京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶道に再度?入門しました。そして先生の月釜担当でお手前をさせてもらい。呈茶席を卒業し、大寄せの茶会にも出ることに。<br />まずは先輩舎弟が一休寺・月釜で釜主をされたのでチャンスと行って来ました。

一休寺(酬恩庵)月釜

2006/05/07 - 2006/05/07

yumenotabito

yumenotabitoさん

山門の最初は手水場。今日は生憎、本当は若葉に水を差して美しい天気。絶好のお茶会日和です。

入り口にあった何かの記念碑?白塀と緑のかえでがあまりにも美しかったので、横の立て札を読みませんでした。
    諸悪莫作 (諸の悪を作すことなかれ)
    衆善奉行 (衆の善を奉行せよ)
    と書かれているとのことです
    一休和尚の書を彫ったようです。 昭和60年建立ですので、昔あったわけではありません

料金所より直ぐのところに一休禅師の墓所があります。

一休禅師の墓が中に

お堂の前は綺麗な庭園。菊の御紋のすかし堀から見ます。

直線の石畳が印象に残るお寺です。
    ここのもみじは一際美しい。今日は新緑が垂れ下がり、これも美しいのですが、あまりにも雨が激しいので、かさが邪魔で通りにくい。

もみじの路を過ぎれば、方丈(重要文化財)です。

方丈(重要文化財)を通りすぎて本堂があります、その横がお茶室。写真はお茶室入り口。

本日のお茶会で使ってるお道具:会記

本席に入るまでに待ってる部屋:待合の床飾り

本席のお手前後の飾りつけ。
    お茶席は以外に小さく隣の部屋と合わせて13畳くらい。

同席者皆でお道具の拝見をしています。

お茶室受付上がり口から見た本堂

本堂の横には一休禅師の銅像が

ここも直線の参道、緑の椛(もみじ)の中につつじの花と紅色かえでが色を添えています。
    ゴールデン・ウイークですが、雨のおかげで落ち着いたお茶会を堪能することが出来ました。

最後までありがとうございます。
    旅行に役立つ、当地区の現在(少し前)の空の様子を
    チェックできます。奈良県境からのLib写真です。