シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤブド近郊のキャラバンサライ、ヤブドのマスジェデ・ジャーメ、沈黙の塔、拝火教神殿、シラーズ近郊のカナート、シラーズのパサルガダエ宮殿跡、拝火教神殿跡、キュロス大王の石棺、ローズモスク、オレンジ庭園、ハゼム廟、キャリーム・ハーン城塞、ヴァキールモスク、ヴァキールバザール、コーラン門、エラム庭園、サーデイー廟、ハーフェイズ廟を、巡った旅行記です。<br /><br />シラーズは、1,600mの高地に位置し、四季を通じ気候は穏やか、訪問した時期は、ちょうど薔薇の花が満開で、エラム庭園やサーデイー廟、ハーフェイズ廟などで、沢山の花々を楽しむ事ができた。<br /><br />イランの4大詩人の2人(サーデイーとハーフェイズ)の廟が在り、文学好きでなくとも訪れる価値がある。シラーズもとても治安が良い町で、タクシーでサーデイー廟やハーフェイズ廟の散策とチャーイハーネを楽しみ有意義な時間を過ごせた。<br /><br />ヴァキールバザールにも足を運んでみたい、衣料品や日用品、銅細工、絨毯、香辛料、ナッツ屋さんなどさまざまなものが売られている。ヘナやサフラン、薔薇水、ピスタチオなどを買った。<br /><br />シラーズは世界遺産ペルセポリスやパサガダエを訪れる起点の町であり、イスファハンに次ぐイラン屈指の観光地だ。

イランの旅(4)・・ゾロアスター教の聖地ヤブドと詩人が愛したシラーズを訪ねて

2006/05/15 - 2006/05/19

旅行記グループ イランの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ヤブドへ向かい途中に立ち寄ったキャラバンサライ

ヤブドのマスジェデ・ジャーメ(金曜モスク)

金曜モスクのエイヴァーン

金曜モスクの礼拝堂

ヤズドのアミールチャフマク広場

ヤズドの民家の空冷式塔

ヤズドの沈黙の塔、鳥葬が行われていた場所

右手の低い方の沈黙の塔に、登りました

沈黙の塔頂上の鳥葬をした穴

ゾロアスター教寺院(拝火教神殿)

ゾロアスター教の神、アフラ・マズダ

1,500年前より絶える事のない聖火、観光客が多く離れて撮れなくて失敗した写真。

シラーズに向かう途中に立ち寄ったカナート(地下水路)。現在は、使われていない。

シラーズに向かう途中に、立ち寄った町のモスク。
    ちょうど礼拝が始まる時で、礼拝に誘われたが断った。

パサルガダエの宮殿跡、ヤグルマソウが満開でオレンジ色のポピーは終わりの頃でした。

パサルガダエの神殿跡

パサルガダエの拝火教神殿跡

アケメネス朝ペルシャのキュロス大王の巨大な石棺。パサルガダエの中央に配置されていた。
    それだけ大王が自分で作った都に、こだわりが有ったのだろう。

シラーズのナシル・アル・モルク・モスク、別名ローズモスク

ローズ・モスク内部のアーチが美しい礼拝堂

ローズ・モスクのステンドグラスから差し込む、綺麗な光

シラーズのナーレンジェスターン、別名オレンジ庭園

オレンジ庭園の木造の廊下の天井

オレンジ庭園のかがみ張りの部屋

シラーズのハゼム廟

ハゼム廟内はまばゆいばかりのかがみ張り

ハゼム廟の一般の人のお墓

シラーズのキャリーム・ハーン城塞

シラーズのヴァキールバザール

バザールの地元の人と交流

シラーズの昔ハマムだった所でデイナータイム

シラーズの玄関口、コーラン門

シラーズのエラム庭園、現在シラーズ大学の農学部が管理している。

エラム庭園の薔薇と糸杉

エラム庭園のザクロ、ザクロはイランのどこでも見られた。

シラーズのイラン4大詩人のひとり、サーデイーの廟

サーデイー廟の入口と棺

サーデイー廟はお花がいっぱい

サーデイー廟内のチャーイハーネ。
    地元の人々と交流。

シラーズのイラン4大詩人のひとり、ハーフェズの廟

ハーフェズ廟内の棺

ハーフェイズ廟はお花がいつぱい

• vivyさん 2007/03/13 13:53:02
    すごい!すごい!!すごい!!!
    初めまして vivyといいます。

イランってこんなに素晴らしい所なんですねぇ。。
    モスクの内部のキレイなこと!
    特にローズ庭園のガラス貼りの部屋や金曜モスクの内部なんか、ここで拝見しただけで、鳥肌が出ちゃいました。あまりにも綺麗で荘厳で。
    そして、地元の人達のフレンドリーさにもビックリ!もっとこう、堅いイメージがあったもので。。(多分ニュース報道のせい??)

あまりにも感動したので、思わずメッセージをカキコしてしまいました。
    また、お邪魔しますね〜^0^

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2007/03/13 20:17:34
    RE: すごい!すごい!!すごい!!!
    vivyさんへ

マイページ訪問有難う御座います。

イランは、チグリス・ユーフラテス文明の跡テペ・シャルクや、
    ダレイオス大王の夢の跡ペルセポリス、地球の半分とまで賞された
    イスファハンなど、世界に誇れる数々の遺跡やモスクがあります。

バザールやチャーイハーネでの、やさしく、温和な人々との出会い。
    昔の日本のように、旅行者には世界一安全な国。
    変化に富んだ食事、素敵なホテルなど、とびっきりの、楽しい旅を
    プレゼントしてくれました。

是非、機会がありましたら、イランの旅行をお勧めします。

YAMAJIより

vivy

vivyさん からの返信 2007/03/13 21:04:47
    RE: すごい!すごい!!すごい!!!
    YAMAJIさん こんばんは

早速のお返事どうもありがとうございます。

イランがそんなに安全な国だとは知りませんでした。
    YAMAJIさんの旅行記を見て、イランを「行きたい国リスト」に載せちゃいました^^Y

出来るだけ早く実現させたいものです

vivy

YAMAJIさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る