神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀を後にした我々は観音崎のホテルに宿泊しました。<br /><br />そのホテルのスパでまったりと休養した翌日は本当に初めて近くの水族館を訪れました。<br /><br />そこでは色とりどりの我々の祖先が三次元の舞を楽しんでいました。

湘南海岸で我々の祖先と仲良しに!!?

2015/06/02 - 2015/06/03

norisaさん

横須賀を後にした我々は観音崎のホテルに宿泊しました。

自家用車 徒歩

観音崎京急ホテルに到着しました。

日も傾きどんよりとした雲が空を覆っています。

後方に見える建物はこのホテルに隣接したスパ施設。

後でまったりと入浴させていただきました(笑)

部屋はさすがにビジネスホテルとは違い、セミダブルベッド二つですし、ソファやユーティリティーもゆったりしています。

3階建てのホテルは全室オーシャンビュー。

ゴルフの超ショートコースもあります。

でも、何故神奈川県民が観音崎に泊まるのか?

それはーー。

某旅行社の「特価」にダマされて来たからです(苦笑)

特価、セール、お値打ちの三つの単語に弱い超俗人です(爆)

とはいえ、お食事を数度手抜きできるnorisa妻には好評です。

おまけに浴室/スパは女性の方がお風呂の種類が多いようです。
    (男性用も大浴場、寝湯、ジャグジーに露天風呂が二種類はあったようですが、それよりも充実!?)

このレストランもオーシャンビューです。

すぐそばにプールがあります。

見渡すとお客は数組。

我々が着席中でも10組未満でしたので、やはりこの梅雨入り近い季節は平日はかなり空いているようです。
    (なのでじゃらんよりも旅行社経由の方が安いのか??)

各種オードブルの盛り合わせでスタートします。

このビシソワーズは今まで何十回か食べた中でもベスト3に入りそうなできばえ。

ビシソワーズが日本製フレンチと知った後もこのお味とアイディアには恐れ入ります(笑)

赤ワインのカラフェを頼みつつ梅酒ロックと芋焼酎を同時に頼む無法夫婦です(爆)

こちらはポークの赤ワインソース。
    (しかし、お安いことは良いのですが、この夕食は肉か魚かの選択制でした。そんなことは旅行社のパンフにはなし。まあ、満腹になったのでしかたなしーー)

こちらは鯛。

ポークと鯛を半分づつに分けて頂くつましい夫婦でした(苦笑)

ただし、量は十分多いので文句ありませんーー。

曇りがちなので夕焼けはありませんが、それでも旅情を誘うブルーの夕暮れ。

デザートの盛り合わせはそこそこのボリュームですし、お味もまずまずでした。

夕食後は少々お散歩をしますが、早々に切り上げます。

お土産を物色しますが、種類はそれほど多くはありません。

お客が少ないせいか落ち着きは十分です。

そしてーー。

翌朝はかなりの雨!

この二年間くらいの旅行記で雨の日はなかったような記憶があります。
    (マメな方はチェックしてネ(爆))

朝食を頂きながら作戦を変更します。

本当は横須賀のどぶ板通りやその他みどころを巡る予定。

それをばっさり切り捨て、向かったのはーー。

うんと自宅に近づくわけですが、じつは新しくなってからは入ったことのない新江ノ島水族館にやってきます。

雨の日にはうってつけです。

この数年で伊豆下田水族館、油壺マリンパーク、蒲郡の竹島水族館、沖縄ちゅらうみ水族館、下関の海響館などの水族館めぐりしてきました。

でも海好きの夫婦、あきることはありません。

来月も沖縄に5日間ほど遠征する予定です。

もっとも本島はホントウに立ち寄るだけで、そこから離島に旅立ちます。
    (死にに行くわけではありません(苦笑))

肴の名前はかなり憶えているはずですが、海に行くのは年に一回になってしまいました。

ですから知っている名前がなかなか出てきません!

若年性?痴呆のテストとしても良いかもしれません。
    (老年性じゃないの!?などとつっこまないようお願いいたします(苦笑))

なかなか不気味なヤツが横たわっています。

君、痴呆性のホームレスじゃないよね(苦笑)
    (そういえばホームレスの方には一定割合で痴呆の方がいるそうです。現在はボランティアの方々がその発見やケアをしているとのこと。労働意欲がない、と非難してはイケないケースもあるとのことですーーー)

巨大なエイの上を小さなカゴカキダイがちょろちょろしています。

まさに大人、雑魚を相手にせずの図!?

そして、びっくりしたのがーー!

雑魚も固まるとスゴイ迫力です。

鰯の群れがあたかも意志を持った巨大生物のように柔軟に形を変えつつ、移動します!

こちらはサクラダイというお名前。

タイという名前ですがキレイすぎておかずにはなりそうもありません(笑)

これはメバルでしょうか。

この水族館もこのように名前を一部展示してくれています。

しかし、多くの水族館同様、完全に全ての展示している魚の名前を教えてはくれません(汗)

これはモンガラの親戚のようです?

どうも見たことがないサカナは迷います。

この通り抜けできる水槽の下には小学生の集団がいます。

頭上の巨大なエイの乱舞に黄色い歓声が上がります。

さて、この新江ノ島水族館、略称は「えのすい」ですが、なかなかユニークな活動や展示をしています。

これがそのひとつ。

世界初!シラスの展示に成功!とあります。

シラスを展示用に生かしておくのは至難の業のようです。

これはマツカサウオですね。

模様は松かさに似ていますが、あんなに固くありません!

先ほどの大水槽に戻ってきました。

今度は下から見学するような順路です。

それにしても一糸乱れぬ、は大げさですが、非常に統率のとれた動きをするイワシの大群です。

こうした動きをすることにより大きな魚からの攻撃による被害を最小化する目的のようですが、一体誰が教えたものやら??

この集団行動は小魚だけではなく、鳥類も似た行動をとります。

先頭集団の判断による素早い動きに合わせる追随速度は驚嘆の一言です。

これを見たら中国指導部もうらやましがることでしょう!?

なかなか言うことを聞かない香港の自由派や服従を拒む新疆ウイグルやチベットの異民族もこのイワシを見習え!!と言いそうです(苦笑!)

ま、抗日記念日でせいぜい結束(かりそめの)を見せつけてください(苦笑)

さて、こちらは一風変わった展示室です。

これはアトランティックシーネットルというクラゲ。

紺碧の海に映える純白。

こちらはブラックシーネットルというそうです。

まさしく自由人という言葉を具象的に表現したような生物。

これら自由人、いや自由生物を背景二人の美少女?が哲学的な会話をかわしています。
    (音声は聞こえませんが、そういう形而上的な議論と信じたいーー(笑))

こちらはオオカミウオ。

名前通り狂暴そうです。

さて、定刻になり、水族館といえばおきまりのイルカショーのはじまり、はじまり!(苦笑)

平日の雨にもかかわらず大入り満員です。

いや、雨だからこそ満員かも!?

ま、この時は雨はあがっていますが、雨模様の時は水族館は良い非難場所です。

ここの特徴のひとつはクジラもいることです。

さすがにイルカよりもかなり大きい!

ところでイルカとクジラ、その差をご存知でしょうか?

これは意外と深く考えたことがないかもしれません。

答えは単純明快でイルカの大きいのをクジラ、いやクジラの小さいのをイルカとよぶんだ!とテレビでどなたかが力説していました!

もちろんイルカはジャンプがお得意。

しかもひねりも加えています。

日本のシンクロナイズトスイミングチームに引き抜きたい運動神経(笑)

仲間との息もぴったりです。

さらにはーー!

背中に乗せた人間をも空高く舞い上げます。

何という器用さ、頭の良さでしょう。
    (ついでながら舞い上がったお兄さんも楽しそう!彼女にOKされたぐらい高く舞い上がっています(爆))

そのお兄さん、水中で衝突しないか心配です!

人間の背の二倍は高くジャンプできます。

陸上競技の棒高跳びもこなせそう??(笑)

こうしておおがかりなイルカ/クジラショーは終了します。

それにしてもイルカの捕獲にまでいちゃもんをつける白人主体の団体、この身勝手な(彼らは過去クジラの油を取るだけに捕鯨を行い、アメリカ大陸の野生生物を90%以上絶滅させ、オーストラリアの先住民のほとんどを虐殺し、アジア/アフリカのほとんどの国々を植民地化して奴隷売買をしてきたのにーー)白人主体の世界観は永久におさまりそうもありませんーーー(グスン))

さて、気を取り直して?その他の展示を楽しみます。

これはのこぎりザメの一種です。

お食事に自分のノコギリがお邪魔では(笑)

ゾウのように伸び縮みできると楽なんでしょうがーー。

いろいろ撮影していると「俺も写せーー」と割り込んでくる輩も多数います。

こちらの魚相に乏しい?オジサンも寄ってきます(苦笑)

この目のカワイイ魚はヒメツバメウオです。

アニメの主人公のような眼です!

ナンヨウハギですね。

色のコントラストも素晴らしいのですが、何と言ってもサイドの流れるラインがオシャレです。
    (今年あたりの女性のトップモードにならないかなーー(笑))

チンアナゴはとても用心深く、砂の中から上半身の一部を出してあたりをうかがっています。

なんとなく愛嬌のあるお顔(笑)

タツノオトシゴの仲間のようです。

ゆらゆらと流れに任せて意志力が弱そう。

殆どの(自分も含め)日本人に共通するようです(苦笑)

これはトラフザメです。

さて、ほとんどの日本人に共通するといいましたが、それもそのはず。

水中生物こそが我々人類の遠い祖先でもあるからです。

タメトモハゼです。

ハゼにしては太い?

宇宙に単細胞生物の種となりそうな有機化合物の切れ端?は種々あります。

それらが地球生成時にも存在し、太古の荒れた気象のもとで有機化合物になり、さらにそれが古細菌などになったのか?

あるいはユーリー-ミラーの実験にしめされるようなメタン、水素、アンモニアを完全に無菌化した状態で放電してアミノ酸生成がなされ、それがタンパク質、そして生命に進化したのか?

あるいは宇宙には既に生命のもととなる化合物が存在し、それが地球に降り注いだというパンスペルミア仮説が正しいのか?
    (降り注いだといっても雨のように降り注いだわけではなく、隕石や彗星に含まれて地球にもたらされたということです)

真実は今のところ確定されてはいません。

しかし、生命が爆発する素地となったのはこの海洋だったようです。

まさしく生命の母、海ーー。

ですよね、ヤノダテハゼ君!?
    (君は矢野さんという方が命名したの?)

ミナミゴンズイはイワシのように群れで泳いでいます。

期せずして神秘的に撮影できましたーー。

もっとも生命の神秘には負けますがー。

そう、あなたも神秘のひとつ。

代謝系というか生命としての部位はどこにどうあるの??(苦笑)

こちらはずっと進化した生命のペンギンさん。

余りにもカワイイので人類による絶滅から守られたのかしら?

実際、人類が絶滅させた生物種はビックリするほど多いのです。

しかも、自覚が足りないところがこの人類のコワイところですーーー。

そんな怖さを知ってか知らずか穏やかな?相貌のnorisa夫妻にはすり寄ってきます(爆)

エサはあげられないのであしからず!

いつまで見ていても見飽きない動物には違いありません。

最後に児童教育用の部屋を見学します。

じっくり、ゆっくり見て回った新江ノ島水族館の外は未だ雨。

久しぶりの雨に江ノ島もかすんでいます。

しかし、我々のルーツである原始生命の起源はこの何万倍もかすんでいます。

宇宙の最初ほどではないにせよ、もしかして永久に明かされることのない生命の起源に思いを馳せつつ、その母胎/胎盤となった大洋に生きる生命の一端を観察できたことに感謝しつつ、雨天を恨めしく思いつつ早目の帰路につきました。

• るびさん 2015/08/10 12:22:47
    ちょうど観音崎京急ホテルが気になっていたところでした
    norisaさん、はじめまして。
    先日、norisaさんのグアム旅行記を拝見しましたら、
    私の方にもご訪問戴きまして。ありがとうございます。

夏のグアム旅行で年に一度の散財をしてきましたが、
    でもまた早くも「どこか行きたい病」を発症してしまっているため、
    「どこか近場でもいいから1泊しにいきたいなぁ」などと思いながら
    2日前に「クラブオフ」を眺めておりました。
    そのとき観音崎京急ホテルが目に止まりまして。
    船橋在住の私からでもほどよい距離だし、スパはあるし、
    グアムでご一緒したO君親子は横須賀在住だから会えるだろうし、
    などと考えていたところだったのです。
    お陰様で大変参考になりました(*´▽`)

江ノ島水族館のモンガラは、色が抜けているようですが
    ゴマモンガラだろうなと思ったら、既にaoitomoさんが
    触れていらっしゃいましたね。さすがaoitomoさん。

モンガラ系は繁殖期の縄張り意識からの攻撃がすごいですが
    特にゴマモンガラはウエットスーツの上からでも食いちぎってくる
    恐ろしい魚だそうで、私は見かけるといつもドキドキしてしまいます。
    グアムのブルーホールの崖上などでいつも見かけてびびってます。

あとゴンズイにも強烈な思い出が…。
    中1の臨海学校で千葉の館山に行った時、
    潮だまりで網でごそっと掬ったのがゴンズイ玉。
    「先生、お魚いっぱい取れましたー!」と無邪気に報告する私。
    網を一目見て引きつる理科の先生。
    知らないということは恐ろしいことですね(ノ∀`)

長々と語ってしまいましたが、norisaさんは沢山の旅行記をお書きに
    なっていらっしゃるので、またこれからもお邪魔させて下さい。
    フォローさせて頂こうと思います。
    どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/10 15:56:21
    RE: ちょうど観音崎京急ホテルが気になっていたところでした
    るびさん、

こんにちは。

ご丁寧にご訪問ありがとうございました。

グアムはいいですね。
    たぶん5回ほど訪れていますが、できれば毎年行きたいものです。
    (まー沖縄の12回には勝てませんが)

さて、観音崎桂宮ホテル。
    この時の旅行記は数年ぶりの雨の旅行記でした。
    なので景色などはイマイチですが、スパやお部屋はまずまずでした。
    (お値段のわりにですが、真夏は高いかもーー)

ゴマモンガラは狂暴ですね。
    我々夫婦は渡嘉敷島で巨大なゴマモンガラとでくわしました。
    おそらく1m近い??奴で死闘を覚悟したほどです(笑)

ゴンズイも怖いですね。
    でも集団の移動は見事です。

さて、フォローいただき恐縮です。
    こちらもよろしくお願いいたします。

norisa
  • frau.himmelさん 2015/08/01 22:01:45
    おさかなさんの舞い
    norisaさん、こんばんは

至近距離のホテルに宿泊して、豪華フランス料理を召し上がり・・、
    これまた至近距離の水族館においであそばして、お魚さんたちの舞をご覧になる・・・。
    優雅なnorisaさんの休日の過ごし方。

この暑い夏にうってつけの、涼しーい旅行記をありがとうございました。

水族館か〜〜、私もう何年も行っておりませんねー。
    そういえば、norisaさんのプロフィール写真もよく見たらお魚さんなんですね。

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/02 06:29:52
    RE: おさかなさんの舞い
    frau.himmelさん

おはようございます。

いくつもご投票いただき恐縮です。

さて、神奈川小旅行。
    ゲシュタポの拠点をめぐる大旅行に比べるべくもありませんが、小市民の梅雨時の過ごし方です(苦笑)

水族館はこの4,5年で6,7か所行きました。
    暑い日、雨の日などには最適スポットです。
    もしかしたらnorisa夫婦がいるかも(笑)

熱中症になりかかったら是非おいでください!

norisa
  • hot chocolateさん 2015/07/23 19:43:33
    江の島の水族館♪
    norisaさま

こんばんは〜
    江の島水族館の旅行記にお邪魔しています。

観音崎のホテルからの海の眺めは素晴らしく、日ごろの疲れ(奥様の…)も癒せますね。
    お天気が良かったら、どれだけいい景色だったでしょう。
    雨の日は、雨の日ならではのお楽しみがありますね。
    私も、江の島の水族館が新しく出来てからすぐに見に行ったことがあります。
    やはりイルカのショーが楽しかったです。

水族館は、普段見られないお魚さんたちが見られて、私も結構好きですね。
    我が家から比較的近くに、「葛西臨海水族館」というのがあって、この春マグロの大量死でニュースにもなりましたが、そこにも何回か行きました。
    マグロの死因は不明ですが、今では新たに投入したマグロが元気に泳いでいるそうです。

イワシも、1匹ではその名の通り「弱い」ですが、あれだけ大量に泳いでいるとすごい迫力ですね。
    いつも思うのですが、熱帯の色鮮やかなお魚さんたち、いまいち食欲がわきません。
    実際には、沖縄のお魚のお刺身も結構美味しかったですが・・・

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/23 20:17:25
    RE: 江の島の水族館♪
    hot chocolateさん

こんばんわ。

いつもご訪問頂きありがとうございます。

ええ、この日はついに雨。
    norisaの晴天伝説?もついに終わりを迎えました。

たまたまとはいえ旅行日は常に晴れか悪くても曇りというジンクスは続きませんでした(苦笑)

そこで初めて新装あいなった江の水に行ったのですが、さすがに新しいだけあってなかなか見応えがありました。

おっしゃるように沖縄のサカナはケバクて肴になりにくいのですが、ここの小魚はおいしそうです(笑)

このひと月後に沖縄に行きましたが美ら海水族館との比較もとても興味深かったですね。
    やはり水族館派の我々、どちらにも魅了されました。
    (葛西臨海水族館も是非いかねば!!)

ところでクルーズ継続中ですよね。

次回は目覚めたらどこでしょう??(笑)

norisa
  • わんぱく大将さん 2015/07/12 01:51:13
    魚、
    norisaさん

水族館、大人から子供、いや、老人から若者まで楽しめますね。
    スペイン語でもあるなら、日本語でも。魚は海にいる状態。で、食卓に上がると”肴”になるんでしょうかね?(肴と書かれてましたが) 卵と玉子の違いのように?  はっきりわかりませんわ。

おお、ヴィシソワ―ズ、お好きでしたか? 昔はよく作りましたが。
    歴史はうろ覚えですが、アメリカのリッツカールトンで出された冷たいのが最初でしたか ?
    私は特に冬に作ってましたね。風邪ひき予防に効くねぎをたんまり使いますので。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/12 05:29:38
    RE: 魚、
    大将閣下

おはようございます。

水族館、この3,4年で結構な数、行ってます。
    愛知に山口、静岡にグアムなど至る所。好きですねー!
    魚は生物で、観念してお皿に乗ると肴になるようですが、肴は他のつまみも含むかもしれません。

さて、ビシソワーズ、まさしくNYのリッツカールトンでフランス出身のルイ・ディアという方がはじめて披露したものだそうです。
    でも、このアイディアは彼が子供の頃に故郷フランスで母親から似たようなスープを真夏に出してもらった記憶からのようです。
    げにありがたきは親の恩ーー。

• 白い華さん 2015/07/09 09:42:48
    お早う御座います。
    「江ノ島。 横須賀。三浦半島・・・観音崎。そして、江ノ島水族館」と
    湘南 & 三浦半島・・・を 巡る! 「一泊二日の 旅」。
    神奈川県民の norisaさん。だと、なかなか、県内の 宿泊!って 思い浮かばないだろう。と 思いますが、
    確か!に 「泊まり!旅」だと、ユックリ・・・できますよね。
    でも、お金の もったいない・・・と 思えて、コレ!って なかなか、出来ること!では 無いンデスヨネ。
    そう、 ある意味・・・「とても、贅沢な 旅」と、云えます。 (♪)

そして、お泊り・・・の 『 観音崎 京急ホテル 』 は、オーシャンビューが 広がる、抜群の ロケーション。
    リニューアルされた・・・ツイン・ルームも、豪華!で、「都会派!の 大人の 休日」を 見せつけます。

ーーー 東京から、ちょっと・・・横浜横須賀道路の 高速を ぶっ飛ばして、「小旅行に 海旅」の リフレッシュ・・・の 小さな 旅。
    そんな・・・イメージ!が 浮かびます。 (笑)

「奥様も、 家事を休んで、旅を出来ること」は、最高・・・の 喜び!でしょうね。って、 私も そう!だから。。。
    今週末、羽田空港 (真夜中!の フライト)から、ヨーロッパ旅行(10日間の ツアー)です。
    今日。明日。あさって・・・と 3日間は、家事。埼玉 旅行記作り。 荷作り。と 大忙し・・・と なりそう。

欧州・ドイツ方面は、先週は、「気温 38〜40度近く。の 熱波襲来」で、ニュースを やるほど。でしたが、
    私が 出掛ける!来週は、ずっと、「30度に 届かない」と、熱波も、一段落したみたい!で ホッとしています。

「沖縄・離島・・・の 旅」に ご出発・・・とのこと。ですが、どうぞ、お気を付けて。。。 ホント、「台風に 合わないこと」を 祈っています。
    お互い・・・、良き旅を。。。   それでは また

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/09 13:45:09
    RE: 「県内・湘南 & 三浦半島 一泊二日旅」・・・って、「贅沢な 旅」。。。
    白い華さん

いつもありがとうございます。

特にご旅行前のお忙しいところ、恐縮です!

さて、我々神奈川に住んで三十数年経ちながら、旅行好きのため意外と近くは見ていませんでした。
    梅雨のこの時期はなかなか遠出もおっくうなところ某旅行社のパンフに宿がお安い!というのがあったのでこの機会、住居県に泊まってみようということになりました。

観音崎は一度は行ったことがあるのですが、この京急ホテルは存在も知りませんでした。
    でも泊まってみると、ななかなの名ホテル。
    真夏はさぞ混雑すると思います。

おっしゃるようにnorisa妻は食事が黙って運ばれてくるので文句なし。
    雨が残念でしたが、そのぶん温泉でまったりしました(笑)

さて、今週末からの海外旅行。
    ドイツから入国ですか!
    それにしてもそんなに気温が高いとは、ヨーロッパらしくないですね。

たしか10年程度前に南欧に行ったときは熱波でフランスあたりでも熱中症で亡くなった方がものすごく多かった記憶がありますが、それ以来でしょうか?
    それとも最近の温暖化で熱波が襲いやすいのかーー。

いずれにしろご旅行では体調が最優先。
    是非是非ご自愛くださいね。

楽しく美しいご旅行記をお待ちしています!!

• みかりさん 2015/07/08 01:14:28
    最後は新江ノ島水族館でしたか!
    norisaさん、こんばんは!

少しご無沙汰です。
    ・・・って最近少し頑張って旅行記書いていただけですが。(笑)

良く見たら旅行記記念の200冊目でしたね。おめでとうございます〜。
    実はaoitomoさんのコメントで気がついたのですが・・・。

私がnorisaさんの旅行記を見始めたのは何冊目頃だろう??
    でもあと数か月で4トラで旅行記を書きだして丸4年になるので
    norisaさんとも長いお付き合いですね。今後も宜しくお願いします〜。

さて・・・最後は観音崎ホテルに泊まって優雅なディナーだったんですね。
    自分の住んでいる県に泊まるのって、ちょっぴり勿体なくも感じるけど
    けっこう近場はのんびり観光をしていなかったりするし、特価だったら
    言う事なしですよね。(笑) 神奈川は観光名所も多いので♪
    それにとても素敵なホテルだし・・・。

最後に訪れた場所は新江ノ島水族館だったんですね。海好きな
    norisaご夫婦らしい訪問先ですね。実は私はまだ1度も訪れた事が
    無いんですよ。のんびりと見学するのが苦手なので、あまり水族館には
    行かないのですが、前から新江ノ島水族館は1度行ってみたいな〜と
    思っている場所だったりします。綺麗だし癒されますね。

来月は沖縄にお出掛けなんですね。離島だったら海綺麗だろうな〜。
    また楽しい旅行記が出来るのを待ってますね。

私も今月からそろそろ札所巡りを復活させようと思っているので
    神奈川には何度か訪れる事もあるかも。きっとnorisaさんの地元方面にも
    行く事になると思いますよ〜。(・・・って場所知りませんが。笑)

夏=湘南=神奈川ってイメージも強いので、札所巡りそのものは
    地味ですが・・・その後の観光が楽しみです♪

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/08 08:49:51
    RE: 最後は新江ノ島水族館でしたか!
    みかりさん

おはようございます。

おお、また旅行記作成中ですか!
    みかりさんならネタ豊富そうです(笑)

いつのまにやら200冊になってしまいました。
    2011年の夏くらいから初めて投稿し始めたような記憶があります。
    みかりさんのご旅行記も2011年か2012年くらいから愛読かな?

さて、いよいよ雨にたたられました。
    それでも観音崎京急はまったりするには良いホテルでした。
    唯一の欠点はスパまでホテルから100mくらい歩くことです(汗)

新えのすいは何と近すぎて行ったことがないのですが、なかなか良いですよ!
    雨の日は特に。
    是非お暇なときにはおいでください。

もうじき沖縄ですが台風が心配。
    11号というやつですがーー。

では新旅行記お待ちしますね!

norisa
  • liberty-libertyさん 2015/07/07 12:37:31
    何と羨ましい・・・・・・・・
    norisaさん、こんにちは(^o^)

湘南海岸♪なっつかしいなぁ〜(*^o^*)
    雨の湘南も物憂げなカンジがまたイイですね(^^)
    このシーズンはホテルもあまり混んでなくて
    ハードな旅程を組まず
    静かにゆっくり過ごす旅には意外とベストシーズンかもですね♪

それにしても・・・・・・・

この2年間で雨の旅行記がないって(・。・;

どんだけ羨ましい話〜っ(>▽<)!!
    私なんて
    雨が降らなかった旅行記探す方が大変ですよっ(^o^;)

最近では雨が降ることを見越して旅程立ててますもん(笑)
    norisaさんが今回水族館をセレクトされたように
    雨の日でも楽しい場所って沢山ありますもんね( ̄▽ ̄)♪

それではまた
    次回もお邪魔させて頂きます〜(^o^)/

リバ2

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/07 16:08:18
    RE: 何と羨ましい・・・・・・・・
    リバ2さん

いつもありがとうございます。

いやー、ついに降られました!
    そりゃ、いつも晴れは無理ですが(苦笑)

湘南海岸の雨、KKさんならいい歌にしそうです。
    でも凡人には旅行スケジュール変更が大変。

水族館に逃げ込んだのは正解でした。
    あまりに近い地元の水族館。
    山口や沖縄、伊豆に愛知などの水族館はここ3,4年で行きましたが、ここは無視してました(笑)
    でも予想以上に充実していて満足です。

今月は沖縄に行きますが晴れを期待!します。

norisa
  • rinnmamaさん 2015/07/04 20:46:10
    イルカショー大好き(^^)
    norisaさん、こんばんは

ひるがの高原に来ています〜
    家族旅行の予定が、1人抜け2人抜けで
    結局、娘と孫と4人でトコトコと出掛けて来ました。

今回は大好きな水族館(^^)
    孫と嬉しい楽しいイルカショーを満喫しますが、norisaさんも、もうすぐですね!
    カナヅチですが水族館は、知らない魚も見れますから、私は満喫します(^^)

イルカの囲い込漁が禁止になったら、
    どうなるんでしょうね!

来月は沖縄なんですか〜
    毎月の旅にお付き合いできますから、嬉しいのですが、タフですよね〜
    脱帽です。。。

次の次が海外なんでしょうか?

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/04 21:02:50
    RE: イルカショー大好き(^^)
    rinnmamaさん

いつもありがとうございます。

ひるがの高原ですか!
    行ったことはないのですが有名ですね。
    一度は行きたいものです。
    お孫さんもお喜びでしょう、大好きなグランマと一緒で!

さすがに今回の翌日は雨。
    あきらめて水族館にしました。
    日本の水族館は結構行っているのに地元の至近のえのすいはほぼ初めて!
    でも楽しめました。
    イルカも見納めかとーー(苦笑)

ええ、今度は沖縄です。
    台風が通り過ぎているといいんですがーー。

次の次かもう一つ後が海外の予定です。
    大学の夏休み中に行かないと無理なのでガンバリます(笑)

norisa
  • aoitomoさん 2015/07/04 11:42:42
    200冊おめでとうございます〜
    norisaさん

旅行記200冊おめでとうございます。
    norisaさんの旅行記に『雨』の文字はない!
    と思ってましたが、逆に雨の写真が新鮮過ぎます。(笑)

いいホテルにリーズナブルに泊まるとはいえ、元々の正規の料金が目が飛び出す料金に違いありません。
    美味しそうなな料理がそれを物語ってます。

『江ノ島水族館』
    雨の日は確かに水族館おすすめですね〜
    写真も取り放題ですし。
    美術館なんかは撮影禁止ばかりでストレスが尾を引きます。(笑)

モンガラはゴマモンガラでしょうか。威嚇してきたらメチャクチャ恐ろしい魚です。
    イワシの大群は水中にいる気分にさせてくれます。
    こんな光景を見ながらのんびり寛ぎたいです。
    ブサイク顔のオオカミウオを見れるのですね〜
    これ見てみたいです。
    イルカとも戯れたいです〜
    ゴンズイ玉は刺されるので水中で見るとメジロザメより怖いです。(笑)
    水族館も満喫させていただきました〜

来月は沖縄離島ですね。
    norisaさんならやはり慶良間でしょうか。
    私の一番好きな離島でもありますが。
    久し振りにフィッシュウォッチングに期待してしまいます〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/04 20:40:58
    RE: 200冊おめでとうございます〜
    aoitomoさん

そうなんです!
    ついに雨です。
    しかし、晴天の確率が高いことは確かなのでこれからもガンバリます(笑)

そう、200回ですね。
    気が付いて頂いて光栄ですーー。
    aoitomoさんの高密度、懇切丁寧な旅行記にしたら20冊分くらいでしょうか(苦笑)

ホテルは晴れていたらかなりの良い眺めですし、プールやミニゴルフ、なによりもスパが良いので首都圏としてはお安いかもしれません。

江ノ島水族館、神奈川に三分の一世紀以上住んでいるのに、自宅からも近いのに行った記憶が定かではありませんでした。
    今回は雨天のためあきらめて?入りましたが、どうしてどうしてなかなかのものでした。

オオカミウオは見るからに怖いのですがゴンズイも近寄るべからずですね。
    何より気に入ったのはクラゲで、表紙の奴は日本近海にはいないそうですが、まさしく自由人的な漂いかたでした。
    これを真似て生きたら楽でしょう(爆)

7月の沖縄シリーズ、今回は小ぶりです。
    8月や9月も予定があり、破産しないため?(爆)

また遊びにきてください。

• 前日光さん 2015/07/03 21:32:45
    珍しい天気!
    norisaさん、こんばんは。

norisaさんの旅行記と言えば、青い空と海、山。。。のイメージなのですが、たまにはこういう天候もあるのですねぇ〜

観音崎京急ホテル、お食事も美味しく召し上がった様子で何よりです。
    何故神奈川県民が観音崎のホテルに泊まるのか?
    価格の方はともかくとしまして、お食事を数回手抜きできるからという奥様のお気持ち、よ〜〜く分かります!(^^)!

毎日繰り返される食事の準備、面白いこともありますが、たまには解放されたい=日常からの脱却を図りたいわけです。

私も時々、宇都宮市のホテルでもいいから泊まりたいと思うことがあります。
    夜の宇都宮散策って、したことがないので(主として居酒屋かパブに行きたいのですが(^_-))。

オーシャンビューが素晴らしい場所のようですから、晴れていたら最高!だったことでしょう。

水族館の数々のお魚たち、実にバラエティーに富んでいますね。
    チンアナゴくんは、やっぱり奇妙ですねぇ〜(~o~)
    これらお魚たちは、我々の祖先なのですね!
    ほとんど毎日、彼らを食べたりしていますが。。。

もう少しで沖縄に行かれるとか。
    (本島にはホントウに立ち寄るだけなのですね。離島…イイ響きです)
    離島の旅をお楽しみくださいませ(^_^)v

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/03 23:10:44
    RE: 珍しい天気!
    前日光さん

こんばんわ。

こんなニッチでディープな旅行記にもお立ち寄り、コメントなど恐縮です!

いや、さすがにこの日の夕方から翌日はマジ雨でした。
    梅雨の時期ですから当然ではありますが、2,3年ぶりの雨旅行です。

観音崎京急は夏休みはこのお値段の2.5倍から3倍はするホテルです。
    同じ京急でも城ケ島よりもランクは上だと思います。
    晴れていたら最高!
    (これ、いつも4トラべラーさんの雨の旅行記に思う感想です(苦笑)=くそう!)

でも予定変更してえのすいに行った価値はありました。
    JAFの割引も効いたお値段にしてはなかなかの見応え。
    もう少し表示も分かりやすいと満点ですがーー。

次回の沖縄は台風がかかりそうです。
    でもがんばってきます!!

• moonさん 2015/07/03 12:52:48
    珍しい!
    こんにちわ。
    梅雨の湿気に、毎日憂鬱に過ごしているmoonです。
    雨の旅行記、ほんと珍しい〜。
    私は、海好きではないので、水族館は行きませんが、norisaさんの旅行記の方がよっぽど楽しいです。
    あっさりしたコメントが笑わせてくれます。
    本日は雨日で、社内もくらーいですが、楽しい気持ちになりました。
    ありがとうございます。
    では、午後も働きます。

長靴デビューして靴擦れに泣くmoonより

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/03 15:29:03
    RE: 珍しい!
    moonさん

いつもありがとうございます。

靴擦れですか!?
    それはお可哀想に。
    この時期必須のレインシューズですから早くなじむといいですね。

さて、お好きでもない水族館めぐりにお付き合い頂き恐縮至極です。
    まさしく数年ぶりの雨の旅行記。
    もうじき沖縄に行くのですが、今度は台風のようです!
    (沖縄12回目なので台風への対処もある程度慣れていますが(苦笑)

あと1,2週間で梅雨が明けることを祈りましょうネ!

norisaさんのトラベラーページ