マシュハド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マシャハドのエマーム・レザー廟、トウースのフェルドウスィー廟、マシャハドのバーザーレ・レザーを、巡った旅行記です。<br /><br />私たちは異教徒のため、イランのイスラム教シーア派最大の聖地、エマーム・レザー廟の礼拝堂へは、入れなかったのはとても残念だった。<br /><br />厚さ3cmの金が張られた、黄金のドームと黄金の尖塔の外観を見学し、ジュータン博物館とコーラン博物館そしてセントラル博物館を見てまわった。<br /><br />マシャハドもとても治安が良く、ぜひバザールを訪問してみよう。バーザーレ・レザーは1本道でとても分かり易く、迷う事はまず無い。巡礼者の町だけに、御土産屋さんが多い。ここでは、ピスタチオとギャズを買った、サフランの産地としても有名である。巡礼者との交流を楽しみたい。<br /><br />空港で両替をした時、札の厚さに驚いたが、買い物をしてみると、物価の安さにビックリ、日本の5倍〜10倍の安さだ、香辛料やサフラン、薔薇水を日本に持ち帰れば一儲けできそう。<br />

イランの旅(6)・・イスラム教シーア派の最大の聖地、マシャハドを訪ねて

2006/05/20 - 2006/05/20

旅行記グループ イランの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

マシャハドのエマーム・レザー廟、イスラム教シーア派の聖地

金箔のドームと金箔の尖塔は、厚さ3CMの金が張られている。

エマーム・レザー廟の入口、内部は写真撮影禁止。

黄金に輝くドーム

黄金に輝く尖塔

トウースのイラン4大詩人のひとり、フェルドウスィの霊廟

フェルドウスィーの棺

フェルドウスィーの詩を熱唱してくれた若者

廟内の壁の「王書」のレリーフ、竜を退治する図。
    ペルシャでは竜は悪者、中国とは正反対。

廟内の壁の「王書」のレリーフ、スイモール(幸せの鳥)の図。

フェルドウスィーの彫像

マシャハドのバーザーレ・レザー

バーザーレで出会ったイランの女性

バーザーレで出会った少女

バーザーレで出会った少年。
    イランの12日間の旅が終わった、宝石博物館、イスファハン、シラーズ、ペルセポリスなど、見所の多い旅行だった。ホテルもまあまあで、食事も変化に富んでおり充分満足できるもので有った。同行したツアーの皆様と現地ガイドのマンスリーさんには、大変お世話に成りました。感謝・感謝・感謝・・・。