2006/04/30 - 2006/05/01
ふみこさん
旦那が会社を転職して約3年たった2006年3月。
あまりの忙しさで海外旅行をする余裕もなく過ごしてきた旦那がついに爆発。
旦那「あああああーーー!!!旅に出ないと俺は死ぬ!」
・・・相当ストレスがたまっているらしい。そういえば、ここ数年でずいぶん体重も重くなったもんなあ。
私「よ~し、ゴールデンウィークに海外に行こう!どこ行く~?」
旦那「個人で旅がしたいから英語圏がいい!」
どうやらピンクのうさぎの英会話学校に通っている力を試したいらしい。
私「じゃ、じゃ、じゃ、じゃあさ、オーストラリアーー!」
旦那「・・・うーん、なんか魅かれないんだよなあ。」
私「(ちっ、またダメか)それじゃニュージーランドは?ロード・オブ・ザ・リングのロケ地とか行こーよ!」
旦那「お?それいいな!」
というわけで、旅行の目的地の決定権を持つ旦那があっさり乗ってきたので行き先もあっさり決定。ここから怒涛の調査開始。
【今回のポイント】
・ロード・オブ・ザ・リングのロケ地に行きたい
・宿泊の基本はB&B(ベッド&ブレックファスト)で
・トランピングしたい
・タカへを一目見てみたい
・黄葉が見たい
・南十字星が見たい
旅行会社のパンフレットのコースを参考にネットでいろいろ調べた結果、最終的に北島をすべてあきらめ、南島のみに絞った計画を立ててニュージーランドに向かったのでした。
◆旅行行程
【1日目】成田発
【2日目】オークランド~クライストチャーチ(クライストチャーチ泊)
【3日目】クライストチャーチ~テカポ(テカポ泊)
【4日目】テカポ~マウントクック~ワナカ(ワナカ泊)
【5日目】ワナカ~クイーンズタウン(クイーンズタウン泊)
【6日目】クイーンズタウン(クイーンズタウン泊)
【7日目】クイーンズタウン~ミルフォードサウンド~テアナウ(テアナウ泊)
【8日目】テアナウ~クイーンズタウン~オークランド(オークランド泊)
【9日目】オークランド~成田着
*** 南島1日目 ****
◆昼食 オークランド空港で
◆夕食 The Bard on Avon(英国風パブ)
◆宿泊 Croydon House(B&B)
【行ったところ】
・大聖堂
・HERTZ(※翌日のレンタカー受取り時間を変更しに行きました)
・カンタベリー博物館
・ハグレー公園(クライストチャーチ植物園)
【感想いろいろ】
・大聖堂広場の中華料理屋台のポークソテーはイマイチ。
・ハグレー公園は広い。
・ハグレー公園には日本では見たことがない鳥がたくさんいる(旦那談)。
・トラムは乗らなかったけど、せっかくだから乗ればよかった。
・夜、寒い。
・なのに、B&Bの浴室の窓が閉まらない。
・直そうとしたけど、壊れそうなので挫折。
・でも風呂場のヒーターがパワフルだったのでほぼ問題なし。
・冬は大丈夫なんだろうか・・・
※本旅行記は、2006年に作成したものを2008年6月に書き直しています。
- カップル・夫婦
- ニュージーランド航空
成田空港での待ち時間。身も心も疲れ果てた旦那がマッサージチェアに埋もれた。が、これがかなりいいらしい。
旦那「お前も騙されたと思ってやってみろ!」
う〜ん、マッサージチェアって好きじゃないんだよねぇ。でもそこまで言うなら一度くらいやってみるか。
・・・お、お、お、なかなかいいんでないかい??早速メーカーをチェック。・・・へー、「フジ医療器」っていうんだ。全然聞いたことないけどいいものはいいもんね。覚えておこーっと。 -
オークランドに向かう飛行機から見た夜明け。
成田を18:40に出た飛行機がオークランド空港に到着したのは7:50。でもクライストチャーチに向かう飛行機が出るのは12:10なので4時間もある。ということでオークランド空港内にあるシャワーでスッキリしました。
南島はレンタカーで回るので、空港内で南島のドライブマップを購入。
その後空港内で昼食を。「ラップ(包む)」という食べ物でしたが・・・いやあ、イマイチでした(^_^;; -
13:20にクライストチャーチに到着。
クライストチャーチの空港からはこのシャトルを利用しました。二人で20ドル、30〜40分くらいでB&Bの前まで来ることができました。 -
14:15、今夜宿泊するB&B、Croydon Houseに到着。いやあ、トラムが目の前を走っているし大聖堂へも徒歩で数分で行けそうだし便利便利♪
◆Croydon House
http://www.croydon.co.nz/ -
そしてこちらが部屋の様子です。かわいいお部屋でした。
14:45、B&Bを出発して市内観光に出発!
こちらは大聖堂。ヨーロッパにある教会と違ってかわいい感じがしました。 -
大聖堂広場にあるトラム乗り場で。トラム、記念に乗ればよかったな〜と後から思った。
HERZに翌朝からのレンタカーを事前に申し込んでいたのだけど、受取時間の変更&場所の確認にお散歩がてらHERZに行きました。これはその時に撮った街並み。大聖堂から少し南に歩いたところかな?
その後、博物館に寄ってからハグレー公園に。
これは公園内にあった木です。すごく大きくて形が面白かったので撮ってみた。何の木なんだろう?
大きな木は他にもたくさん。鳥の鳴き声もとても聞こえて、オペラグラスをB&Bに置き忘れたことをとても悔やみました・・・。 -
旦那が歩き疲れたようなのでベンチでひとやすみ。
いやあ、旦那様の体力は相当落ちてますねぇ。
目の前をエイボン川が流れパンティングのボートが通り過ぎていきます。 -
パンティング中の皆さんをパチリ。皆さん、にこやかに手を振ってくれました。
この後、事前に下調べしてあった英国風パブ「The Bard on Avon」で夕食。キドニーパイとラムサラダをオーダー。けっこうおいしかったです。
◆The Bard on Avon
パブでの夕食後、B&Bに戻ったのは19時ごろ。旦那はシャワーに入って即就寝。私はというと、何とな〜く翌日のためにスーツケースをパッキング。まっ、翌朝は6:00に起きて朝の街を散歩するんだから時間はあるだろうし別に今やらなくてもいいんだけどさ。
そうして21:00に寝たわけですが・・・翌朝、荷物をパッキングしておいてよかったなあと心から思ったのでした。
*** 旅の1、2日目おしまい ***
2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/成田~クライストチャーチ
2006/04/30~
クライストチャーチ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クライストチャーチ~テカポ
2006/05/02~
テカポ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テカポ~マウントクック~ワナカ
2006/05/03~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/ワナカ~クイーンズタウン
2006/05/04~
クイーンズタウン
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~グレノーキー~アロータウン
2006/05/05~
クイーンズタウン
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~ミルフォードサウンド~テアナウ
2006/05/06~
フィヨルドランド国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テアナウ~クイーンズタウン
2006/05/07~
テアナウ
乗り継ぎでちょっぴり滞在~オークランド-2006-
2006/05/07~
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- pocoさん 2006/08/29 23:18:57
- ふみこさんへ
- 質問に答えて頂いて有り難うございました。ついでに(失礼?)旅行記も拝見させて頂きました。しっかりばっちり旅行記、とても楽しく見させて頂きました。何だか楽しそうなご夫婦の会話が聞こえてきそうですよ〜
が、またまた質問していいですか?
日程をもう少し詳しくお聞きしていいでしょうか?
?日本〜ニュージーランドのどこ?
?初日の宿はクライストチャーチですか?
?旅行記が順を追って作られているのですよね?
?ずうっとレンタカーで何も問題なしでしたか?
?私達は10月3〜9日か4〜10日のどちらかになりそうです。
短いのでレンタカーでは廻り切れないでしょうか?
以上〜まだまだお聞きしたいことがどんどん湧いてきそうで怖い?のでこの辺で失礼しまっす!
- ふみこさん からの返信 2006/08/30 19:41:17
- RE: ふみこさんへ
- pocoさん、旅行記見ていただいてありがとうございます。
私の経験でよければ参考にしてくださいませ。
1.飛行機は、成田からオークランドに行き、そこで乗り換えてその日のうちにクライストチャーチに行きました。
2.初日の宿はクライストチャーチのB&Bです。旅行記にも書いてますのでよかったら見てみて下さい。
3.旅行記は思い出すのも兼ねて順番に作ってます。旅の間は、何時にどこについて何キロ走った、何買った、みたいのをずっとノートにつけていたので、それを見ながら思い出して作ってます。(この日は何キロ走るから何時間くらいかかるという計画表も事前に作って持って行ってました。)
4.クライストチャーチからずーっとレンタカーでも何も問題ありませんでしたよ。あ、ガソリンは確かセルフだったと思うので(私は乗ってるだけのだったのでよく覚えてないですが・・・)、もしもセルフ給油未経験でしたら日本でやってみてからの方がいいかもしれません。道路地図はオークランドの空港で現地のものを買いました。
5.旅は1週間なんですね。南島は4泊くらいでしょうか?何がしたいかを絞ればそれなりに回れると思います。私達は「テカポに泊まって星を見る」「マウントクックでトランピングする」「ミルフォードサウンドに行く」の3点と、ポイント間の距離、取れた飛行機の日時をにらめっこして日程を決めました。移動距離や時間は主に下記のサイトの「ニュージーランドマップ」を使って調べました。
計画立てているときは楽しいですよね!満足のいく計画が立てられるといいですね。
- pocoさん からの返信 2006/09/01 00:07:13
- ありがとうございました〜
- 実は今、夫は中国単身赴任中〜よって国際免許の取得が不可能・・・と思いきや、代理申請が可能とか。私の運転だけではあまりに不安でしたが、何とかなりそうな希望が見えてきました。もう一度「ふみこさん」の旅行記をおさらいして充実のプランを練りたい!と思っています。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
旅行記グループ 2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島