ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバンシュタイン見学のために1泊した場所は、日本人定番のシュバンガウではなく、フュッセンでした。<br />その選択に妻は、お客さんなら怒るよねぇ−と、案にぼくのコース作成を非難。<br />(言うのは簡単なんだよねぇ。。)<br /><br />でも今更変えるわけにもいかず、フュッセン泊となりました。<br /><br />あ〜あ、やっぱり、朝日に輝く白鳥城をみるべきなのかなぁ。<br />せっかくきたんだし、、<br />思いは少し複雑です。

光輝く南ドイツとロマンチック街道へ その5 バスはローテンブルグまで

2006/05/02 - 2006/05/11

jimmy

jimmyさん

(言うのは簡単なんだよねぇ。。)

でも今更変えるわけにもいかず、フュッセン泊となりました。

あ〜あ、やっぱり、朝日に輝く白鳥城をみるべきなのかなぁ。
せっかくきたんだし、、
思いは少し複雑です。

フュッセンの旧市街を早朝散歩する。
    昨日ビース巡礼教会に行くローカル・バスに乗り合わせた、日本人の女の子と出くわす。

ドイツでパン修行をしてるとか。
    どこにでもたくましい日本人がいる。
    特に女性。

昨日宿泊地を巡り、意見の相違を見たわが夫婦ですが、お城だけのシュバンガウではなく、フュッセンはなかなか、みるものが多い。
    街の北側、小高い丘にゴシック様式のホーエス城。

この出窓わかりますか?
    実はだまし絵です。
    壁に書いてあるだけです。

こちらの壁には日時計が描かれている。

その隣の聖モンク教会。
    礼拝の準備のかかっていた。(今日は日曜日)

バスは昨日来た、聖ビース教会も過ぎ、最初のストップはランツブルグ?だったかな?

ちょっと名前が不確か。

明るい日差しを浴び、老若男女、オープン・カフェでビールや、アイスクリームを楽しんでいるのは、ドイツのどの町によっても目にする光景。

アウグスブルグは昼食で45分の休憩。
    古い町並みと若いカップルが同居してる、不思議な雰囲気。

アウグスブルグには、貧しい人たちのためにヨーロッパで最初に建てられたという、フッゲライ(社会福祉住宅があります)
    現在でも居住している人たちがいるそうです。

市庁舎から、歩いて10分ほど。
    残念ながら、見学をする時間はないので、入り口からのぞいたのみ。
    1枚写真を撮りましたが、居住者のプライバシーのために、撮影はダメといわれる。

フッゲライ

ネルトリンゲンは日曜市で、街は人であふれていた。

ここではつかの間だが、良い出会いがあった。

「コンニチワ」
    日本語で声をかけられた。
    かわいい外人(ドイツ人)の女の子から、横にいる。
    「え、どうして日本語わかるの」
    「お母さんが日本人」
    「え−ッ、日本語話すのお母さんだけでしょ?よく日本語忘れないね」
    「毎週土曜日ミュンヘンの日本語学校に行ってる」
    「日本に行ったことある?」
    「3回ある」
    「日本のどこ?」
    「犬山」
    「おじいさん、おばあさんがそこにいるの?」
    「おじいさん、おばあさんはいないけど、おばさんがいる」

来月で9歳になるという、日本名ミクちゃんとの会話は短かったけど、印象深い。ミクちゃんのお母さんに会ってみたかったね、と妻とバスの中で、なんてことない、人との触れ合いを楽しんだ。

本当にかわいい、ミクちゃの写真は、許可をとってないので、残念ながら掲載は割愛。

バザーでは、パン屋さんも出張中。

このお兄さん、
    「どこから?」
    「日本から、へ〜ッ、これからどこ行くの?」
    焼きたてのパンを、お土産に持たせてくれました。

日本にいた時は、ドイツパンって、別に好きでなかったのに、ドイツパンもおいしい。
    国際友好?の一場面です。

デインケンスビールを出ると、今までタンポポ畑だったのが、同じ黄色でも菜の花畑に変わりました。
    (バスの中から)

デインケンスビール。
    ローテンブルグと違い、戦災から免れたため、中世そのままの木組みの町並みが残っている。

おなじく。

聖ゲオルグ教会

• 同

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る