クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウン2日目、今日は8:15にNomad Safariが迎えに来ます。そう、今日の午前中は4WDツアーに参加してグレノーキーに行くんです。そもそも私達がニュージーランドに来たいと思った理由は(ありきたりだけど)ロード・オブ・ザ・リングを見たから。映画の中のCGではなさそうなその景色を見て「こんな場所があるのー!?」と思ったのです。で、クイーンズタウン周辺はロケ地が多いらしい情報を事前にゲットしていたので、「これは行かねば!」とロケ地ツアーの事をいくつか調べ、最終的に選んだのが今回のNomad Safariでした。<br /><br />私たちが泊まったB&Bの朝食は8:00から。でもそれじゃツアーに間に合わない。前日に「できれば早く食べたいのですが」とホストに相談したところ「適当に食べていいから」と言われた(!)ので、7:30ごろに冷蔵庫を勝手に開け、お湯を沸かし、インスタントコーヒーを入れ、棚に並んであるシリアルを適当に食べ・・・というような朝食を済ませました(※2008年時点ではこのB&Bのオーナーが変わっているのでこんなことはないと思います・・・)。そして8:15、迎えに来た4WDに乗り込んで、さあ出発!<br />ところで、4WDの運転手はどう見ても60歳(いや70歳?)を越えていそうなおばぁさま。運転、大丈夫なのか??<br /><br />◆昼食 The Stables Restaurant(Arrowtown)<br />◆夕食 Avanti Restaurant(Queenstown)<br />◆宿泊 Chalet Queens Town<br /><br />【行ったところ】<br />・グレノーキー方面のロード・オブ・ザ・リングロケ地いろいろ<br />・アロータウン<br />・クイーンズタウンのお土産やさんいろいろ<br />・クイーンズタウンのカジノ<br /><br />【感想いろいろ】<br />・ロケ地めぐりの説明は日本語ガイドがよかったなあ(いるのかどうかわかんないけど)<br />・ロケ地はレンタカーではとても行けなかったと思われ。<br />・グレノーキーのパラダイスの奥はとっても静か・・・。<br />・静かだけど鳥の鳴き声のすばらしいこと。<br />・口笛の得意な人間が隠れていて口笛吹いてるんだ、と言われたら信じそうです。<br />・アロータウン、黄葉ナシ。<br />・ヘイズ湖、黄葉ナシ。<br />・カジノ、思いのほか燃えなかった。<br />・きっと賭けた金額が少なかったんだ。<br />・クイーンズタウン、夜寒いなぁ。<br />・もっと近いとこに泊まればよかった。<br />・それにしてもグレノーキーの虫はヤバイ。<br />・あれがたぶんかの有名なサンドフライ。<br />・絶対に掻いちゃダメ。<br />・掻いちゃったところは帰国して2週間ぐらいずっとかゆかった。<br />・帰ってきてから2ヶ月たって、やっとカサブタが無くなりました。<br /><br />※本旅行記は、2006年に作成したものを2008年6月に書き直しています。

レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~グレノーキー~アロータウン

2006/05/05 - 2006/05/05

ふみこ

ふみこさん

◆宿泊 Chalet Queens Town

【行ったところ】
・グレノーキー方面のロード・オブ・ザ・リングロケ地いろいろ
・アロータウン
・クイーンズタウンのお土産やさんいろいろ
・クイーンズタウンのカジノ

【感想いろいろ】
・ロケ地はレンタカーではとても行けなかったと思われ。
・グレノーキーのパラダイスの奥はとっても静か・・・。
・静かだけど鳥の鳴き声のすばらしいこと。
・アロータウン、黄葉ナシ。
・ヘイズ湖、黄葉ナシ。
・カジノ、思いのほか燃えなかった。
・きっと賭けた金額が少なかったんだ。
・クイーンズタウン、夜寒いなぁ。
・もっと近いとこに泊まればよかった。
・それにしてもグレノーキーの虫はヤバイ。
・あれがたぶんかの有名なサンドフライ。
・絶対に掻いちゃダメ。

レンタカー

運転大丈夫かなあ、と思った白髪のおばぁさまは予想を裏切り4WDをガンガン飛ばす。途中でオーストラリアから来たというカップルを乗せてワカティプ湖沿いをぐいぐいと走る。
    その途中、いきなり小さな脇道に入り「絶対にレンタカーじゃ無理!」という坂を登り始めた。うぉぉぉ〜!

・・・で着いたのはこちら。ここは、第一作でフロドがボロミアに指輪を奪われそうになった時の場所だとか(※ドライブマップには'Amon Hen'と書かれています)。ロケ当時、この岩の上に見張り台を作っていたそう。確かに映画を見直したら背景の山が同じだったなあ。

その後湖畔を走り、見晴らしのいい場所でひとやすみ。ガイドさんによると遠くに見える雪山の上にヘリで向かって撮影したそうです。(※たぶんMisty Mountain/霧ふり山脈)

クイーンズタウンを出発してから1時間ほどでグレノーキーに到着。うーん静かな街だなあ。

グレノーキーでのトイレタイムの後、車はさらに奥のパラダイスへ。砂利道を走りいくつも川を越えていく。いや〜、レンタカーじゃ走れないなあ。ツアーにしておいてよかった。

写真はこの日乗っていた4WD。頑丈そうです。

そんな感じで到着したのがパラダイス。
    うわー、静か〜〜〜。聞こえる音は鳥の鳴き声だけ。なんだか心がきれいになるような気がするなあ。
    こんな場所で30分ほどティータイムです。

ちなみにアイゼンガルドの背景はこのあたりを使ったそうです。うーむ、景色がさわやかすぎて想像ができませんでした。

このあたりをガンダルフが馬に乗って走ったそうです。
    どのシーンなのかなあ?

静かだなあ。

うっすらと霧がかかってきて、ちょっと幻想的な感じに思えました。

霧のあたりには羊がたくさん。さすがニュージーランド。

鳥の鳴き声ときれいな景色と空気(とサンドフライ)をお供に30分ほどお茶を飲みながらの〜んびり。
    その後、車に乗り来た道を引き返していきます。

途中で森に寄りました。ガイドさんの英語の説明がよく聞き取れなかったけど、ロスロリアンや第一作の最後にオークと戦った森のロケに使われた場所のようです。

• 確かになんとな〜くそんな雰囲気がするなあ。<br />ホントにオークが出てきたら嫌だけど。<br />アラゴルンやレゴラスならOKですけど。<br /><br />その後、車はクイーンズタウン方面へ戻っていきます。<br /><br />ロケ地巡りもこれで終わりかなあ、と思いながらうとうとしていると、おばあさま、12 mile Deltaのキャンプ場への道へぐいっと曲がり急坂を下っていき、さらに奥でなんとも激しい運転!川原を縦横無尽に走り回り「あのー、ここ登るんですか!?」というくらいの坂を駆け上がる。あーっ、痛いぃぃぃ!車の天井に頭をぶつけた・・・眠気もぶっ飛ぶ。

確かになんとな〜くそんな雰囲気がするなあ。
    ホントにオークが出てきたら嫌だけど。
    アラゴルンやレゴラスならOKですけど。

その後、車はクイーンズタウン方面へ戻っていきます。

そんなわけて着いたところがここ。
    第2作でフロドとサムがオリファントを見たところです。いやあ、あとから見たら景色が映画と同じでした♪

フロドはこのあたりで腹ばいになってたらしいです。

というわけで、これにてロケ地ツアーは終了。ロケ地を堪能した私たちは、B&Bに12時半前に到着。
    おばぁさま、どうもありがとー!!

◆NOMAD SAFARIS Queenstown NZ

よし、ロケ地見た見た。そういえばおなかも空いたことだしランチでも食べに行きましょう!

ランチはあらかじめ予定していた通り、クイーンズタウンから車で30分ほどの町のアロータウンで。アロータウンも黄葉がきれいな町だっていう噂ですよ。楽しみ〜。

しかし30分後、ああ、やっぱりここも黄葉が終わってんだね・・・

アロータウンの町は午後のいい時間帯と言うこともあって人が多い。旦那はというと、一昨日のマウントクックの疲れがまだ取れていないらしくちょっとつらそうなので、昼食後に少し散策しただけでクイーンズタウンに戻ることに。うーん、何か見逃したものもあるんだろうけどまあいっか。

写真はアロータウンの町に流れる川。

アロータウン 旧市街・古い町並み

アロータウンからクイーンズタウンに戻る途中で黄葉を見つけたので車から撮影。こんな黄葉でも見れるとうれしいなぁ。

途中、フランクトンの町から、お!ディアパークらしき山(丘?)を発見!

私「ねーねー、あれ、ディアパークなんだって。あそこにもロケ地がいっぱいあるらしいよぉ?」
    旦那「ふーん。」

・・・素通りされた。結局15:00過ぎにB&Bに戻り、旦那は疲れを取るために昼寝、私は洗濯とあいなりました。

写真はフランクトン近くで。羊とポプラがいい感じでした。

さて、ニュージーランド旅行も残るはあと3日。なのにお土産をほとんど買ってない。買わないと・・・。
    夕方、寝ている旦那を起こし、歩いてクイーンズタウンの街中へ。何件か回っていろいろ買い込み満足したところで、さあ、カジノへ!実は私たちは「カジノ」というところは行ったことがない(除:ドラクエ)。海外旅行に来たからには何か初めてのことにチャレンジしないと。

入ったのは街中にある「Sky Alpine Queenstown Casino」・・・なんか、けっこう静か。とりあえずスロットに座ってみる。旦那はルールがよくわからない様子。私はというと・・・お、ドラクエのスロットに似ているではないか。とりあえずお金を入れてボタンを押してみる。何度か繰り返していくと旦那も慣れてきた。そして意外と当たる。お金が出てくる・・・もしかして少し儲けたのか?調子に乗って賭ける賭ける・・・・そして、結局全部無くなる。

旦那「・・・・意外と燃えないな。」
    私「そうだね。何か淡々としてるよね。」
    旦那「何でだろう?」
    私「・・・BGMが軍艦マーチじゃないからじゃない?」

わけの分からないことを言いながら、カジノを出てから街で夕食をすませ、結局ささっとB&Bに戻りました。(※写真はB&Bの外観です)

ということで、翌日は朝早いのは早めに寝よう。なんたってニュージーランド旅行のメインの一つ、ミルフォードサウンドに行くんだもん。

*** 旅の6日目おしまい ***

シャレー クイーンズタウン ホテル

• jetさん 2010/10/13 23:31:07
    NZ...
    はじめまして。
    足跡からアクセスしてこちらを見ていたら、
    NZのアロータウンの文字が。
    懐かしく、つい書き込みのボタンを押してしまいました。
    よくホットドッグを食べに行ったものでした。

最新旅行記のルート66も、写真素晴らしいですね。
    またぜひ見させて下さい

ふみこ

ふみこさん からの返信 2010/10/16 22:39:20
    RE: NZ...
    jetさん、こんにちは。
    ご訪問&コメントありがとうございます。
    そして、レスが遅くてすみません・・・。

> というのも、クイーンズタウンはぼくがかつてあるスポーツの選手をしていた頃、
    > 毎年訪れていた町。クイーンズタウンから自転車でフランプトンを抜けアロータウンまで
    > よくホットドッグを食べに行ったものでした。

アロータウンまで自転車ですか!スポーツ選手ってやっぱりすごいですね☆
    そして、アロータウンにはクイーンズタウンからも行ってしまうようなホットドッグのおいしいお店があるのですね♪
    アロータウン、私たちは昼間に行ったので人が多かったのですが、もうちょっと静かな時間帯にのんびり歩きたいなあと思う町でした。

> 旦那さんが立っている川沿い、ここでもよく物思いにふけったのを思い出します。

おお。きっと、jetさんの思い出の場所なのですね。
    私たちも少し川のそばでのんびりしました。
    何となく気持ちがほっとする川だった気がします。

> 最新旅行記のルート66も、写真素晴らしいですね。

ルート66も見ていただいたのですね!ありがとうございます♪
    更新は超のんびりですが、よかったらまた見にいらしてください。

jetさんの旅行記、まだチラリとして見せていただいていないのですが、お写真の雰囲気がなんだかとってもステキです!
    またゆっくりお邪魔させていただきますね!!

ふみこさんのトラベラーページ