パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ入り・・4日目。<br />イズミールからバスで80? エフェソスへ。そこからバスで185? パムッカレ&ヒエラポリス。<br />疲れは、夜の宴会で癒しながらの旅となる?<br />トルコのお酒『ラク』に魅了され・・・お土産に買ったのに!!

白とブルーのパムッカレへ♪

2006/05/19 - 2006/05/27

yukibarchan

yukibarchanさん

トルコ入り・・4日目。
疲れは、夜の宴会で癒しながらの旅となる?
トルコのお酒『ラク』に魅了され・・・お土産に買ったのに!!

エフェソス都市遺跡。
    紀元前11世紀イオニア人による都市国家がエフェソス
    近郊に成立された。
    ヴァリウスの浴場。
    2世紀に造られた豪華なローマ浴場跡。
    赤い花があちこちにさいている。

ポリオの泉の入り口ゲート。

今までどんな人たちがここを歩いたんだろう???
    トルコはすごい!!
    でもここエフェソス都市遺跡はなんで世界遺産になっていないのだろうか??

丘の上の邸宅前はきれいなタイル?石?で敷き詰めらていた。6月から復興され見られるらしい。おしい!!テントに覆われていて見れな〜い。

セルスス図書館。
    117年に完成された。ぬけた窓から見える空を何時間でも見ていたい。

私はせみ???本当に大きな建物だったんだな〜!!

下からも空を覗いてみる。感動!!

あ〜ぁ!!やってしまった・・・・
    有名な娼館への案内図。
    この時代私は入ってはいけない所・・足が小さい!!
    (足の問題ではな〜い)

大理石に彫ってあったハート・・かたちがかわいくて思わずパチリ☆

なんで『遺跡とネコ』はマッチするんですかねぇ??

港から大劇場に続く道。アントニウスとクレオパトラも歩いたという・・・・・ロマンチックすぎ〜〜〜

これはアルテミス神殿。
    今は復元された柱が1本立っているだけ。
    アテネのパルテノン神殿よりも大きい建物だったらしい。想像力豊かな私でも・・・・?

ヒエラポリスへ。
    あまり時間が無くゆっくり見学できませんでした。
    裕福だった人のお墓。

ローマ門?

ヒエラポリス博物館。
    月曜日で休館だったので外からパチリ!中にはいりたかったよぉ〜。

いよいよパムッカレへ。
    いきなり真っ白・・・最近温泉が枯れ始めて、水を流すのは1日に3時間だけだそうです。あまり期待しすぎるとガッカリするよ・・・と言われてましたが・・・

写真をうまく写せなかったけど・・・・

私的には・・大満足でした。おかげさまですごい日焼けをしてしまいました。

こんなに明るいのに、午後6時です。
    ゆっくりスパにでも入って『ラク』の時間になります。つまみは日本から持参のするめいか(笑)

• パパスさん 2006/06/03 12:24:21
    これからもよろしくお願い致します!
    yukibarchanさん、こんにちは!

トルコの旅行記全て拝見しました。
    それにしても何処も空いていましたね!
    観光客も少なくて最高に気分が良いですね!
    沢山の観光客がいると酔ってしまいそうになりますからね。

どの旅行記も大変懐かしく拝見させて頂きました。
    どうも有難うございました。

これからも宜しくお願い致します!!

パパス。

yukibarchanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る