ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWをかけ、ミュンヘンの仕事をひっかけ、ドイツを旅してきました。<br />ぼくとしては、合計10日間という異例の長い旅行です。<br />出発はルフトハンザ航空のLH711。<br />ミュンヘン直行便があるというのに、わざわざフランク経由を選んだのには訳があります。<br />実は3年前にポルトガルへ行った時も同じルフトのフランク経由。<br />トランジットの時間がたっぷりあったので、空港内でぶらぶらしてたら、(トランジットを利用して市内観光へ参加するために)1回入国をするのに大いに迷った経験があるからです。<br />今回はそのリベンジというわけで、あえて経由便を選択した次第です。

光輝く南ドイツとロマンチック街道へ

2006/05/02 - 2006/05/11

jimmy

jimmyさん

ぼくとしては、合計10日間という異例の長い旅行です。
出発はルフトハンザ航空のLH711。

到着翌朝、朝9時前。旧市街まで歩く。
    旧市街入り口、カールス門までは徒歩約10分。

おっと、昨夜訳もわからず、ビールを飲みに入ったレストランだ。
    AUGUSTINER RESTURANTだと、ガイドブックにも紹介されていた。昨夜はいった時間が遅かったせいもあるのか、イマイチ店員の対応は芳しくなかったが、ビールのうまかった。。

街のいたるところで、ホワイト・アスパラを売っている。今が旬らしい。

2KG、約10ユーロ(約1,500円)
    ヤ、安い!
    ホワイトアスパラには、ドイツを旅してまわってる間中、お目にかかる羽目になりました。

ルートビッヒ2世が眠る、聖ミィハエル教会の中。
    中央が、”悪魔と戦う聖ミハエル”

朝10時、そろそろ旧市外も人通りが多くなってきた。

ゴシック様式が美しい、聖母教会はカールス門から左側に位置します。

セント・ミィハエルに比べると以外にシンプルな聖母教会の内部。

聖母教会の上から見た旧市街の風景。

ミュンヘンの人はオープン・カフェが大好き。
    いたる所で、気持の良い季節を謳歌している。

なぜか、”新”市庁舎という名前の市庁舎。
    午前11時、正午、5時と、仕掛け時計がみられる。
    有楽町、マリオン前と同じかな?

仕掛け時計が出てくるのを市庁舎前で待っている、観光客、学生、地元の人たちetc.

遂に出た!?
    上が結婚式、下段が謝肉祭の踊り。とのことです。

観光地だから、建物だけでなく、いろいろ絵になる人もいます。2ユーロ寄付して、音楽を聞かせてもらいました。

ライオンはミュンヘンのトレード・マーク。
    店にあわせて愉快な様々のスタイルのライオンを目にします。
    さしずめ、日本の招き猫?的役割りでしょうか>。

新市庁舎のあるマリエン広場を左に行くと、おしゃれなブティックの並んでいる、Theatiner通りに入る。
    レジデンツ通りと、交差するあたりが、有名なレジデンツだ。ここはバイエルン王家だったところで、14世紀着工以来、完成までに5世紀もかかったという、気の遠くなるような壮大な建築です。
    現在ここは歴代の王家の宝石の数々や、金ぴかのギャラリーがあります。ただ、金にあかして、とか、権力にもの言わせての類は好きでない性分なので、個人的にはさして感動わかず。

レジデンツは広大な公園も隣接。
    公園内にオペラ座がある。

金銀ダイヤ、etc。
    名前も知らない宝石をちりばめた王冠。
    誰のだったか、忘れました。

中でちょうど、パーティの準備中。
    聞くと市長さん主催のパーティとか。
    ちなみに2万ユーロ(300万)で借りられるそうで、”アンタ、イカガ?”とからかわれた。

街角では、花屋さんが色とりどりの花を売っています。中には数軒並んで売っているところもあります。
    競争相手?それともファミリー経営?

先ほどの右隣の花屋。
    色とりどりとはこのこと。

さらにその右の花屋。
    売るものを変えている。

マリエン広場を抜けたところに、聖ペーター教会があります。
    若者が屋根の上で談笑しています。
    ドイツの若者(かどうか不明ですが)男も女もいちようにカッコいい。歩き方がハツラツとしている。
    短小、胴長の当方としては、やややっかみを感じるほど。

アングルを変えた聖ペーター。

聖ペーター教会の突き抜けると、ビィクトリアン・マルクト(市場)
    お国柄か、東南アジアのようなわいざつな活気はない。

気候の良いせいもあるのでしょうが、どこに行ってもオープン・カフェは人・人・人。
    人生を謳歌してるって、感じです。
    ここも聖ペーターを望む市場の端。

売られているものも、こぎれい。

これがアジアの魚市場だと、一瞬息を止めるのすが、、

香辛料。

なぜか市場にトーテムポール

そして噴水。
    何(誰)の像かわかぬが、おしゃれ。

夜のとばりもおりて、そろそろお腹が空いた。。

新市庁舎前。
    夜10時過ぎ。

きれいな月が出てますが、わかりませんよねぇ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る