プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコから次なる町、チチカカ湖の畔にある”プーノ”に向かいます。<br />でも、ただ移動するだけなのも勿体無いので、途中にある遺跡に立ち寄るツアーバスに参加しました。<br />

2006年ペルー・ボリビア・チリ旅行 6日目 クスコ~プーノ -DE CUZCO A PUNO-

2006/02/21 - 2006/03/17

こんべる

こんべるさん

観光バス

今日はバスでプーノに向かいます。
    昨日チケットを買った旅行代理店の前にAM7:00に来てくれとの事だったので、AM6:00に起きて準備。
    ペルーに来てからやけに早起きが続いている。

まだ人の少ないアルマス広場を横目に、旅行会社を目指します。
    少し早めにお店の前に到着。しばらく待って、約束のAM7:00を5分ほど過ぎた頃お店の人がやってきました。
    で、その人と一緒にタクシーに乗ってバス乗り場へ。

本当は宿泊先からの送迎付なんですが、私達の泊まったペンション八幡の前には車が入れないので、旅行会社の前で拾ってもらう事にしました。

タクシーに乗って5分も走らないうちに”インカ・エクスプレス社”のオフィスの前に到着。
    既にバスは止まっていて、そのまま乗り込みました。

このバスに乗ってプーノまで行きます。
    荷物はバスの下部分に入れるので安全。中も綺麗で、椅子は座り心地が良く、飲み物は飲み放題。そしてトイレ付。
    このバスは観光地にちょくちょく止まるので、私達はバスのトイレは使いませんでしたが、あると安心して水分が取れます。

バスは50分ほど走ってアンダワイリージャスと言う村に到着。
    ここでは小さな教会を見学しました。

再びバスに乗ること80分、次の観光地”ラクチ”に到着。
    ここの遺跡は壁だけが残っていました。

遺跡の横にいた親子です。
    笑顔が素敵だったので、写真を撮らせてもらいました。

移動中のバスからの景色です。
    平原が広がり、向こうには山が見え、この辺りが3500m〜4200mとはとても思えない。しいて言えば雲が近いぐらいか・・・

そして昼食です。
    朝ごはんを食べずにバスに乗ったので、お腹ぺこぺこ。
    ここはバッフェ形式でしたが、どれも美味しかったです。

そしてここがこのツアーでの最高到達地点。標高4335mのラ・ラジャ峠です。
    気にしてなかったのに、こうやって数字を見ると心なしか息苦しい気が・・・

そして最後の観光地”プカラ”に到着。
    ここでは遺跡には行かずに、遺跡の博物館で説明を受けました。

博物館の庭には遺跡から出土したと思われる物が、いくつか並べられていました(たぶん本物)。

バスはプカラを出発して1時間ほどして、街中に入って行きました。プーノ?と思いながら景色を見ていると、どうやらここはプーノの横のフリアカと言う町みたい。

フリアカからさらに50分、バスからチチカカ湖とその横に広がるプーノの町が見えてきました。
    ふぅ〜長かったぁ〜。

バスターミナルに到着。
    ターミナルの中に入ると、ホテルの客引きが押し寄せてくる。
    日本で調べていた時に「”HOTEL AREQUIPA”はなかなか良い」と言う話を聞いていたので、HOTEL AREQUIPAを紹介している人について行く事にしました。

ホテルに到着。早速部屋を見せてもらう。
    部屋にはテレビも付いていて、広さも十分。シャワーも大丈夫。
    と言う事で、ここに決定。
    一緒に来た客引きの人に明日のチチカカ湖の日帰りツアー($8)と、明後日の”プーノ→ラ・パス”間のバスチケット(25soles)も頼む。
    これでラ・パスまでの足は確保できた。

その客引きの人にお勧めのレストランを聞いてみた。
    紹介してくれたのは「INTERNACIONAL」と言うレストラン。早速行ってみた。
    そしてプーノ(チチカカ湖)と言えば鱒料理。鮭好きの私としては鱒も大好物!
    このお店の名前が冠されている”Trucha al Internacional(16.5soles)”と言う料理を注文。出てきたのがこれ。揚げた鱒に色んな物が乗っている、って言うか組み合わせを考えているのか?、これ(笑)。サイズもビッグ!!
    これとスープを頼んで二人で分けて食べたけど、それだけでお腹いっぱい。

プーノはあまり治安が良くないと聞いていたのですが、そんなに思うほど危険そうでは無かったです。
    広場の横にあった靴屋さんでサンダルを買って、ホテルまで歩いて帰りました。

クスコよりも標高が高くなったせいか、普通に歩くだけで苦しくなってくる・・・高山病を心配しつつも、明日も朝が早いので早めに就寝。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る