アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月7日(火)<br /><br />今アレキサンドリアの街を、馬車で走っている。<br />お腹を満たした馬は、再び元気を取り戻して、活発になった。<br /><br />魚市場を見たかったが、昼休みとのことで果せなかった。<br />漁師らしい、精悍な顔の人が、休んでいる。<br /><br />この町の人は皆、いい顔をしている。<br />永年培った文化に対する、自信と誇りなのだろうか。<br /><br />厳しい生活環境が、こんな顔を作ったのだろうとも考える。<br />自然との闘い、多民族との闘い。<br /><br />「アブ・アル・アッバース・アル・モルシ」のモスクの前を通る。<br />漁師と船乗りの守護聖人に捧げられた4つのドームと、ミナレットがある。<br />町で最大のモスクという。<br /><br />「中を見たいか」<br />「いや、そろそろ帰りたくなった」<br /><br />馬車は海岸を走って、カイト・ベイの要塞に行く。<br />ここだけは見過ごせない、名所のようだ。<br /><br />かつてここには、頂上に ポセイドンの像を持つ高さ125mのファロスの灯台があった。<br />アレキサンドリア大王の構想によるこの驚くべき高さの灯台は、世界七不思議に数えられ、町の誇りだったのだろう。<br /><br />1477年に建設されたこの要塞は、堂々と周りを圧しながら、今博物館になっている。<br /><br />要塞から帰途についた時、モスクのミナレットから、コーランが流れた。<br />お昼なのだろう。<br /><br />町に何かの変化が生まれるかと思ったが、何もなかった。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【53】この町の人はいい顔をしている

2006/03/07 - 2006/03/07

ソフィ

ソフィさん

2006年3月7日(火)

今アレキサンドリアの街を、馬車で走っている。
お腹を満たした馬は、再び元気を取り戻して、活発になった。

魚市場を見たかったが、昼休みとのことで果せなかった。
漁師らしい、精悍な顔の人が、休んでいる。

この町の人は皆、いい顔をしている。
永年培った文化に対する、自信と誇りなのだろうか。

厳しい生活環境が、こんな顔を作ったのだろうとも考える。
自然との闘い、多民族との闘い。

町で最大のモスクという。

「中を見たいか」
「いや、そろそろ帰りたくなった」

馬車は海岸を走って、カイト・ベイの要塞に行く。
ここだけは見過ごせない、名所のようだ。

お昼なのだろう。

町に何かの変化が生まれるかと思ったが、何もなかった。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る