回って来ました。まだ、白鷺しかおらず、蓮も終わってましたが、真雁の第一陣 50羽が来たらしいので、又サンクチュアリセンター行って生姜焼き食べてきます。

私の出生地である、会津若松も飛来地多いので、正月帰省のおりにはそちらを回ってこようと思っています。

ちょこさんのトラベラーページ