2006/05/06 - 2006/05/06
ふみこさん
クイーンズタウンの朝、5:00・・・暗っ。しかし起きねば。なぜなら、今日は270キロ先のミルフォードサウンドまで行くのだから。しかも、12:30のクルーズを予約済なのでどんなに遅くとも11:30過ぎには着きたい。ということで、朝食は前日と同様にB&Bの食堂で勝手にいただくことに。シリアルと牛乳とインスタントコーヒーにヨーグルト。ついでに浄水器からペットボトルへ水をたっぷりいただきました。えへ、助かります。それにしても、ここのB&Bには2泊したけれど毎日の出発時間が合わないせいでほとんどオーナーにかまってもらえず。ちょっと残念だったかも。
さて、6:45 クイーンズタウンを出発してミルフォードサウンドへ出発!・・・・いや、なんか、真っ暗なんですけど・・・。真っ暗な中を空港の前(推定)を通り、たぶん右側にワカティプ湖があるであろう道路を南下していく。ちなみに地図で見るとクイーンズタウンとミルフォードサウンドは直線距離で70キロくらい。飛行機で行けばあっという間なんだろうなあ。
7:30頃になるとようやく明るくなってきた。朝焼けがとてもきれい・・・。そしてミルフォードサウンド方面も雲が無い。よっしゃー、やっぱり晴れた。さあ、行くぞぉ。
◆昼食 クルーズのランチ(OBENTO&ピクニックランチ)
◆夕食 Keplers Restaurant(テ・アナウ)
◆宿泊 Cosy Kiwi Bed and Breakfast
【行ったところ】
・テアナウワイルドライフセンター
・ミルフォードロード(ミラー湖、キャズム、ホーマートンネル・・・)
・ミルフォードサウンド
【感想いろいろ】
・ミルフォードサウンドは遠いなぁ。
・ワイルドライフセンター、場所わかりづらすぎ。
・TakaheよりPukekoの方が好きだなぁ。
・ミルフォードサウンド、晴れててラッキー。
・でも、きっと雨が降ったほうが滝の水量が多くて迫力があるんだろうな。
・ネイチャークルーズ、英語が分かるともっと楽しめたと思う。
・外海に出ると揺れててちょっと腰引けた。
・海中展望台は、まあ、あんなもの。でも行かないとわかんないもんね!
・マイターピークの高さが1600mってのがどうしても信じられない私です。
・テアナウの街は小さい。
・ホントはツチボタルの洞窟ツアーも行きたかったです。
・いつかミルフォードトラックを歩きにもう一度来れたらいいな。
・その時はダウトフルサウンドにも行ってやる。
※本旅行記は、2006年に作成したものを2008年6月に書き直しています。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
- ニュージーランド航空
7:30頃、クイーンズタウンからテアナウに向かう途中のFive Rivers Roadあたりでちょっと休憩。朝焼けがきれいだなあ。
この写真、横道に入ったので砂利道だけど、テアナウに向かう道路はちゃんと舗装でした。 -
そして8:30、無事に給油ポイントのテアナウに。しかし私たちはテアナウの街の方ではなく、車をマナポウリ方面へ走らせます。実は私たち、テアナウでは寄りたい場所があったのでした。それは、テアナウ・ワイルドライフ・センター。
一昨日、クイーンズタウンで「キーウィ&バードライフ・パーク」に行ってニュージーランドの鳥たちの様子にイチコロ。「これはやっぱりTakaheも見ないと!」と、ちょっと寄り道することにしたのです。そのためにクイーンズタウンを7:00前に出たというわけ。
地図で見るとたぶん道の右側に・・・と思ってしばらく走ってみたが、それらしき施設はない。おかしい。ちょっと戻る。戻りながらよくよく見ていくと、あ、ありましたー。ここ、さっきも見たよー。なんか、施設というよりは、芝生の公園のために道路わきに駐車場があるだけって感じのオープンスペース。なるほど随時入場可能なわけだぁ。早速車を止めて歩いていく。お、入場は無料だけど寄付金を入れる箱があるのね。了解です、かわいい鳥たちを守ってくださいね、心ばかりのお金を寄付しました。
広場の真ん中には金網で囲まれた大きな大きなケージがありました。さぁさぁさぁ、Takaheはいずこに??いないなあ、隠れてるのかなあ・・・と、ぐるぐるっとケージを一回りすると、お、なにやら青い鳥がいますよ。ちょっと遠いのでオペラグラスで・・・お、お、これはTakaheでないかい?この間クイーンズタウンで見たPukekoとは違うよね?よし、Takaheだね?Takaheだ。よし、見たぞー!満足した。写真も撮りたかったけど、望遠レンズがないのであきらめました。ちなみにここには放し飼いのガチョウやらアヒルやらがいて、ガーガー賑やかでしたが、なんだかほのぼのする場所でした。
さて、時間は9:00過ぎ。テアナウで給油して、眠気覚ましのコーヒーを買って、今夜の宿の場所を確認して、いよいよこの旅のメインのひとつ、120キロ先のミルフォードサウンドへ。ティアナウ ワイルドライフ センター サファリ・動物観察
青空の中、ミルフォードロードを走ります。
10:00ちょい過ぎ、ミラー湖に到着。おお、確かに景色が湖面にきれいに映っている〜。
ところでこの写真、ちょっと上下反転させてみました。上が湖面だってわかります??ミラー湖 滝・河川・湖
ミラー湖にカメラを向けて旦那が撮っているもの、それは・・・
こちらが旦那が撮った写真。
看板部分をちょっと拡大してみましょう。 -
ジャーン!「Mirror Lakes」(ちょっと見づらいけど)
水に反射すると字が正しく読めるようになってます。芸が細かいなあ。 -
ミラー湖を見たあとは、ホーマートンネルを通り、キャズムを散策しました。
こちらは途中で通ったモンキークリーク。いかにもU字谷です。向こうに見えているのは、マイターピークかなあ。 -
11:40、すばらしく予定通りの時間でミルフォードサウンドの駐車場に到着。そして周りを見ると・・・おぉぉぉー、すごーい、写真で見たことある景色だぁ。
早速ウキウキしながら徒歩で10分くらい先にある桟橋に向かいました。ミルフォード サウンド 山・渓谷
桟橋に着いて、即乗船手続き。RealJourneysのネイチャークルーズは事前に予約してあったので、予約OKのメールを印刷したものを見せるととってもスムーズに手続きが終了。さらに、たぶん二度と来られないから・・・と、海中展望台のオプションもここで追加。よし、これで心残りは無いはず。いよいよ乗船!
◆Real Journeys
http://www.realjourneys.co.nz/Main/MilfordSoundNatureCruises/ -
クルーズ船出発後。進行方向は人がいっぱいいるけれど、船の後ろの方には人がいないので、のんびり景色を楽しめます。
こちら、RealJourneys社にこわいもの見たさで事前に申し込んでおいた「OBENTO」と「Picnic Lunch」。
OBENTOの方は旦那曰く、久しぶりの日本食でおいしかったそうです。一方、私がピクニックランチでリンゴやらスコーンやらクッキーを食べるのを見てひと言。
「お前が外人に見えるよ・・・きっとどこでも生きていけると思う。」
・・・失礼な。 -
私たちが予約したネイチャークルーズは、通常より50分程長いらしいです。
2人のネイチャーガイドがマイクを持ってデッキを歩き回り、ポイントポイントで乗客の顔を見ながら詳しい説明をしてくれる。時々笑いも取ってる。なんかフレンドリーでいい感じ。ただし、英語が聞き取れれば。ホント、自分の語学力のなさで損してるなあ。もっと英語がわかればもっと楽しめるのに。戻ったら英語の勉強するぞー!(とこの時は思った。この時は。) -
旦那が何かを撮っている。
ヨットがタズマン海に出て行くところでした。
のんびりと後ろ方面に来てみる。
遠くにうっすらと見えている滝はスターリング滝だろうなあ。 -
船内を歩いたりしているうちにだんだん船が揺れてきました。お、お、タズマン海に出るの?他のクルーズ船はもっと手前で引き返しているのにこのクルーズはこの先に行くの??と、と、得した!!でも、揺れがちょっとこわい・・・デッキにいるのがこわい。すっかり腰引け状態。旦那曰く「意気地なし!」
海にちょっと出た後、船はUターンして来たルートを戻り始めました。 -
戻る途中のデッキ。まぶしい。
戻る途中では滝を見たりオットセイを見たり。ネイチャークルーズ用の船は通常のクルーズ船より少々小さいせいか、とても近くまで寄ります。またまた得した! -
こちらはスターリング滝。
この角度だとたいしたことのない滝に見えるかもしれないけど、実際には落差150メートル以上もある滝です。 -
さて、いろいろ見ているうちに海中展望台に着きました。私たちを含めた数人がここで下船します。30分後に迎えが来るとかで、それまでここにいることになるらしいです。よし、せっかく来たから楽しまないと!
ところでこの展望台、なんか揺れてる。どうやら施設自体は水に浮いてるらしい。よく見ると、周りにはこの浮いてる展望台を作った時の資料が飾られていたり、ビデオが流れています。作る時がんばったんだぁ。
施設の背景も分かったところで階段を下りると、目的の海中展望台がありました。窓からヒトデやらイソギンチャクがこの施設にくっついて生きている様子を見ることができました。魚もいろいろいました。はい、そんな感じでした。(すみません、魚系はそれほど得意でないので・・・) -
さて、25分くらい経ったところで「迎えに乗り遅れちゃいかん」と乗船口に戻りました。RealJourneysのウォータータクシーとやらが来るのかな?と思っていたけど特に姿は見えず。先に他の会社の大きなクルーズ船がやって来ました。・・・あれ?一緒にRealJourneysの船を降りた人がその別会社のクルーズ船に乗っていきます。
私「私たちが乗るのはこの船じゃないよね?」
旦那「これじゃないと思うけど、聞いてみるか?」
聞いてみる。
船の人「いいよいいよ、乗っちまいな(想像訳)」
ということで、私たちも乗ってしまいました(笑)。
写真の真ん中にうっすら見えているのが海中展望台の施設です。バックの山はマイターピーク。・・・ほんとに1700メートル近くもあるんでしょうか。
ちなみにこちらの船は大きい。日本人がいっぱいいます。アジア系の方々もたくさん。そして説明が日本語。これはこれでわかりやすくていいなぁ・・・。 -
桟橋に戻る途中の静かなミルフォードサウンド。またまた船の後ろから撮りました。船の後ろは人がいなくて静かでした。
ああ、なんとなくたそがれ感ただよう景色だなあ。 -
ということで、15:30、私たちのミルフォードサウンドクルーズは無事終了。お天気もよかったし、なんだか楽しかった!
下船後はお土産屋さんをのぞいたり、乗船前に撮られた写真とミルフォードサウンドの画像がいろいろ入ったCDのセットを騙されたつもりで高い値で買ったり(?)と、余韻を楽しみ、16:00、ミルフォードサウンドを後にしました。 -
帰り道、ミルフォードサウンド側から見たホーマートンネル。こんなところを掘ったんですねぇ。
帰り道もやっぱしちょっと眠くなるので、こんな感じのところで何度か休みました。
テアナウ湖が見えてきたところで陽が沈んできました。きれいな景色に車が何台も止まります。
うっすらと見えているのがテアナウ湖です。
17:45、無事にテアナウの本日のお宿に到着。しかーし、B&Bでは宿泊予約が入っていないと言われてしまいショック!しかし私たちはめげませんよぉ。伝家の宝刀「予約のリコンファームメールを印刷したもの」を見せたところ、どうやらB&B側で宿泊日を1ヶ月間違ってしまっていたことが判明(※予約しておきながら来なかったという扱いになっていた)。でも部屋は空いていたので無事に宿泊することができました。うん、今日はメールの印刷がけっこう役に立ったなぁ。
◆Cosy Kiwi Bed and Breakfast
気がつくとテアナウの町は雨。この旅の間、初日の移動日以外はずっと晴れていたのにここで雨か。でも充分晴れ男/晴れ女パワーは発揮できたことだし、ここでの雨は全然OKだ。お天気さん、むしろここまで雨を我慢してくれてありがとう!
夕食は、徒歩で5分程度の場所にあるオーナーに紹介してもらったレストランで。その帰りにスーパーでちょっと買い物をし、戻ってからシャワーに入ると、もう体も頭もおやすみなさいモード。
さあ、明日はいよいよ飛行機で南島を離れます。11:00くらいまでにはクイーンズタウン空港に戻らなければ。最後まで無事に過ごせますように。
*** 旅の7日目おしまい ***
2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島
前の旅行記
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~グレノーキー~アロータウン
2006/05/05~
次の旅行記
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テアナウ~クイーンズタウン
テアナウ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/成田~クライストチャーチ
2006/04/30~
クライストチャーチ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クライストチャーチ~テカポ
2006/05/02~
テカポ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テカポ~マウントクック~ワナカ
2006/05/03~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/ワナカ~クイーンズタウン
2006/05/04~
クイーンズタウン
2006/05/05~
クイーンズタウン
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~ミルフォードサウンド~テアナウ
2006/05/06~
フィヨルドランド国立公園周辺
テアナウ
乗り継ぎでちょっぴり滞在~オークランド-2006-
オークランド
旅行記グループをもっと見る
- naniwa ladyさん 2008/06/22 08:50:03
- おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- ニュージーランド、見せていただきました。
お勧めがあれば、また教えてくださいね。楽しみです。
- ふみこさん からの返信 2008/06/23 21:15:21
- RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、こんばんは!
ニュージーランド、読んでいただいてありがとうございます♪
> ミラー湖、まさにミラーそのもの、こんなにくっきりと見えるんですか??驚きです、素晴らしい!!!感激です。
風が吹いてなかったので湖面にきれいに映りました。
おまけに晴れていて、とてもラッキーでした!
> 12月行きたいと思っていますが、ツアーを予定しているのですが、このミラー湖ははずせませんね。
もしもミルフォードサウンドへ行くんでしたら大丈夫!
絶対に寄ると思いますよ〜。
> お勧めがあれば、また教えてくださいね。楽しみです。
12月ですか〜。向こうは初夏でとっても気持ちよさそう!
きっと花や植物やお庭がきれいだと思います。
もしもハイキングがお好きでしたら、世界一の散歩道と言われているミルフォードトラックのトレッキングなんかどうですか??
・・・いや、自分が行きたいだけなんですけど(笑)
さきほどnaniwa ladyさんのところにちょっとお邪魔しました。
マチュピチュに行ったんですね〜〜、いいなーー!
実は私の「いつか行くぞ!」と心に誓っている場所なんです。
行く時が来たらいろいろ教えてくださいね!!
- naniwa ladyさん からの返信 2008/06/24 09:03:56
- ふみこさん、マチュピチュ、ぜひ行ってください。とっても素晴らしかったです。
でもやはりお天気が左右しますね。ニュージーランドも雨に降られないことを祈るばかりです。マウントクックなんか、晴れる日の方が少ないそうなので、心配です。
ふみこさんは本当にラッキーでしたねぇ。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/06/24 09:06:20
- ご投票のお礼を書くつもりが忘れてしまいました。(-_-;)
有難うございました。 m(__)m
- naniwa ladyさん からの返信 2008/12/28 18:24:01
- ふみこさん、もう一度、よだれを流しながら、見せていただきました。
有難うございました。
- ふみこさん からの返信 2008/12/28 22:06:04
- RE: RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、こんばんは!
> ふみこさん、もう一度、よだれを流しながら、見せていただきました。
> 有難うございました。
これはご丁寧に!
お粗末さまでございました(笑)