ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチック街道記を記すのは、実は少し気恥ずかしい。<br />なぜなら、日本といえば富士山、と同じぐらい(少なくとも日本人にとって)ドイツと言えば、ロマンチック街道が定番だから。<br />おそらくドイツを周遊する日本人の7〜80%がロマンチック街道を体験しているのではないだろうか。<br /><br />そしてそのことを実証してくれた旅行でした。

光輝く南ドイツとロマンチック街道へ その3

2006/05/02 - 2006/05/11

jimmy

jimmyさん

ロマンチック街道記を記すのは、実は少し気恥ずかしい。

そしてそのことを実証してくれた旅行でした。

個人旅行者なら誰だって、外国に来て日本人だけのバスには乗りたくない。少なくともぼくはそう。
    だから、この路線(ロマンチック街道)には、JALバスや、JTBやら、ANA系の観光バスが走っているにも関わらず、迷うことなくヨーロッパ・バスを選んだ。
    搭乗する時驚いた。台湾から来た若者2名他、6名日本人。8名全員がアジア人だ。

ミュンヘンを抜けるとタンポポのお花畑。
    当たり前といえば、当たり前。
    ほぼ昨日の鉄道と平行してバスは走っている。

バスはほぼ1時間半で、ノイシュバンシュタイン城のふもと、ホーエンシュバンガウに着く。
    同乗の日本人の中年のおばさま2人組が、城が見える、ホテル・ミューラーに宿を取り、
    城の見学の予約も日本からネットでやってきたとのこと。、家内に”やってないの?”やや非難がましい、顔でみられる。
    城に登る馬車はこのホテル前から出る。

切符はここで買う。
    おばちゃんに、「英語、チャイニーズ?日本語?etc」と聞かれ、「日本語」と答えると1時間後の開場の切符をくれる。
    「エッ、間に合う?」
    と聞くと、「大丈夫。40分で歩いていける」

さきほどのミューラーホテルから、乗る馬車。
    合計5〜6台が往復しているようでしたが、実際はもっと多いかもしれない。
    登りが5ユーロ、下りが2ユーロ。
    但し記憶は定かでない。

なかなか来ない馬車を心配して、何時の入場を持ってます?と前列の家族連れに聞いたら、同じ時間の入場でちょっと安心。家族連れのこの子供は、乗ってる間中、ジャンパーの端っこを噛んで、ぐちゃぐちゃにしていた。

入場口から上を見る

城の窓からみた外の風景。

城の裏手、マリエン橋へ登る坂道を振り返ると、

ルートビィッヒ2世がこの地に城を築こうとしたのもむべなるかな−という絶景です。

同じく。

マリエン橋から城を望む。
    実は撮っている場所は、土砂降りの雨。
    傘をさしています。

観光案内所付近から、初めて望遠で。

別の角度から。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る