北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目。<br />旦那はお疲れの様子だったけど、お父さんに無理矢理起こされ襟裳岬へ。<br />いろいろな所へ連れて行ってくれけど、写真あんまりとってないや。

北海道は春いっぱい。 2日目

2006/05/12 - 2006/05/14

あかねちん

あかねちんさん

北海道2日目。

旦那の実家の隣の空き地にはたんぽぽがたくさん咲いてました。

これは何の花かなぁー
    まだつぼみみたい。

つくし。
    私が小さいときはたんぼの土手一面につくしが生えてたんだけどなー。
    最近見ません。

こんな感じで一面にたんぽぽ、つくし、クローバーが生えてます。

これなんだろ?
    私、お花まったく分かりません。

これも何の花かよくわからないけど、かわいい。

近所の石屋さん家の猫。

ただいま妊娠中。
    そして目は雄猫にひっかかれてしまい、負傷中。

がんばってかわいい赤ちゃん生んでね!

静内から襟裳岬まで、ずーっと海沿いを走ります。

途中に親子岩という所があります。
    ここで、みんなで記念撮影しました。
    早く現像して北海道に送らなきゃ!!

襟裳岬へ到着。

静内から襟裳岬までこんなに遠かったっけ?って思うくらい遠かった。

襟裳岬灯台。
    天気悪いなー。

2年前に写真を撮った所と同じ所で記念撮影。

今年も天気悪くて残念。
    そして、襟裳岬はすんごい寒かった。
    あとね、人なつっこい猫がいてとっても可愛かった^^
    足下にじゃれつくので抱っこして記念撮影。

襟裳岬には風の館という建物があります。
    ここは、あざらしが見える展望台と風速25メートルを体験出来る施設と、風をテーマとした映画を見ることができます。
    たいしたこと無いけど、見てみるのもいいかも。

ここが、風速25メートルを体験出来る施設。
    風に向かって立つと、息が苦しくなります。

このあと、展望台へ行ってアザラシを見ました。
    肉眼では見えず、望遠鏡でしかみれなかったので写真はありません。
    あざらしはとっても可愛かったですよー。

襟裳岬から黄金道路へ。
    黄金道路は2年前と比べてキレイになってました。
    なぜ、黄金道路というかと言うと、黄金を積まなければ道が造れないほど厳しい所にある道路だからだそうです。
    確かに海沿いに道が走っているし、海がしけた時はこの道路は封鎖されてしまうし、海水の浸食で道の傷みがはげしそう。

フンベの滝が道路のすぐ近くにあります。
    今は雪解け水が多いらしく、水量たっぷりで見応えがあるとのこと。
    そういえば、2年前の夏もここを通ったけど、この滝は気づかなかったかも・・・。

滝から2車線の道路をはさんですぐ海です。

海沿いの道から、天馬街道へ。
    一転して山道へ。

日高山脈の下を抜ける道路です。
    豊似から日高山脈までの道は、自然に配慮して山を切り崩さないで道を造っているそうです。
    だから、橋が多い。
    けっこう高いところを走ってるからドキドキしちゃいます。

日高山脈の下を通ってすぐの休憩所での写真です。
    まだ山には雪が残ってます。

天馬街道沿いの所に旦那の両親の別荘があるというので連れて行ってもらうことに。
    別荘とは名ばかりで、農作業の休憩小屋みたいなところだったけど、牧場が近くにあってとっても良いところでした。

別荘の近くに咲いていたお花。

これも植物だけど、気持悪かったから撮ってみた。

名前聞いたけど忘れちゃった。

かたくりの花だって言ってたっけ・・・。

今日は旦那の兄弟が集まって食事会。
    お兄さんの子供の睦美ちゃんとってもかわいかったー。
    抱っこできてうれしかった。

おわり。