2006/05/07 - 2006/05/08
ふみこさん
南島を1週間ひたすらドライブで回り、日本に戻る途中の乗り継ぎでちょっぴり滞在のオークランド。
クイーンズタウンからの飛行機がクライストチャーチ経由だったのでオークランド市内に着いたのは夕方16時くらい。翌日は8:30の飛行機なので観光らしい観光はできないけど、短い時間で行けるとこだけ回りましょう!(※写真はホテルの部屋から見たスカイタワーです。)
◆夕食 Harbourside Seafood Bar & Grill
◆宿泊 Mercure Hotel Auckland
【行ったところ】
・プリンセス・ワーフをひとまわり
・おみやげ屋さんのはしご
・スカイタワーで暮れゆく街と夜景を見る
・なぜかブリトマート駅に入ってみる
・レストランで食事
・酒屋で酒を買う
【感想いろいろ】
・すげー都会だ・・・
・坂が多いんですが。
・我ながら予約したホテルの場所に満足。
・プリンセス・ワーフ、長っ!
・南島と比べるとこわい人が多い気が。
・中国/韓国系の店が多い気が。
・ブリトマート駅の構内には人がほとんどいなくてさみしかった。
・たぶん最終が終わってたんでしょう。
・レストランに来ているカップルの男性がお寿司を頼んでました。12~13個くらい乗ったやつを。
・その後で大きなステーキ食べてました。
・寿司って、アパタイザーなんでしょうか。
・レストランそばのフェリー埠頭に何だか旅心をくすぐられた。
・ホテルにエアバス来ないよ。
・最終的には来たけどさ。
・ホテルにあったエアバスのGPS通知してくれる機械はほぼ役立たず。
・急いでる時とか朝早い時はタクシーかシャトルを予約したほうが無難だったな。
・北島もいつかゆっくり回りに来れますように。
- カップル・夫婦
- ニュージーランド航空
宿泊したホテル、メルキュール。どこに行くにも便利でよかったなあ。
※ホテルのクチコミは下記に載せました。
http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/new_zealand/auckland/tips/each-hotel-mercure_hotel_auckland-10122807-10017475.html -
プリンセス・ワーフの先端方面から見たスカイタワー。いい眺めでした。
スカイタワーから見たオークランドの夜景。オークランドはどこへも行けなかったので、せめて上から眺めてみました。
フェリー埠頭前のレストランの入ったビルの前。
フェリー埠頭からはいろいろな島に船が出ているらしく夜中に出るであろう船を待っている人たちが何人もいました。そしてなぜかみんなバックパッカー。
なんだかとってもロマンがあふれている気がして、私もその一員になってどっかに行ってみたい気分になりました。
翌朝、エアバスのGPSに翻弄されながらも空港に無事到着し、日本に戻りました。
いつかこのオークランドに再び訪れて北島を回れるといいな!
** おしまい **
2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/成田~クライストチャーチ
2006/04/30~
クライストチャーチ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クライストチャーチ~テカポ
2006/05/02~
テカポ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テカポ~マウントクック~ワナカ
2006/05/03~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/ワナカ~クイーンズタウン
2006/05/04~
クイーンズタウン
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~グレノーキー~アロータウン
2006/05/05~
クイーンズタウン
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~ミルフォードサウンド~テアナウ
2006/05/06~
フィヨルドランド国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テアナウ~クイーンズタウン
2006/05/07~
テアナウ
乗り継ぎでちょっぴり滞在~オークランド-2006-
2006/05/07~
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- あっちゃんさん 2008/04/12 12:51:13
- オークランド
- ふみこさん、はじめまして。
オークランドのエアバスを調べていたら
たどり着きました。
今度のゴールデンウィークにニュージーランドに行く予定で
私もふみこさんと同じようにオークランドの滞在が夕方から早朝まで
なんです。(私は北島のみなんですけどね)
エアバスのGPSってなんなんだろう??って思っていたのですが
そういうことだったのですね。
ホテルから今バスがどこにいるかわかる機械があるんですね。
私の乗り場にはGPSのマークがなくて、バス停がないところなのかなぁ?
と不安になっていました(笑)
やっぱりバスってなかなか来なくてヒヤヒヤしそうですね。
今、どうやって空港まで行こうか悩んでいるところです。
でもタクシーは高いですよね。なのでやっぱりエアバスかな・・・
オークランドの短い滞在はやっぱりタワーですよね。
私も夜景を楽しみにしときます。
ホテルの部屋からタワーが見えるなんて、ステキですね!
ひとつお聞きしたいのですが、
服装は写真で見るとコートまではいかなそうですが
5月って寒いですよね。
日本の今と同じくらいでしょうか?
旅行記とても参考になりました。
ありがとうございました。
- ふみこさん からの返信 2008/04/13 22:39:46
- RE: オークランド
- あっちゃんさん、こんにちは!
オークランド旅行記を読んでいただいてありがとうございます〜。
エアバスのGPSのこと、参考までに旅行記に書かなかったことを書いておきますね。
ホテルのロビーにおいてあったGPSの機械でエアバスがあとどれくらいでこのホテルに来るのかっていうのがわかるようになってたので「もうすぐだなあ〜」と思って待ってたら、到着予定時間表示みたいのが急に伸びんですよ。「はぁ?」と機械に向かって突っ込んだ覚えがあります。
シャトルは予約でいっぱいだったようなので、空港への手段はその時点ではエアバスしかなくて(※タクシーは高そうだからナシ)、どきどきしながら道路に出て待ってました。ちなみにGPSの機械を見るのはもうやめてました。
エアバスらしきものが近づいてきた時は、旦那がバスにめいっぱい手を振ってなんとか止まってもらって無事に乗車。ほっとしました・・・。ちなみにホテルでの待ち時間は45分でした。(早くから待っててよかったです・・・)
>服装は写真で見るとコートまではいかなそうですが、5月って寒いですよね。
>日本の今と同じくらいでしょうか?
オークランドは、私が住んでいる今の札幌よりは暖かかった気がします。
長袖の上にはおるようなジャケットとかフリースがあればきっと大丈夫ですよ〜!
(私は南島だったので薄手のセーターとかも持っていってました)
北島に行かれるのですね!いいな〜。
連休明けのあっちゃんさんの旅行記を楽しみにしてますね。
どうぞ楽しんできてくださいね!!
- あっちゃんさん からの返信 2008/04/13 23:28:59
- RE: オークランド
- ふみこさん、お返事ありがとうございます。
GPSはあまり当てにならないんですね・・・・
それにしても45分も待たれたのですね。
私はセッカチな性格なのでイライラしちゃいそうです。
シャトルバスはまだよく調べてないのですが
調べてみようと思います。
ホント、タクシーは高いので私も候補に入れたくないです。
エアバスって停留所で待っているだけじゃダメなんですね
じっと見張って来たら乗るぞ!ってアピールですね。
やっぱり不安かも・・
でも前もって教えていただいたのでよかったです。
何も知らずに当日を迎えていたらバスを乗り過ごしていたかもしれません。
服装もそんなにコートまではいらなそうですね。
いろいろとどうもありがとうございました!
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島