鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、北鎌倉の寺を巡る。<br />太陽は暑いが、吹く風は気持ちよい。新緑の季節を満喫する。<br />しかし北鎌倉のお寺は広大な敷地を有するものが多く、かなり歩き疲れました。<br />JR北鎌倉駅→明月院→円覚寺→東慶寺→浄智寺→建長寺→円応寺

新緑、北鎌倉

2006/05/06 - 2006/05/06

一花一葉

一花一葉さん

昨日に引き続き、北鎌倉の寺を巡る。
太陽は暑いが、吹く風は気持ちよい。新緑の季節を満喫する。

JR北鎌倉駅より、朝一でまずむかうは、明月院。
    アジサイ寺として知られるお寺です。
    まだ咲いてません

花想い地蔵というそうですが、ピアスをした美しいお地蔵様でした

有名な丸窓から見た庭の景色
    なかなか他の観光客がいなくなる瞬間がない。
    ユニセフ募金をすると、お座敷に入れます。

駅前に戻って、円覚寺
    (鎌倉五山第二位)

総門に輝く新緑

広い境内が続く

百観音

よい表情をされています

東慶寺
    別名駆込み寺、縁切り寺

浄智寺
    (鎌倉五山第四位)

磨り減った石段の風情

布袋様です
    お腹をなでると元気がもらえると書いてあり、そのせいでお腹がまっ黒。
    表情もおもしろい

建長寺
    (鎌倉五山第一位)

境内奥にある半僧坊に登る

ちっこい天狗達に出迎えられる

半僧坊からお寺の屋根を見下ろす
    それにしても広い

円応寺