ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスがローテンブルグに着いたのは5時PMぐらい。<br />ここで降りたのは、ぼくら2人と、中国系の若いカップルの2人。そのままフランクまで行く日本人4人とはここでお別れだ。

光輝く南ドイツとロマンチック街道へ その6 ローテンブルグ

2006/05/02 - 2006/05/11

jimmy

jimmyさん

バスがローテンブルグに着いたのは5時PMぐらい。

ホテルの部屋から、ローテンブルグ市内を見る。
    絶景。

市内。
    街は観光客で溢れていた。
    それほどみなかった日本人の団体さんも数多く会った。

プレーンライン。
    もっとも絵になる光景だそうな。
    「エッ、どこが?」
    とダジャレを言っても仕方ないか。
    ぼくらもおのぼりさんを決めて、写真を撮る。

ローテンブルグのNight Tourの夜警姿のガイド。
    英語と、ドイツ語のガイディングが1回ずつあり、英語は20時から。
    このおじさん、結構呑み助で、ツアーが終わったあと、ツアーの途中で紹介をしていた、市内で唯一遅くまで、空いている、レストラン、”Zur Holl\\\"で、次のドイツ語ツアーまで、かけつけ3杯をやっていた。
    おそらく店のおごりか、それとも家族が店を経営しているのでしょう。
    ちなみに、ドイツのグラス・ワインは大体250mlが標準のようです。

英語のツアー風景。
    あまり聞き取れなかったけど、結構楽しいツアーです。

市庁舎からの眺め。
    登るのは結構こわい。

旧市街からタウバー渓谷?方向の景色。

ローテンブルグは中世の町だというけど、実は市街の60%は第2次大戦で壊されてしまい、戦後世界各地からの寄付で再建した街です。

聖ヤコブ教会の入り口の銅像。
    聖ヤコブその人かな??

• UP

UP

有名なリューメシナイダーの彫刻、「聖血の祭壇」
    この彫刻は、正面に向かって後ろの2階にあり、見過ごしやすい。

左側。

その右側。
    コメントは後日。

街には人形劇場もあり、人形にちなむ展示会も開かれていた。
    全て手作りの人形。
    見事。

ドイツはちょうど桜の満開時でした。

ローテンブルグ市は水の上に浮かんだ、おわんのような風景だ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る