嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この清涼寺を左折してみよう!<br />右折したら嵐山ハイライト?ででてきたお豆腐屋「森嘉」さんです。<br />奥嵯峨のしっとりした石畳の道を歩いてみましょう。<br />人ごみじゃないので良いですよ。<br />清涼寺〜化野念仏寺〜愛宕念仏寺

嵐山ハイライト 3

2006/05/31 - 2006/05/31

ちまめ

ちまめさん

この清涼寺を左折してみよう!
奥嵯峨のしっとりした石畳の道を歩いてみましょう。
人ごみじゃないので良いですよ。
清涼寺〜化野念仏寺〜愛宕念仏寺

この清涼寺を左折してみよう!

清涼寺(嵯峨釈迦堂前)を左折しました。

ちょっと寂しい道ですが、道なりに進みましょう。

ちょっとした店が現れてきました。

右手に「人形の家」です。

※車の中から撮ったので写り悪いすねw

小物屋さんです。この辺りから小さなお店がたくさん現れます。

この道、きれいな石畳です。
    時間があればゆっくり歩いて見て下さい。
    渡月橋の人ごみから離れてしっとりした嵯峨野を味わえます。
    とても気持ちいいです。

アジア雑貨と洋服の店です。
    普通とは違ったデザインの洋服を置いています。
    年配の方でも楽しめる店です。

左に「まゆ村」さん見えてきましたね。

この階段を登った上に「まゆ村」さんはあります。
    まゆで作ったお人形のお店です。
    「まゆ村」さんは天竜寺前にもあります。
    化野念仏寺横のこちらは、ちょっと涼しくて雰囲気ありますよ。

左手に「化野念仏寺」が見えてきました。
    石仏が8000体もある寺です。化野は埋葬の地だったそうです。いくつもの無縁仏が掘り出され集められたものがこの石仏です。
    「化野=あだしの」のと呼び命のはかなさをあらわしているそうです。

拝観料=500円

「化野念仏寺」入り口

化野念仏寺はよらず、先に進みます。

細い石畳の道が終わります。
    清滝方面に行かず、愛宕念仏寺を右に曲がりましょう。右折とういうよりUターンに近い右折です。

Uターンのように右折したらこの道です。

右手に湯豆腐「ちくりん」さんと隣接した、たらいうどん「さが美」さんが見えてきました。

たらいうどん「さが美」さんです。うどん旨いです。
    そして、気持ちのいい接客です。
    以前行った時、天ぷら付きうどん食しましたが、天ぷらも旨いっす。京都ではなぜか天ぷらうどんを注文すると、汁の上に天ぷら乗せちゃう店が多くてちょっと嫌だったのですが、ここはきちんと別になってます。

実は湯豆腐もやってます。湯豆腐は京都ではお値段が高いのですが、さが美さんの湯豆腐はリーズナブルでしたよ。秋篠宮ご夫妻もご来店。

※2006年冬に行きましたら、天たらい(天ぷら&たらいうどん)のセット内容が以前より大分減っていました。以前はかやくご飯、煮物、温泉卵なんかも付いていたんだけどな〜。何かの間違えだったのかな・・・

嵐山ハイライト?で出てきた「甘春堂」さんが左手に見えてきました。
    はや!一瞬ですね。

左手に見えるこけし。
    この道は嵐山ハイライト?に出てきたコスモ石油の交差点の道です。

はい。コスモ石油に出てきました。