アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日(火)<br />雑踏を抜けて海岸通に出ると、地中海が広がっている。<br />若者たちが広々とした海と空を背負いながら、嬉々として戯れている。<br /><br />歩くとやや汗ばむ程度の陽気で、海からやってくるそよ風が心地よい。<br />アレクサンドリアは北緯32度。ほぼ鹿児島の緯度である。<br /><br />海岸の大通りを歩いていると、そこに停まっている馬車から声がかかった。<br />「船まで5ドルでお連れしますよ」<br /><br />私は迷子にならぬよう、コスタ・フォルチューナ号の帽子をかぶっているので、直ぐに船客と分かるようだ。<br />一度馬車にも乗ってみたかった私は、「コーヒーのあとでもいいかい」と答えてみた。<br /><br />馬車はそれでも大喜びで、しばらくホテルの前で待っていてくれた。<br /><br />ホテルのカフェでは、この辺りが本場と思われる、トルココーヒーを注文した。<br />小さなカップに、ざらざらした液体が、香り濃く入っている。<br />一杯2ドルだった。<br /><br />馬車は、群がる自動車群の中を、慣れた歩調でうまくくぐり抜けながら、楽しそうに走る。<br />私は、「一番アレキサンドリア的な下町が見たい」と、所望する。<br /><br />御者は「ああ、お任せ下さい」と、機嫌がいい。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【50】アレキサンドリアの下町を馬車で走る

2006/03/07 - 2006/03/07

ソフィ

ソフィさん

3月7日(火)
雑踏を抜けて海岸通に出ると、地中海が広がっている。

アレクサンドリアは北緯32度。ほぼ鹿児島の緯度である。

「船まで5ドルでお連れしますよ」

小さなカップに、ざらざらした液体が、香り濃く入っている。
一杯2ドルだった。

御者は「ああ、お任せ下さい」と、機嫌がいい。

仕事の顔

ホテルのガードマン

ホテル前の公園

• あんちゃんさん 2006/05/28 15:53:08
    コーヒー
    昔(40年前)シンガポールでの屋台でのコーヒーは、カップからあふれて皿までいっぱいに入れて、当時で日本円換算20円でした。

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2006/05/28 20:59:32
    RE: コーヒー
    あんちゃんさんへ

千里中央でも、コーヒー一杯100円から900円まであります。
    シンガポールでも、ラッフルズホテルは、幾らだったでしょうか。

コスタ号では、無料から5ユーロまでありました。

ソフィさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る