2006/02/21 - 2006/03/17
こんべるさん
本当はラ・パスに3泊して”ティワナク遺跡”にも行く予定だったのですが、昨日のATM事件があってラ・パスにはこれ以上居たくなかったのと、電車が今日を逃すと2日後になる事を考えて、今日ウユニに向かう事にしました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
今日は午前中は市内観光。午後からウユニに向かいます。
ここラ・パスには市内観光用のバス($6)があり、それに乗っているだけでラ・パス市内を一通り見ることが出来るのです(しかも日本語のガイドテープ付)。
そのバスが8時半に出発するので今日は6時半起き。 -
ホテル一番の朝食です。オーナーの南雲さん手作りの和食。
玉子焼きに味噌汁、焼き魚に白ご飯。特にご飯は高地なのにちゃんと炊き上がっていて(圧力釜で炊くらしい)美味しかったです。 -
朝食の後、準備して出発。
ホテルの前からタクシー(Bs6)を捕まえてバスの出発する”イサベル・ラ・カトリカ広場”へ向かう。
道が結構込んでいて、ひやひやしながら到着したのは8時26分。なんとか間に合ったぁ。 -
タクシーを降りて周りを見てもバスは見当たらない。
少しして、出発時間と聞いていた8時半になってようやくバスが来た。
ぎりぎり着いたのでもうバスが出たのかと思ったよ。 -
このバスには主要な言語のガイドテープがあります。
その中にちゃんと日本語もありましたが、イヤホン端子の接触が悪いのとテープが伸びているのか、説明が途切れ途切れで聞こえたり、テープが戻ったり飛んだりしてました。
それにしても写真の「日本語」の文字が少し変? -
バスはしばらく広場に停車していましたが、客は私達2人以外集まらないみたい。客待ちをあきらめたのか、バスはラ・パスの街中を走り出しました。この大きなバスを貸しきったプライベートツアーみたい。(後でホテルの人が言ってたけど、人が少ないとツアーがキャンセルになる事もあるらしい。ラッキーだったかも)
ラ・パスはすり鉢状に町が広がっている為、どこを見ても向かいの斜面に家が並んでいるのが見える、独特な景色が広がっています。 -
このバスは2階建てで、2階の後ろ半分はオープンデッキになっています。写真を撮りたかったので屋根の無いところに座りました。
バスの上から市場(だと思う)らしきものが見えてきました。沢山の人が集まっていて活気がありました。 -
「キリキリ展望台」にやって来ました。
ここからはラ・パスを見渡す事ができます。
夜に来たら素晴らしい景色が見れそうだけど、町から離れてるから危険かも。 -
街中には電線が滅茶苦茶に張り巡らされていて、それがバスの天井とかにバシバシ当たっていて、ひどい時には頭に当たりそうでした(って言うか避けなかったら当たる)。
前半の市内ツアーが終わり再び”イサベル・ラ・カトリカ広場”に戻る。そこで新しいお客さんを乗せて次は”月の谷”へ向かう。
このバスは”市内ツアー”と”月の谷ツアー”を交互に行っていて、どっちか一つまたは両方に参加する事が出来ます。所要時間は両方1時間半ずつ。 -
月の谷に到着。この辺りにある岩が月の表面に似ている事からこう呼ばれています。
私達はチリにもある月の谷に行く予定だったので中には入らずに周りをうろうろしていました(でも、チリのとは別物だったので、こっちも見とけば良かったと思いました)。 -
今日ウユニに行く事は決めたんだけど、電車のチケットは買っていない。
チケットを買うために近くにあった旅行代理店に行ってみたけど、「出発の時間が近いからもう売れない」と断られた・・・鉄道会社のオフィスはまだ開いていないし、直接オルーロに行って買うしかないのか。 -
ひとまずホテルに帰る。
ホテルにガイドブックが置いてあったのでコピーさせてもらうことに。コピー屋さんに行った帰りに”サルテーニャ”を売っているのを発見!早速購入(Bs3)!!
この”サルテーニャ”と言うのは中にお肉とスープが入ったパンの事で、熱々のパンを崩さず&スープをこぼさずに食べるのはなかなか難しく、苦戦しながら食べました。噂どおり美味しかったです。 -
ウユニ行きの電車はオルーロを19時に出発します。
ラ・パスからオルーロまで3時間半〜4時間。オルーロのバスターミナルから電車駅までの移動時間もあるので、ホテルを14時に出発しました。
ホテルを出る少し前から雨が降り出し、坂だらけのラ・パスはそこらじゅうが川状態。おまけに雹まで降ってくる始末・・・乗ったタクシーはガラスが曇ってきてそれを拭くのに度々停まるし・・・ -
何とか無事にバスターミナルに到着。
一番早く出るバスのチケット(Bs10+税Bs2)を買いオルーロに向かって出発! -
ラ・パスを出発したバスは、所々で乗客を乗り降りさせながらオルーロを目指します。
ラ・パスからオルーロへは30分おきに出ていると言う話だったのですが、バスは満員。地元民、観光客合わせて利用者が結構いました。 -
3時間40分かかってオルーロに到着。
バスを降りると横にはタクシーが停まってる。その中の1台に飛び乗り、駅を目指す。 -
駅へ向かう道の横に観客台が並んでいた。
昨日、南米の3大カーニバルの一つ”オルーロのカーニバル”があったからだろう。そのせいか道は込んでいて、人も沢山歩いていました。
でも、そんな事より私達は電車の出る時間までに駅に着けるかの方が大事。結構あせりました。
それと、タクシー代がBs5だったのですが大きいお金しかなく、$1=Bs8として1ドル札を払いBs3をお釣りで貰いました。こんな時に$1は便利でした。 -
駅には6時40分に到着。出発時間まで20分。急いで切符売り場へ。
「ウユニまで2人分」と言うと「OK」との返事。良かったぁ〜何とか間に合った(一人Bs40)。
後で聞いた話ですが、お昼過ぎに買いに行った人は満席で断られたらしいです。私達は運良くキャンセルが出た席を買えたみたい。直接買いに行く人はその事を頭に置いておくか、ラ・パス等で買ってから行った方が安心だと思います。 -
電車は目的地毎に車両を分けてあり、この車両に乗っている人は全員ウユニに行く人達です。
車内は満員でしたが足元はかなり広く、荷物を足元に置いてその上に足を乗せれば、足も伸ばせてかなり快適でした。 -
予定の2時20分を40分遅れて3時に到着。
もちろん回りは真っ暗。さぁ、ホテル探しだ。
目星をつけていた駅前の”HOTEL AVENIDA”に行ってみると、既に何人か旅行者がいて断られている。聞く所によると満室らしい・・・仕方がないので他のホテルへ。
(これも後でここに泊まった人から聞いた話、結構空室があったらしい。どうやら面倒くさがっていたのかも。その人は強引に言って泊めてもらったらしい) -
他に考えていた宿も無かったので、電車の中で前の席の人がくれたチラシに載っていたホテルへ行く事に。
インターホンでホテルの人を呼び出すと眠たそうに従業員の人が出てきた。とりあえず部屋を見せてもらう・・・この時間選ぶ余地も無いので、お湯が出るかだけ見てここに決定。
お風呂にだけ入ってすぐに寝ました。
明日は待ちに待ったウユニ塩湖。楽しみ♪
こんべるさんの関連旅行記
ラパス(ボリビア) の旅行記