小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最終日。<br />毎日、ロングドライブをしてくれたお父さんはちょっとお疲れ気味だったみたい。<br />なんだか申し訳なかったわー。

北海道は春いっぱい。 3日目

2006/05/12 - 2006/05/14

あかねちん

あかねちんさん

北海道最終日。
なんだか申し訳なかったわー。

おたる水族館へ行きました。

タコ・・・。

5月13日に生まれたばかりのあざらしの赤ちゃん。

ひなたぼっこ中。

ここは、おたる水族館にある海獣公園というところです。
    たくさんのアザラシ、トド、ペンギンなどがいます。
    エサもあげることができます。

アザラシにエサをあげるときは注意が必要です。

エサを構えていると、カモメにエサを持って行かれます。
    エサをあげるときはさっとあげてください。

エサを持ってる人がくると、こんな感じでワラワラとアザラシが寄ってきます。

トド。

この写真じゃ分からないけど、すんごいデカイの。

トドのショー。

これはまだ小さい方。

こいつはでっかいトド。

お兄さんと比べると大きさがよく分かると思う。
    すごい大迫力。

でっかいトドのご挨拶。

こんなにでっかくても上手に逆立ちできます。

ご挨拶の後は、エサくれぇー!とばかりにお兄さんに突進していきます。

ショーの最後はトドのダイビング。

水しぶきがすごかったよー。

ペンギン達が、なにやら騒がしかったのでパシャリ。

体と体をぶつけ合って騒いでました。

アシカショー。

このアシカさん達、とっても頭良かった。
    足し算引き算かけ算できるんだよー。

アシカショーの次は同じプールでイルカショー。
    このショーをするプールはビックリするほど狭いの。
    このプールの中にイルカ達が5匹も泳いでジャンプするのは迫力があった。

イルカが客席の近くまで挨拶に来てくれます。
    手を伸ばせば届きそうばくらいでした。

おたる水族館の次に、小樽運河へ。

ライトアップされている時にいったらキレイなんだろうなー。

路線バス。

ポニータクシー
    どこにでも連れて行ってくれるらしい。
    たしか、2000円だったかな。
    ちょっと高め。

小樽運河から空港へ。
    もう帰る時間。
    2泊3日は短かったなー。
    今度北海道へ行く時は、釧路湿原をカヌーで探検してみたいなー。