アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラナシーから14時間。ムガール帝国の首都アグラーへ到着しました。まずはチケットの購入とデイユースのシャワーを確保したい。いつも通り定刻にオープンしないツーリストインフォメーションよりオートリクシャーの勧めでお任せコースに。結果デイユース150Rp、チケットは200Rpを支払い、一日リクシャーレンタル(ノーショッピング・ノージキジキを条件に)300Rpにて交渉成立。チケットは81Rp!でした。手数料の方が高いのか、この国は。やはり旅行代理店では2000$支払うので宝石を密輸してくれとか、お茶を出されましたがお断りしました。パンツ一枚で道端に倒れているのはイヤですからね。ケッと言われながら事件は起きず。ショッピングは連れて行かれましたがコース以外でのお土産の紅茶等以外は何も購入せず。残念ながら今日は金曜日タージマハールはお休みでした。<br /><br />エアー中国東方航空<br />4/30 MU732 KIX  16:40⇒PVG 18:00<br />4/30 MU563 PVG 22:20⇒DEL 02:30※<br />5/1  IC409 DEL  7:00⇒PAT  8:10<br /><br />5/6 MU564 DEL 04:00⇒PVG 12:40<br />5/6 MU729 PVG 17:55⇒KIX  21:00<br /> 乗り遅れて変更<br />5/7 MU515 PVG 09:30⇒KIX  12:35

インド訪問記1 「ムガール帝国の残像」 アグラー

2006/04/30 - 2006/05/07

arfaさん

エアー中国東方航空

5/6 MU564 DEL 04:00⇒PVG 12:40
 乗り遅れて変更

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

乗車してるナムダールエクスプレスの出入り口からの風景。

結構なスピードで走っています。感覚では120から130kmくらい。

朝のお決まり、ウンチタイムストップ。

アグラ城です。

同じく。

ベビータージ、スィカンドラーです。アクバル帝の墓所。

同じく。

本殿というか墓所です。

ちょっと剥げてますが美しい壁面の模様。

道向かいの飲み物屋というか雑貨店。ここの水はホントに冷たくて美味しかった。下がってるのは噛みタバコ。

裏タージ。今日は金曜日。タージマハールはお休み、残念。

接近。

お決まりのポーズ。

これくらいが一番美しいかな。

ここに立つはずだった鏡に映したような対象の黒タージマハール。黒大理石で作るはずだった。

絵葉書売りの子供が撮ってくれた持ち上げポーズ。子供はまださすがに悪徳インド人にはなっていないですね。かわいいです。

最後に一枚。

連れて行かれた絨毯センター。絨毯というより壁掛けですよ。

宝石もちりばめられ、こりゃ踏めません庶民には。

インドの彫刻。これも多分目が飛び出るほど高いでしょうね。

チケットも入手し、シャワーも浴びてアグラー・カント駅へ。ここからいよいよ帰路です。

あまりの暑さに腕時計のベルトで汗が堰きとめられ汗疹状態。指で押すと汗がぴゅっと出ます。

こういうところはIT大国インド。自動列車情報システム。情報なしと出てあまり役には立ってないか。

兵隊さんが列車から武器弾薬を移送中。さすが準戦時体制国家。写真がばれると怒られます。サッと撮りましょう。

夜22時頃デリー・ニジャムジン駅へ到着。デリーだけでもターミナル駅は3つあります。帰国に気が緩みリクシャーでなく、ついタクシー(軽のワンボックス、ノーエアコン)に乗ってコンノート・プレイスの空港バス乗り場へ。おお!サスペンションのなんという柔らかさ!場所を知らない運転手を誘導してなんとか到着。でもなんか暗い!インド人に聞いたら口を揃えて10時で終わり!
    既にルピーは残20Rpのみ。昼間300Rpの料金は深夜割り増しで450Rpと言う運転手にドルで払うから空港へ行ってくれと頼むが運転手は???
    なんと見たことが無かったんだ!しばらく見てからこれはアメリカのルピーか?だって。インドルピーじゃないと両替できないから嫌だと言う運転手を説得してなんとか20$で行ってくれることに。運転手途中から初めて手にする外貨にとてもうれしそう。
    深夜12時のインディラガンジー国際空港。目いっぱい人が多く出国ゲートまで約2時間。4時出発の中国東方航空機でインドを出立致します。ああ、暑かった!(^^A

• ぼぬかいさん 2008/01/25 12:00:57
    こんにちわ!
    インド旅行記にお誘いいただきまして有難うございました!
    おかげで久しぶりにインドの熱風と過酷さとインド人のヤニっこい視線を思い出しました!!笑。

arfaさんの旅行に比べたらワシの旅行なんてゆるかったです!!!爆!
    こんなハードな旅をしているarfaさんでもインドでの戦いが5勝5敗とは。。。やっぱ勝てる気がしませんね。。。www

名物野○ソ写真に笑いました〜。
    アノ方もまさかそんなところを撮られているのはつゆ知らずでしょうね〜。
    私もアグラからだっかしら?どっかからデリーに戻る時に車で6時間ほど移動しましたが、その時にさせて頂きました。。。。野○ョン。
    もしかしたらどこからか見られていたか?!爆!

ワタシのインド旅行記はまだPCなんて全く自分の生活に無い頃だったので旅行記を作る体で写真を撮ってなかったので記念写真的なものが多く、町の風景やなんかが記憶だけにたよっていましたが今回arfaさんの旅行記で思い出した景色もたくさんあってとても楽しかったです。

又他の旅行記にも徘徊させていただきますね!
    有難うございました!!

ぼぬ。
  • がまだす@熊本さん 2007/01/22 10:04:34
    インド行はムリかな〜?
    arfaしゃん、おはようございます。
    ネパールからちょっくら覗いてみたいインド。
    arfaしゃんのインド編のブログを読ませて頂きました。
    順調に進むならネパールを去るのは多分5月末頃かな。
    だけどよ〜く考えてみると暑さに弱い小生にはこの時季は無理だと判明、灼熱の気温45度にはどうも耐えられそうもなくてトホホ、まだ死にたくはありません。
    まっ、どうでも良い80過ぎた頃釈迦が歩んだ道をなぞってみまひょ(笑
    脳ミソが腐るほどの酷暑の中を旅なさったarfaしゃんに、清き3票です。

arfa

arfaさん からの返信 2007/01/22 22:26:35
    RE: インド行はムリかな〜?
    そのまんま東じゃないけれど清き3票ありがとうございます。

3日で汗が止まって体温がぐんぐん上る恐怖!
    なりふりかまわず頭から水をかぶりました。生物の本能で水〃!でした。

今頃ならバラナシとかガヤは最高なんでしょうが、北インドでは凍死者も出てるそうなのでインドは極端ですね。
  • 鳩摩羅汁さん 2006/05/11 07:07:41
    そんな私もアジャンタの石窟の休館日(何曜日か忘れましたが)に行つて出直した記憶がありました。その日はマラリヤの蚊の駆除日で殺虫剤を撒いていました。
    ですが、インドと言つたらタージマハールですから残念無念ですね・・・・・・・
    是非、あの暑さを体験し直して下さい。羨ましいですウヒヒヒ?????????
    所で深田恭子風にあのうひとつよろしいでしようかと手を挙げてイヤ、この場合は
    手でつまむポーズでなぜインド人はこんな風の写真をタージマハールで撮るんですか????実は私もインド人からこのポーズで撮られた写真があります。
    何か意味があるんですか、あつたら教えてください。

arfa

arfaさん からの返信 2006/05/11 22:06:53
    RE: タージ・マ・ハールに入れなくて残念ですね。事前に確認アトムですよ
    いやいや、実は最低限行きたかったのはブッダガヤとサールナートだったんでそんなに落ち込んでもいないんです。むしろもう少し時間があったらクシーナガルからサヘート・マヘートへ行きたかったんです。移動時間を計算して物理的に無理だと思って今回のコースにしたわけです。

どうせまたインドのショートステイはするでしょうからそのときデリー、ジャイプール、アグラのお手軽コースはじっくり見て回ります。

つまむポーズはいわれは私も知りません(^^)。

なんででしょうね。あのポーズで取ってるのが多いから私も真似をしてみました。

arfaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る