プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝に4WD車でクスコを出発。390kmのドライブでプーノへ。<br />途中、ピキリャクタとラクチの遺跡に寄り、ラ・ラヤ峠を越えて、いよいよプーノ州へ。標高3800mの広大な平原を横断し、フリアカ経由プーノへ。プーノの宿泊は「CASA ANDINA Private Collection」。街からちょっと外れたチチカカ湖畔に建つこじんまりとしたリゾートホテルで快適。<br />翌日は午前中チチカカ湖のウロス島にボートで観光、昼はプーノの町を散策し、夕方にフリアカ空港からリマへ。シエラ(山岳地域)とはお別れ、標高の低いコスタ(海岸地域)へ。<br />

プーノとチチカカ湖へ (ペルー旅行 その3)

2007/05/31 - 2007/05

旅行記グループ 2007 ペルー旅行

earth

earthさん

「ペルー旅行 その2」からの続き (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10154704/

クスコから30km過ぎのところにあるピキリャクタ遺跡。プレ・インカ時代の遺跡とのこと。大きな遺跡だったが、朝早かったからか、遺跡には誰もいなかった。

ピキリャクタから美しい谷間の風景の中を100kmほど走ってラクチ遺跡へ。

標高があがってくるにつれて緊張感が高まる。高山病に効くと聞いていた「コカ飴」をなめながら、車窓の風景を楽しむ。

ついに行程の最高地点、クスコ州とプーノ州の州境にあるラ・ラヤ峠に到着。標高4,335m!
    若干指先などにしびれのようなものは感じるものの、その他特に高山病のような症状は無い。気分も快適。

ラ・ラヤ峠からの風景。天気がいい。

標高4000m近いところでアルパカの放牧をしている。

途中、フリアカからクスコに向かうペルー・レイルの列車にすれ違う。

途中フリアカの街中を通る。爆弾事故が起こったばかりなので緊張。
    フリアカを過ぎ、1時間ほど走ったところで丘を越えたら、目の前にプーノの街が広がった(写真)。

ホテルのレストランで夕食。
    この日のメインは、私がスタッフド・チキン(写真)、妻がラムチョップのベリーソース。スープとサラダも相変わらず美味しい。サラダもデザートもマンゴーづくし。

朝のチチカカ湖(ホテルの部屋の窓からの風景)。
    左のプライベートの桟橋からチチカカ湖行きのボートに乗った。

• 朝食後にホテルの周囲を散策。湖畔の岩山によじ登り(笑)、朝のチチカカ湖を眺める。深い青の水面がとても美しい。

ボートでウロス島へ。

トトラ舟にも乗った(!)。
    妻と私とガイドさんと漕ぎ手の方と4人乗りの小さな舟。

プーノの街。広場はにぎわっている。

アルマス広場にあるカテドラル。

ピノ広場で何かイベントが行われていた。
    民族衣装を着た人たち。

「ペルー旅行 その4」に続く (http://4travel.jp/traveler/earth/album/10157090/

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る