アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日(火)<br /><br />わがコスタ・フォルチューナ号は、ローマ郊外のチヴィタヴェッキア港から三晩の航海を終え、8時きっかりにアレキサンドリア港に繋岸された。<br /><br />本日は21時30分の出航まで、ゆっくりこの町を味わいたい。<br />乗客の半分以上はカイロ訪問のバス・ツァーに出掛けるが、私はアレキサンドリア散策を楽しみにしている。<br /><br />本日の天気予報は、最低16℃、最高28℃、晴。<br />絶好の散策日和である。<br /><br />旅行ガイドによれば、この町での買物は「必ず値切ること」と書いてある。<br />元来物の値段は、お互いの折衝で決められられるものなのだ。<br /><br />アラブ・ムスリム文化は、商人文化でもある。<br />値段の折衝は、取引の原点なのだろう。<br /><br />私のアフリカ生活経験では、先ず売り手の希望価格を聞いて、その5分の1に値切ってみる。<br />相手は応じなければ、いったん取引を諦めた様子をして、店を出る。<br /><br />そのとき、相手は追いかけてくる。<br />そして最初の言い値の4分の1か3分の1くらいで、買うことにする。<br /><br />アレキサンドリアと言えば、フランスのシャンソン歌手、ジョルジュ・ムスタキを思い出す。<br />彼は34歳でパリに出るまで、この町に生まれ暮らしていた。<br /><br />私の好きな「マ・ソリテュード(私の孤独)」「幼年時代」など。<br />そのすえた匂いが、たまらない。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【48】ジョルジュ・ムスタキの故郷を訪ねて

2006/03/07 - 2006/03/07

ソフィ

ソフィさん

3月7日(火)

本日は21時30分の出航まで、ゆっくりこの町を味わいたい。

本日の天気予報は、最低16℃、最高28℃、晴。
絶好の散策日和である。

元来物の値段は、お互いの折衝で決められられるものなのだ。

アラブ・ムスリム文化は、商人文化でもある。
値段の折衝は、取引の原点なのだろう。

そのとき、相手は追いかけてくる。

彼は34歳でパリに出るまで、この町に生まれ暮らしていた。

そのすえた匂いが、たまらない。

日本では味気ない青いビニールシートが
    ここではこんなに美しい

何かが隠されているような
    裏町の雰囲気

野菜にも
    原点に戻った
    風情がある

裏町は
    色に満ちている

このあたりは
    おもちゃ屋さんが多いようだ

• 何か<br />商売が始まりそうな<br />雰囲気がある

何か

車の混雑は
    相当なものだ

• あんちゃんさん 2006/05/26 08:58:59
    値段折衝
    インドネシアの観光地では、土産物は、まず言い値の10分の1からはじめます。もっと下げよと折衝が始まると、「先ほどから、こちらばかりが下げている、お前もちょっと上げてくれ」と言い出すころ、「それは悪かった」と、こちらもちょっと上げた指値をし、結論はその中の値段ということになります。

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2006/05/26 14:58:12
    RE: 値段折衝
    あんちゃんさんへ

日本人が、価格折衝が下手なのは、生まれつきなのでしょうか。

ソフィさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る