コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ入り 5日目です。<br />パムッカレからカッパドキアまで700kmのバスの旅。なんと・・・<br />東京=岡山と同じくらいの距離だそうです。途中コンヤに寄り、メヴラーナ博物館を見学。全くの予備知識が無く・・見てビックリ!!まぁステキ★

メヴラーナ教団????

2006/05/19 - 2006/05/27

yukibarchan

yukibarchanさん

トルコ入り 5日目です。

バスの移動中、休憩場所はガソリンスタンド。隣には必ず食事のできるところやお土産やさんなどあります。アルコールを置いてある所もあり・・・そのあとは決まってバスの中でプシュ〜・・中年おやじ化してしまいました。綿みたいのが風に乗ってフワフワ・・きれいなのでパチリ!

メヴラーナ博物館へ。
    旋回舞踊で世界的に有名?なメヴラーナ教団の総本山だったところです。右の掌を上に、左の掌を下に向け、反時計回りにクルクルまわり陶酔するそうです。

教団創始者(メヴラーナ)の墓。なんともきらびやかで、上にあるターバンみたいのは位によって違う。

厳重なガラスケースの中に保管されていた、銀の小箱。イスラム教開祖ムハンマドのあごひげが収められているそうです。

出口で・・・
    資料室には能書家による美しく繊細なコーランの写本や独特の絨毯など展示してありました。

ここにもねこちゃん・・日本語で『おすわり??』と言ったら素直にすわりました!!えぇ〜

カッパドキアのホテルからの夕日です。
    ここでもやられちゃいました〜(笑)
    また見に来なくてはならない???

ホテルで夕食後、洞窟レストランにてベリーダンスショー☆聞くところによれば・・たいしたこと無いよ!・・と・・・・

このあとしっかり参加!!してしまいました(笑)
    けっこう好きかも????
    ガイドさんがカッパドキア出身の方で友達も多くここにいたので12時頃まで大騒ぎしてしまいました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る