嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばが瀬戸内寂聴さんの法話の会に応募してくれ、当選(?)したので二人で嵐山に行くことに。<br />すると別に法話の会を聞きたいわけでもないのに、仲間はずれにされたと母がすねこけ、若干面倒・・・。<br /><br />

寂聴さん法話の会

2006/03/19 - 2006/03/19

blossom

blossomさん

まずは野々宮神社へ。

去年も訪れたのだけれど、今回はおばは
    「うちの誰かが早く結婚しますように」
    私は
    「誰かいい人現れますように」
    とどっちも漠然とした願いをお祈りする。

神様も困った奴らに困った・・・と思われる・・・。

嵯峨野の竹林。

やっぱ嵯峨野といえばここでしょ。
    そしてまた今年も雨が・・・。
    雨というよりみぞれ?
    3月の半ばなのに!
    お店を見つけると、即効カサ買いました。

おばんざいバッフェのお店『ぎゃあてい』

去年もここでランチしましたが、やはり日曜日。
    11時のオープンを前に行列ができていたので私たちも並ぶことに。
    バッフェは好きなものが好きなだけ食べられるので大好き。
    しかもここは和食中心でさらに京料理もあるのでお得感が。

嵯峨野にある『寂庵』

看板はほとんどなし。
    さまようこと30分・・・。
    スニーカーで来てよかった。
    数少ないおみやげ屋さんに道を聞きつつなんとかたどり着いた・・・。

受付時間ぴったりくらいについたはずなのに、すでにすごい人。

トイレも行列、庵に入るのも行列・・・。
    中に入るとすし詰め・・・いや、今時のおすしはこんなに詰まってはいない。
    なにしろ正座したら崩せない、体勢の変更は不可能。

お話はとっっってもタメになったが、お尻がいたーーーい!

寂庵にも春の訪れ。

思わず買ってしまった寂聴ストラップ。

天然石でできているそうな。
    紫水晶の石言葉は「真実の愛」

私の真実の愛は・・・どこに・・・?