トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールからトロイ遺跡へ<br />紀元前3000年〜の歴史がある古代都市。<br />子供の頃、担任の先生がとても世界史・・それも古代文明・・の大好きな人でした。その影響で私は考古学者になりたい??と壮絶な夢を持っていたのが懐かしく思われました。

なぜかトロイ遺跡に惹かれて!!

2006/05/19 - 2006/05/27

yukibarchan

yukibarchanさん

イスタンブールからトロイ遺跡へ
紀元前3000年〜の歴史がある古代都市。

イスタンブールを出発しダータネルス海峡をカーフェリーで渡りチャナッカレへ

『トロイの木馬が違〜う!!』
    トロイア戦争の映画で使われた物でした。
    こっちの方がリアル???

とうとう来ました〜。
    知っている人も多いと思いますが・・・・トロイの遺跡は紀元前3000年〜紀元前400年くらいの間の古代都市で、繁栄と没落を繰り返した都市です。
    古い順から第1市〜第9市となり、『ホメロスのトロイア』にあたるのは、現在有力なのは第6市説だそうです。

写真は第1市のメガロン式住居跡。
    えぇぇ〜今から約4500年前!!!

トロイの木馬がこの石畳を上って、要塞に入ったとされる。
    なんともロマンを感じてしまうのは私だけかしら??

シュリーマンが発掘した遺構。
    発掘の際かなり破壊されたそうです。もったいな〜い!!ちゃんとしていてくれればトロイの歴史も変っていたのかなぁ???

第6市の遺構。
    あちらこちらに真っ赤な花が咲いていて、この花も大昔から咲いていたのねっ!!と勝手に解釈をして楽しんで見ていました。

聖域 儀式に使われた場所。
    第8市〜第9市時代のもの。この2つの井戸は生贄の血を貯めるためのものと、流すためのものらしい。

でました〜トロイの木馬・・・・
    ミーハーな私はしっかりと中に入り登ってみました♪

ミャ〜ォ!!とてもかわいい外人ネコ???
    近寄ってきて足にスリスリ・・・

ティシュはなにに使ったの??
    気持ちよく寝ていたのに起こしてゴメンナサイ!!

トロイの遺跡を1時間くらいでまわりました。
    もっとゆっくりしたかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る