イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アタチュルク空港PM4:10離陸〜<br />時間が足りない・・・帰りたくな〜い!!<br />ハイダルパシャ駅にAM8:00到着しました。<br />市街地は朝混んでいるので急遽船に乗り込み、ドルマバフチェ宮殿へ。その後トプカプ宮殿を見学し・・トルコにバイバイ・・・<br />あっという間の楽しい日々でした。<br />

トルコ旅行最後の日はイスタンブール!!

2006/05/19 - 2006/05/27

yukibarchan

yukibarchanさん

アタチュルク空港PM4:10離陸〜
時間が足りない・・・帰りたくな〜い!!
ハイダルパシャ駅にAM8:00到着しました。
あっという間の楽しい日々でした。

ドルマバフチェ宮殿へ。
    1839年にスルタンに即位したアブドゥル・メジト1世がドルマバフチェに宮殿を建造することを決め、1859年に完成した。1923年からは共和国政府の施設となり、政府主催のレセプションなど行なわれている。小泉総理もここに招待されたそうです。

有名な門兵。
    写真を写した後、先輩の衛兵が来て身だしなみのチェックをしていました。左手は後ろの剣を持っていなければいけなかったらしい(笑)。

宮殿の中にカメラを持ち込むのにお金を払いました。
    フラッシュは禁止なのであまりきれいに撮れなかった。後ろから警備員のひとが付いて来て・・・(とっても厳重)ピリピリ状態でした。
    ここは階段の間。
    宮殿で2番目の大きさで重さ約2.5t。

象牙の置物。
    写真で見るよりとてもきれい!!

赤の間。
    スルタンが大使との密談に使った。

とにかく・・・内装とシャンデリアがすごい!!

シャンデリアの真下からも撮ってみました。
    無言でついて来た警備員のおじさんに笑われた〜。

青を基調とした帝位の間。
    大きさがよくわからないと思いますが・・・
    シャンデリアは重さ4.5t。世界最大級だそうです。
    小泉さんもここでパーティーを・・・・・

スルタンの浴室。
    浴槽は意外に小さい。
    総大理石でレリーフはとても美しい・・・

最後の見学場所・・トプカプ宮殿。
    至福の門。全体を写しておけばよかった〜!!

謁見の間。
    柱の色がとてもきれいでした。

メフメット2世によって15世紀に建てられたトプカプ宮殿。日本の江戸時代、大奥があったようにここにもハレムという名の大奥があった。残念ながら時間がなく、見学はできませんでした。次回トルコに来た時には見たいものです!!

石の鍵????だったと思いますが??

ガイドさんと離れ自由見学だったので良くわかりませんが???きれいだったのでパチリ!!

一番奥のテラスから見た新市街地。
    ここで何時間もまったりしていた〜い!!

よくわかりませんが???座っているおじ様が妙にマッチしていました。

トプカプ宮殿を後に・・・・城壁。
    とうとうこれでトルコと
    THE END!!

この下はまだトルコ〜!!

マレーシア上空。
    念願だったトルコ旅行!!
    しぶしぶだったけど、行かせてくれたパパ・家族に感謝感謝!!

• naniwa ladyさん 2006/06/16 14:44:48
    書き込み、有難うございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    イスタンブールの宮殿のシャンデリア、すごいですね。お金を払ってカメラを持ち込む値打ちありですね。階段の手すりもガラス(?)でできているみたいだし、素晴らしいですね。贅をつくしていますね。
    ところで縄文杉行かれるんですね。頑張ってきてください。マイナスイオンを胸いっぱい吸い込んできてくださいね。9月まで体力作りに励んでね。

yukibarchanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る