2006/05/07 - 2006/05/07
ふみこさん
今日はとうとう南島とお別れの日。宿泊したテアナウからクイーンズタウンの空港まで戻ります。予約していた飛行機は12:20。これに乗り遅れると日本に帰れなくなるので、ちょっとお願いしてB&Bの朝食を30分早くしてもらいました。
ということで、8:00過ぎ、わりと居心地のよかったB&Bを出発。テアナウ湖をちょっぴり散策し、ガソリンスタンドでコーヒーを買い、いざクイーンズタウン方面へ。どうぞ無事に着きますように。
【行ったところ】
・テアナウ湖ちょっと散策
・キングストン散策
【感想いろいろ】
・キングストンは人がいない。
・キングストンの蒸気機関車が走るところが見たかった。
・とりあえず、大きな事故もなくドライブが終わってよかった。
【もしもまた南島に来ることができたら】
・ミルフォードトラックにぜひ!
・ダウトフルサウンドにぜひ!
・タズマン海側の氷河を!
・南島の北側にも!
・スチュアート島に渡ってみたい!
・・・まだまだ南島は見どころ満載だなあ。
※本旅行記は、2006年に作成したものを2008年6月に書き直しています。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
こちらが宿泊したB&B。ホストの旦那さんが焼くハンドメイドのパンケーキがおいしかったなぁ♪
◆Cosy Kiwi Bed and Breakfast◆
8:00過ぎにB&Bを出発し、テアナウ湖に向かいました。 -
テアナウのi-サイト ビジター・センター前。
ここからツチボタルの洞窟ツアーに出ることができるらしい。 -
だけど、前夜は疲れていたし時間もギリギリだったのでツチボタル洞窟はあきらめたのでした。
後ろに映っているのは、たぶん洞窟ツアーで使う船。 -
テアナウ湖畔のTAKAHEの像。こんな作り物系と記念写真を撮るのがなぜか好きなおバカな私です。
ということで、写真の右に映っているカフェでコーヒーを買い、8:25 テアナウ出発!
1週間もドライブが続くとさすがに疲れてきたのか、すぐに眠くなるので(旦那が)、途中で休みながら走ります。だけどお天気もいいし順調順調。 -
出発して1時間ほどでふと思い出した。確か、蒸気機関車「キングストンフライヤー」が走ってるんじゃなかったかなあ。でも線路はあれど、蒸気機関車らしきものは一向に見えてこない。そこで時計を見て時間に余裕があったので寄り道を提案。
私「キングストンに寄って蒸気機関車が見たい!」
旦那「いいけど、そんなに見たいの?」
私「うん。蒸気機関車がほんとに走ってるところって見たことないんだよねぇ。」
そんなわけで10:00ちょっと前、ワカティプ湖最南端のキングストンの町に到着・・・・・町に人がいねえ。キングストン駅に行ってみる。やっぱり人影なし。どうやら蒸気機関車の営業は夏季のみで、1週間ほど前に今年の営業は終了したらしい。うーん、それじゃしようがない。おとなしく空港に向かおうかなぁ、と思ったら、旦那が駅の裏から奥に歩いていく。
私「そっちに行ってもいいのかなぁ?」
旦那「どうせ誰もいないでしょ。」
・・・まあ、それもそっか。早速駅の裏手を奥に歩いていく。・・・お、車庫に蒸気機関車発見!でもすっかりお休みモードで車庫に入っているせいか迫力に欠ける。これは写真を撮ってもダメそう。さくっとスルー。車庫のさらに奥にワカティプ湖に浮かぶ桟橋らしきものを発見。行ってみると、あらまあ、そこからワカティプ湖が一望。 -
キングスタウン駅奥の桟橋から望むワカティプ湖。とても静かできれい。景色がどこぞのミラー湖並みに湖面に映っています。
お天気もいいし空気もきれいでとても静か(人がいないから)。のどかな気持ちで南島のラストを飾りました。
さあ、空港までもうひといき。 -
10:40、クイーンズタウン空港そばのガソリンスタンドでガソリン満タン!
写真はそこから見たディアパーク方面。ディアパークにはロード・オブ・ザ・リングのロケ地が何箇所もあるんだっけ。行きたかったなぁ。 -
10:45、クイーンズタウンの空港到着。
空港にはHERTZ用のレンタカー返却場が用意されていたのでそこに駐車し、空港内のHERTZ受付で鍵を返却して無事完了。TOYOTAのECHOくん、1週間どうもありがとう!! -
この飛行機に乗り、日本への乗り継ぎ地オークランドへ。オークランドではちょっぴり観光し翌朝の飛行機で日本に無事戻りました。
1週間のニュージーランド南島ドライブ旅行、天気に恵まれた楽しい旅だったなあ。出発前はストレスいっぱいだった旦那も少しは気が晴れた様子。うん、よかったよかった。
その後、旦那は「体力があればもっとニュージーランドを楽しめたはずだ」と悔しがり一念発起。約半年後、ジム通いで見事10キロの減量に成功したのでした。(その2年後、5キロ戻っちゃったけど!)
**南島の旅、おしまい**
2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島
前の旅行記
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~ミルフォードサウンド~テアナウ
2006/05/06~
フィヨルドランド国立公園周辺
次の旅行記
乗り継ぎでちょっぴり滞在~オークランド-2006-
オークランド
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/成田~クライストチャーチ
2006/04/30~
クライストチャーチ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クライストチャーチ~テカポ
2006/05/02~
テカポ
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テカポ~マウントクック~ワナカ
2006/05/03~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/ワナカ~クイーンズタウン
2006/05/04~
クイーンズタウン
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/クイーンズタウン~グレノーキー~アロータウン
2006/05/05~
クイーンズタウン
2006/05/06~
フィヨルドランド国立公園周辺
レンタカーとB&Bでまわる秋のNZ南島-2006-/テアナウ~クイーンズタウン
テアナウ
乗り継ぎでちょっぴり滞在~オークランド-2006-
オークランド
旅行記グループをもっと見る
テアナウ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
旅行記グループ 2006年5月 レンタカーでまわるニュージーランド南島