上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの帰りに上海乗り継ぎ時間を利用して市内観光へ。これが今回のトラブルの元でした。<br />なんとなく待ち時間の3時間半がもったいなくてリニアと地下鉄で中心部へ、タクシーで上海市内観光へ出かけたら道路が予想より込んでいて帰りに見ようとしたTV塔もあきらめ空港へ急いだけどゲート変更になってて空港の端から端まで走るハメに。最後「クローズ!」と静止する職員を3人程突き飛ばしタラップへ向かうもタラップを走ってる途中で無情にも機体からタラップが離され万事窮す。ゲートを勝手に変えたお前らが悪いと一方的に抗議!し、翌朝の朝便をもらう。翌朝便も乗ったらあと1席しか空いてなくてよくもこの時期に席をくれたもんです。こうして飛行機搭乗で3回目の乗り遅れとなりました。<br />東方航空様太っ腹とお礼を申しておきましょう。東方航空の便がないのに荷物は翌朝、また上海に旅から帰っていたし。Qクラスなんていう叩き売りのような関西⇔デリー65,000+GW帰着料金5,000円のチケットの貧乏客を帰国させてくれて重ねて御礼を申し上げます。m(__)m<br /><br />エアー中国東方航空<br />4/30 MU732 KIX  16:40⇒PVG 18:00<br />4/30 MU563 PVG 22:20⇒DEL 02:30※<br />5/1  IC409 DEL  7:00⇒PAT  8:10<br /><br />5/6 MU564 DEL 04:00⇒PVG 12:40<br />5/6 MU729 PVG 17:55⇒KIX  21:00<br /> 乗り遅れて変更<br />5/7 MU515 PVG 09:30⇒KIX  12:35

中国・上海訪問記 「ちょっと上海」とんでもない上海半日観光

2006/04/30 - 2006/05/07

arfaさん

エアー中国東方航空

5/6 MU564 DEL 04:00⇒PVG 12:40
 乗り遅れて変更

鉄道 タクシー
中国東方航空

上海浦東空港のシャトルバス。幅広でちょっと変わった形。

浦東空港から見る上海市内。黄砂にかすんでよく見えません。

浦東空港の自動販売機。ウーロン茶や紅茶など中国現地生産の日本商品もシッカリ入っています。500mlペット6元(90円)〜10元(150円)。

ミーハーにリニアのチケットを購入。往復8分80元(1000円)です。高いか安いか、世界最速ドイツ製リニアモーターカー。
    ポスターの前にチケットを置いてパチリ。

リニアモーターカー。

行きは430km。

発展する上海。高層マンション群。

こちらは建設中の超高層ビル群。

ここも。

街の雰囲気。

豫園です。

みんな忙しそうな上海の人々。

帰りは431km。

飛行機に乗り遅れ、晩御飯を食べに沙龍飯店(大阪のファミレス、シャロンです)で食べた海鮮ラーメンと野菜餃子、アイスコーヒー。涙が出るほど美味しかった。インドでは熱射病と乾燥で果物しか食べれない日が3日も続きずっと汁ソバが食べたかった。インドではあってもカレーラーメンなので見るだけで食欲減退でした。

宿を取った上海川沙賓館。空港まで送り迎え付きで380元(5700円)。皮肉にも今回泊まったホテルでは破格のホテル。でもこれが空港で聞いた一番安いホテル。

同じく。

TVではイニシャルDをやってました。もちろん中国語。

朝のお散歩。お粥と揚げパンの屋台。

朝の風景。まだ7時。この時間ではまだ人も少なく。

おいしそうな牛肉ラーメン店。

店の感じはこんな感じ。この後ホテルのミニバスで浦東空港へ、そして一日遅れの日本へと帰ります。

• 東明路@上海さん 2006/06/19 02:33:23
    シャトルバス

こんなバスあったかなァ〜?
     もっとも最近と言っても4月4日以降投入したバスかなァ〜?
     4月4日以降空港へ行った事がありませんですが・・。

それにしても乗り遅れのベテランですね!
     中国の飛行機はクレームつけないと知らんりして損する事があります。
     特にWBOOKING の時は強く抗議してください。
     Fクラスに振り替えしてくれます。(当然ですが)
     他の社(中国以外)だとは大体チェクインの段階で黙っていても先に振り替えてくれますけど。

arfa

arfaさん からの返信 2006/06/19 07:17:06
    RE: シャトルバス
    >それにしても乗り遅れのベテランですね!

いろいろ正当な理由もあるんですよ。フィリピンではリパ市からマニラへ向かう途中でナガ市方向からの道との合流点でタンクローリーが横転してて大渋滞、空港に到着してNWカウンターで「ユー、ナリタ?」「ノー、オオサカ!」「オオサカ、クローズ!」「チェンジプリーズ、ナリタ!」で渋る係員に手書きでNaritaと書き直させ、カウンターに行ったら「ナリタ、ジャストナウクローズ!」。こんなこともありました。春の連休でその後空港内の航空会社を回ったがキャセイ、大韓他どこも最後の日本線が取れずに最後のフィリピン航空も成田行きが満席で取れず。

結局、関西行きのタイ航空が取れたんですが大丈夫そうになったらまた市内へ格安チケットを買いに行く始末でした。オーバーブッキングでチェックインはエコノミーでしたがゲートではそのシートはバンコクで他の人が乗ったとかで結局ビジネスへのアップグレードを実現して帰ってきました。

あとはカンボジアでポチェントン空港へ向かう途中マレーシアからの国賓到着のため空港への道路が封鎖されてて乗り遅れました。まったくこんな情報知らなかったんですよ。

まあ、それなりに無事に帰ってきています。
  • MAEDA1977さん 2006/05/21 20:40:22
    お疲れ様でした。
    arfa様、旅行記みなで楽しく拝見させていただきました。
    Qクラス航空券を手配させていただいた某社の者です。
    今度機会があればまた中国行ってくださいね。

私はここに登録したばかりで、真っ白ですが、時間を見つけては
    中国旅行記を作成していこうと考えております。
    次の予定は7月の雲南省縦断(昆明・麗江・香格里拉・徳欽)です。

それではまた。

arfa

arfaさん からの返信 2006/05/21 22:20:04
    RE: お疲れ様でした。
    はい、HNから見てもしや?
    登録してすぐ私の旅行記を見られたり?
    してたのでなんとなくそういう気がしてました。

あたるもんですね、直感も。

客の旅行の内容が見れるのも面白いもんでしょ。(^^)
  • SUR SHANGHAIさん 2006/05/14 17:33:34
    浦東空港の出来事
    ご帰国できておめでとうございます。(^○^)

私は危うい目に遭ったことは無いんですが、旦那がよく浦東空港がらみのトラブルに遭うんですよ。
    出張に行くはずがパスポートを忘れて私に届けさせたり。市内からタクシーで小1時間はかかるのに。
    この間は空港でパスポートを落としたのに気付かなかったり。
    かと思えば空港の駐車場に停めておいた車が当て逃げされてたり。

旅の発着の空港は、いろいろと起こる場所ですね〜。(^^ゞ

arfa

arfaさん からの返信 2006/05/14 17:47:51
    RE: 浦東空港の出来事
    いやいや、正直ヒヤヒヤしました。乗り遅れは実は3回目、閉まったゲートを空けたのが1回あるんですが今回GWでしょ、もし翌日の飛行機に乗せてくれなかったら会社に行けない!っていうサラリーマンの本能がフル回転しちゃいました。実際空席はなくよく乗せてもらえたなという気がします。

とはいえ乗り遅れたらすぐにテキパキと対応し、席を確保したらさすがにホテルを要求までは気が引けてどうしようかとしばらく考え(空港で寝るか、ホテルを取るか)考えてこれだとリタイアリングルームを探したけどなくて仕方なく空港の旅行社でちょっと高いけど380元で送迎付きのホテルに宿泊することに。インドで疲れてる中年(初老)の体を休めないと仕事がキツイというサラリーマンの本能でした。

PS.関西空港とよく似た綺麗な空港ですね。ちょっと上海の街をみてタクシーの運転手なんかと話して汚い!ゴチャゴチャ!うるさい!という中国のイメージが少し変わりました。
  • パッキャオさん 2006/05/12 00:47:43
    どもども。
    おひさしぶりです!
    GWにインド。場所も日程的にも羨ましい限りです!
    (GWは仕事だったもので……)
    自分もいつかはインドという国を見てみたいのですが、
    どーもまだ呼ばれていないようで。。。
    arfaさんの旅行記見て、
    久しぶりに「深夜特急」が読みたくなりました^^

arfa

arfaさん からの返信 2006/05/12 04:36:54
    RE: どもども。
    おはようございます。投票をたくさんいただき(多分)ありがとうございます。

私もインドは漠然と「多分行くよなー」と思っている頃からもう7〜8年たってます。具体的になってからも3年程度でしょうか。ここ2回くらい行けそうで何かの理由で他国に変更して3度目の正直でした。諦めていたチケットが取れたのが4月24日夕18:30頃、既に押さえていた西双版納とどちらにしますか?と旅行社に聞かれ速攻で「インドにします」と返事してそれからコース作りや交通機関を調べたり結構大変でした。

今回目標としたのが仏教聖地でしたのでブッダガヤ、サールナートへの訪問で一応は作戦終了というところでしょうか。クシーナガル、サーンチーなどは今後の課題です。インドはとても広い大国なのでインドは5つに分けて考えています。北、東、南、西、ヒマラヤ僻地です。今回は東と北の境界から入り北インドの半分を動いた感じでしょうか。世界最大の都市ムンバイ(4500万人)、第二の都市コルカタ(4350万人)なんていうモンスターがありますしね。

まだまだ行きたいところが沢山ある国なので次回は真夏!を避けて行ってみたいと思います。

• がまだす@熊本さん 2006/05/10 11:24:52
    上海空港での奮闘が、想像できます(爆
    arfaさん、上海1泊は予定外でしたね。
    ゲートの端から端までダッシュは・・・辛い!
    よう頑張りなはった!そして、アウトとは・・(涙)ですね。
    ゴールデンウィーク中なのに関西⇔デリー7万円とは、凄く安い!
    中国東方航空さんは、太っ腹だ。〇方航空さんに爪の垢を煎じて飲んでもらいたい(爆
    それにしてもarfaさんは、4トラアップが早いよ!よく見るとリニアモーターカーの最高速度431?だったか。何かヘンとは思いませんか?432、433?もでておかしくないのにね。このスピードに合わせるのが大変でしょうにね(爆)

arfa

arfaさん からの返信 2006/05/10 17:15:01
    RE: 上海空港での奮闘が、想像できます(爆
    がましゃん、実は433kmまで一気に行ってから431〜429kmの間で上下していました。多分ドイツ製ですからコンピューター制御で430kmに合わせてあるんでしょう。日本のも530km実験では出してるし実用速度500kmに向け研究中ですよね。

バカ高くて買えるのが国威発揚の中国しかないと言うことでしょう。本国のドイツもまだ採用していませんし、先進性をアピールしたい中国のミエですな。

アップはSDカードを差すだけでパソコンに日付順に入るんです。表紙を作ればあとは順に写真を選ぶだけ。文章は後で入れていきます。こうすれば早いですよ。

完成は2〜3週間かけてしてますよ。(^^)

arfaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る