京田辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

『竹取物語』の作者空海、朱智神社の牛頭天王はシュメールから 2014.5.5 <br />http://youtu.be/auue7gjxk2g<br />  神奈川県から見学者有り。『竹取物語』の作者空海は、朱智神社の神宮寺を建立して天王宮に「本地仏ヲ 安置ス」とある古文書が見つかったと説明。

2014/05/05 - 2014/05/05

新幹線 私鉄

神奈川県から竹取翁博物館を訪問した。『竹取物語』の作者空海は、朱智神社の神宮寺を建立して天王宮に「本地仏ヲ 安置ス」とある古文書が見つかったと説明。

竹の楽器である少数民族の笙を吹いて頂きました。

竹取翁博物館には、かぐや姫神社があり沢山願い事をしました。
      子宝の神が宿っていると説明ありました。

別館②の世界の民俗が転じされている。
      インドや中国の大変珍しい物を見せて頂きました。
      藤林鼎さん所蔵の古文書に朱智神社の神宮寺が弘法大師建立で「天王宮本地仏ヲ 安置ス」と記されていた。その朱智神社の牛頭天王は、「シュメールからやって来ていたのでは!」と話されました。

この旅行記へのコメント

京田辺(京都) で人気のタグ