2006/03/07 - 2006/03/07
ソフィさん
3月7日(火)
5時30分、はるか彼方に、アフリカの灯が見える。
6時21分日の出だが、雲がかかっていて見えない。
7時30分、予定より30分早く、アレキサンドリアに入港する。
やがて雲間から日が差し始め、やや煙った海原の彼方に、アレキサンドリアの街がバラ色に輝いて見える。
波止場には、今日のツァーを迎えるバスが、早朝なのに40台あまりも、客を待っている。
私はツァー参加をやめて、家内と二人アレキサンドリアの町々をぶらり歩きするつもりだ。
この町は、アレキサンダー大王が拓いた町である。
大王は遠征の道すがら、「アレキサンドリア」なる町を70箇所ほど造ったようだ。
彼の短い人生における版図の大きさには驚くほかないが、遠征を続けながらその版図にこのような町を開いたことには、さらに大きな驚きを感じる。
全く王様の天才である。
このアレキサンドリアは、世界文明の中心であったり、国際貿易の中継地だったりして繁栄を続け、今日に到っている。
人口400万人の、大都会だ。
一度訪れたいと長年思っていたのだが、本日その夢が実現できる。
エジプトはナイル河流域に発達した国で、面積100万平方キロ、人口7千万人の、フランスを凌駕する大国。
有史以来、人類の歴史に及ぼした影響は、わが国をはるかに超える。
通貨はエジプトポンド(1ユーロ=6.88ポンド)だが、われわれの行動範囲ではドルやユーロも通用する。
ただビデオ撮影機は、なぜか持ち込み許可が必要である。
ソフィさんの関連旅行記