パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おフランスはパリのドゴール空港、乗り継ぎで<br />ターミナル3へ向かいましたどす。

メジャーなドゴール空港のマイナーなターミナル3よ~ん。

2006/04/04 - 2006/04/13

迷子さん

おフランスはパリのドゴール空港、乗り継ぎで
ターミナル3へ向かいましたどす。

日本からエアーおフランスで
    まずはドゴール空港はターミナル2Fに到着どす。
    荷物を取り出し、2階の出発階に移動どす。
    2階外のバス乗り場で5番のナバットバス
    (空港間連絡バス)に乗るどす。

ターミナル1でご到着のお方は
    地上階20番出口の道路を挟んでお向いに
    ナバットバスの停留所があるどす。
    ここの3箇所あるバス停の右端からナバットに
    乗車、終点のド・ゴール1駅前で下車、
    駅と反対方向にターミナル3へ向かう
    連絡通路(写真)が続いてるどすた。

ナバットバスは途中ターミナル2のD,Bの前や
    駐車場などを経由して、RERドゴール空港1の
    駅があるバスターミナルに到着どす。
    ここでバスを降りてターミナル3までは歩きどす。
    案内板も表示もあるので迷わないはずどす。

これがターミナル3へ至る連絡通路どす、
    約250メートル程どす。
    皆さんこうして荷物をカラコロと引いて来ます。

ちなみにパリ市内は北駅発のロワシーバス#350
    でここまで来れますが、時間がかなり掛かるどす。

ガラ〜ンとただっ広い、小さなターミナル3どす。
    ここは主に欧州間を飛ぶ格安航空会社が発着する
    ターミナルどす。キオスク、カフェ、免税店、
    アメックスの両替所などひと通りありますが
    大体営業は午前6時頃からどす。

写真は出発口Bどす、出国の場合はお隣のA口どす。
    迷い様のない分かり易いターミナルどす。

何にもする事がなくってベンチでゴロ寝してたら、
    (皆さんそうして寝てる方多かったどす)
    あれっ?何故か天井の一角に
    クマのプ〜さんがっ!
    皆さん、行かれたら暇つぶしに探してみてね。

とは、書いたどすが、、、、、
    この年の秋にマタマタここに舞い戻ったっす、
    天井に張り付いてたプ〜さんは
    何処かに夜逃げすたみたいでお留守どすたぁ。

ここは国際線の搭乗待合ロビーどす。
    ここも広くて開放的どす、酒タバコの免税店や
    カフェ、お菓子、スゥワォッチの売店もあるどす。
    狭い範囲なので多少ブラブラしても、
    出発のアナウンスが聞き取れて便利どす。

おまけの写真どす。

帰国前日にパリは5区にあるレストランで
    食べた晩ご飯どす。夜の定食(3コースで料理を
    選べる)14ユーロどす。
    これはスターターの(定番)オニオングラタンスープ
    どす。勿論同じ料理をアラカルトで
    単品注文出来るどすが、これにすると
    量がとっても多いどす。
    お安い定食のコースで丁度良い量どすたぁ。
    次回はメインがフォンデュのコースが食べたいなぁ。

おフランスと言えばエスカルゴ、
    カタツムリどす。
    迷子は初めてどしたが、サザエやツブ貝と似た感じ。
    食感はかまぼこ風?このニンニク&パセリバター
    ソースが大変美味しかったどすな〜。

サンミッシェル広場近く(序でにノートルダム寺院
    にも直ぐの)Huchette通りはお安いレストランの
    激戦区どす、パン屋さんも遅くまでやってるどす。
    狭い道端でクレープも焼いてるどす、パトカーも
    頻繁に見回りしてるどすが、スリには注意どす。

• コクリコさん 2007/05/17 21:21:22
    ターミナル3
    迷子のプロさん、こんばんは。

すごいね〜シャルル・ド・ゴール空港のターミナル3まで取材してくれたんですね!
    どうなっているか気にはなっていたんですが、なかなかターミナル3までは探索できませんでしたよ。
    なんか空港というより駅みたいですね、マイナーな雰囲気が良いですよ。

私は夜のコースが14ユーロと言うのが気に入りました。
    どこよ、教えて〜♪
    迷子のプロさんのお手手も美人です。

迷子

迷子さん からの返信 2007/05/18 15:49:13
    RE: ターミナル3
    あのぅ〜、写真に写ってるマネキュアすた手は、、、
    迷子母(御歳○○才の高齢者どす)の手なのどすたぁ〜。
    迷子はお出掛けの時はチャンとハンカチ&塵紙、爪きりすてるどすた。
    (だって、良い子だもん???)

パリの激安レストラン街は
    5区はサンミッチェル広場そば
    (っう事はセーヌの川沿い、ノートルダムも直ぐどす)
    狭い小路のRue Huchette通りどす。
    ここらのレストランはフォンデュコースでも16ユーロ位が相場かな?
    何処も客引きのおじさんが立ってるどすが、
    メニュー表は必ず店の前に出すてるのでボラレル心配は少ないどす。
    (結構、観光客やジモティで混んでるどすた)
    パン屋さんもクレープ屋さんも遅くまで営業すてるどすた。
    絶えずパトカーの巡回もあるどすが、お店のおじさんは
    深夜も人通りがあるのでスリには注意と教えてくれたどす。
    (帰りにジャケットの前をチャンと閉めて歩けと言われたっす)
    この通りは昔から手軽なレストラン街で
    オーブリーの前身?パリ在住邦人の情報誌だった、
    「いりふね・でふね」でも紹介されてるっす。
    (もう20年以上も前だけど、、)
    最近の外国出版のガイド本では安くて美味しいけど
    衛生的にどうか?なんて書かれてるっすョ。
    でも、手軽に時間帯に関係なく食事が取れる地域どす〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/19 21:18:59
    Huchette通りって知ってる!
    迷子のプロさん、わかりましたぁ〜!ありがとうございます。

サン・ミシェル界隈のHuchette通りですね!

私もHuchette通りの安いギリシャ料理店「アルゴノート」(アルゴ号)に入りましたよ。
    旅行記にもUP、ここよんhttp://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/11252526/

迷子さんと同じく店の前で客引きしてて、ギリシャ料理店のお約束通り、店の前でお皿をバンバン落として割っていました。

あの通りなんだ、わかりました!ジモティーや学生や観光客で賑わっていて安い店ばかりよね。

あの美しい御手は迷子さんのお母さまの御手だったんですね!
    コクリコママンの手よりずっと美しいです(年は私の方が多分若いのにね^^;)

投票しようとしたら、もう既に投票すみでした。前に投票したまま書き込まなかったのかな。
  • 萌愛さん 2007/05/16 17:10:12
    ターミナル3
    というより、萌愛は、最後の2枚が気になるどす。
    華のおパリで、エスカルゴもオニオン・グラタンスープも食してないのどす(涙)

追伸:お師匠は、おてても、おみ足も、わたいよりずっと美しいどす。って当たり前だろっ!
  • スキピオさん 2007/05/13 21:16:29
    ターミナル3
    迷子のプロさん、こんばんは。
    CDRのターミナル3利用ですか。
    気になってはいましたが使ったことはありませんでした。
    あのようになっているのですね。
    迷子のプロさんのおかげで見ることができました。

ところで、天井のプーさんはどこに行ったのでしょうね。

迷子

迷子さん からの返信 2007/05/14 00:02:51
    RE: ターミナル3
    おおっ、マイナーなターミナル3にご訪問ありがとうどす〜。
    去年の秋に再びここに行ったのどすが、その時は
    何処を探すてもプ〜さんは居なかったどす、、、多分、
    ユーロディズニーからた暇を持余し遊びに来ていた?
    もしくはタダの徘徊クマになったのかも??
  • けーしちょーさん 2007/01/30 02:20:57
    マイナー飛行機。。。
    ちょっと離れた場所へ、移動せにゃならぬのどすな。
    格安航空会社の便だすと!!
    う〜む。できるかにゃ〜。

「質問の質問」状態の初心者どすぅ。
    色々調べている途中どすぅ。
    でも、ここでがんばると、いいことがあるどす。
    ジュリままさんからも、マイレージの事で色々教えてもらって
    とってもタメになった去年どす。
    んでも、自力で調べて、ぐるんぐるんになってから質問するほうが
    自分の頭の中に、上手に吸収できた良い経験だったどす。

まだ、妄想がドゴールのターミナル3まで行けてないどすぅ。
    もう寝るどす。
    おやすみどすぅ...ZZZ
  • yunkersさん 2006/04/27 01:17:01
    >迷子のプロ様
    私のHPに来ていただき、誠にありがとうございました。
    ということで、私も何か一言を・・・、書かせていただきたいと・・・、
    で・・・何が言いたいかというと・・・、お邪魔しマンボウ!と・・・
    言いたかったのです。死語で失礼しました!!!

エスカルゴ・・・そういえば最後に食べたのは、2年前?ですね。
    エスカルゴってカタツムリそのまま出て来るんだと思ってて、
    出てきたら絶対食べない!!と心に決めて行ったんです。
    昔カタツムリで嫌な体験したので、すっごく嫌だったんです〜(><;;)。
    エスカルゴはまだか!?と思ったらあっという間に食事が終わって。
    母に聞いたら「あんたおいしそうにエスカルゴ食べてたで!」
    といわれ、ショックを受けました(TT)。

まぁ私のエスカルゴ初体験は、殻がなかったエスカルゴだったんだと、
    あとで改めてわかったんで。今度はカタツムリ君とニラメッコしながら
    食べようかと。決して遊んでいるわけではなく、本場のエスカルゴを
    この目で見て食べたいと!

いつになるかわかりませんが!またその時が来たら、ブログに載せようかと
    思っています。それではまた。

• ginさん 2006/04/22 01:20:09
    パリは青かった..?
    空港に人があまり居ませんが迷子さんが来たので緊急避難したのですか...?そして景色も真っ青...!オ二オングラタンにエスカルゴ美味しそうですね.Gin
  • auntofasiaさん 2006/04/18 19:22:59
    多分4番あるか?
    絶対4番だす
    確認したある

おフランスのシャールルドゴール空港行って見たいあるー
    怖くて一人じゃ行けないある
    空港の写真、くまなくありがとざんす
    とっても参考になたあるよ
    頑張って撮たなやぁ

オニグラ大好きあるよ
    匂いが飛んできたどす
    エスカルゴも大好きある
    でも15年は食べてないある(悲)

ちょめたんも頑張ったあるな
    迷子ちゃんもこの先期待してるだす
    首はもやい結びにしないと外れてしまうだす

• ちょめたんさん 2006/04/18 14:48:16
    3番だすな!
    青くて綺麗な写真出すな、ドゴール空港行ったときより言った気分になれただす。カタツムリはどうだした?迷子さんはチャレンジ精神大だすな。凄いだす。
  • パパスさん 2006/04/18 12:42:59
    二番乗りある。
    ↓に同じある。
    美味しそうあるね!

パリの5区にはソルボンヌ大学が有るどすな!
    カルチェ・ラタンと言われる学生街なので安いレストランが多いどす。
    また5区には有名なトゥール・ダルジャンがあるどすな。
    ここはおフランス料理でもお高いどす。

おフランスも良いどすな!

パパス。

• ジュリままさん 2006/04/18 10:38:26
    一番乗りある!
    空の青をきれいある!
    パリはお天気よかったあるね。
    オニオングラタンスープも、エスカルゴもおいしそーある。
    見てるだけでお腹空くあるねー
    それにしてもなぜプーさん?
    ユーロディズニーがあるから?

メインのイングランド旅行記も楽しみにしてるあるよ♪

訂正ありがとうある♪
    でもお嬢様ではないあるよー
    一般ピーポー、もしくはそれ以下ある・・・(^^;

迷子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る