チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国は中西部をドライブして来たどす。<br />この辺りは平野で広く、マンチェスターやリバプールからも<br />アクセスし易い土地どす。<br />チェスターの街以外は余り知られてはいないどすが、<br />ローマ駐留時代から交易(塩、絹)などで栄えた地方どす。<br />が、産業革命からは取り残され今日までこうして中世の<br />面影が残る街や村がポツンポツンと点在してるどす。<br />酪農が盛んで、チーズやアイスクリームも名物どす。<br />

チョロリchesterとその周辺よ~ん。

2006/04/09 - 2006/04/12

迷子さん

英国は中西部をドライブして来たどす。
この辺りは平野で広く、マンチェスターやリバプールからも
アクセスし易い土地どす。
チェスターの街以外は余り知られてはいないどすが、
ローマ駐留時代から交易(塩、絹)などで栄えた地方どす。
が、産業革命からは取り残され今日までこうして中世の
面影が残る街や村がポツンポツンと点在してるどす。
酪農が盛んで、チーズやアイスクリームも名物どす。

余りにも有名(定番)なチェスターの街、
    イーストゲイトの時計どす。
    当時のヴィクトリア女王の在位60年を祝って
    設置されたそうどす。
    イングランド中北部の観光都市だけあって
    午前中から人ごみがあるどす。

ここでは車で城壁内に入ると駐車が面倒なので、
    城壁外に駐車する様アドバイス受けてたどすが、、
    時間帯を間違えてラッシュアワーに巻き込まれ
    気付けば城壁内部に入ってしもうたどす。
    運よく警邏中のお巡りさんを見付けて、便利な
    場所にある駐車場を教えて貰って助かったどす。
    でも、料金高めどすな〜さすがチェスター?!

チェスター大聖堂どす。
    迷子は他に見たい聖堂があったので
    中はパスしたどす。

中世の造りの建物どす、お店が沢山アーケード状に
    連なっているどす。
    ここは大聖堂から続くSt Werburgh street東側どす。

チェスターの城壁内の中心部どす。
    ここら辺は昼時は凄い人出どす、ベンチで
    サンドイッチをパクつく人も多いどすな〜。

写真の手擦りのある2階の奥でお昼の
    中華を頂きました。

この日の昼食、中華のバイキングどす。
    食べ放題でお一人7.5ポンド、お味は、、、
    旨からず〜不味からず〜(どっかで聞いた?!)
    迷子は最初に口にしたトロ〜リとうもろこしスープ
    で口の中を火傷して、、後の味は分からず、、。
    冷たいレモネードが美味しかったどす。
    あっという間に混んで満席どしたな。

城壁南側に位置する聖ヨハネ教会塔の廃墟どす、
    現在の教会とはくっつく様に隣接してるどすが
    こちらの方が(当然ながら)古いどす。
    新しい?方も11世紀のサクソン教会が元に
    なっているどす、後にノルマン様式になったどす。

これ、ご覧のとおりのノルマン風教会の特徴
    重厚なドアーとドアーウェイーどすな。
    チェスター大聖堂も同じ頃11世紀の建物どすが、
    こちらの方が数年葉早く建立されてるどす。
    (でも、知名度では大聖堂に及ばないどす、、
    見学に来るお客が少ないどす)
    日本語のパンフレットも在るどすョ。

内部は柱なんぞはノルマン風どす、立派な
    ステンドグラスとパイプオルガンが在るどす。

中世の頃、柱に描かれた絵どす。
    預言者ヨハネか誰でしょうか?
    (解説を読んだはずが忘れたどす)

聖ヨハネ教会の一角に、古いサクソン十字架の
    一部分が展示されているどす。

チェシャー州の田舎どす、ここいら辺は
    チェシャー平野どすが直ぐそばからピーク国立公園
    の景勝地どす。

道路番号も付いていない田舎の一本道どす。
    この方角をずうっと行くと大都会の
    マンチェスターが在るどす。
    ここでは対向車が来てもすれ違え無いどす、
    羊も勝手?に道路に出て来るどす。

道端にポツンと立つ石、Piague Stone(ペスト石)
    別名グリーナウェイクロスどす。
    よく見ると十字が彫られているどす。

Macclesfirldの街中の公園にある初期キリスト教の
    十字架(一部のみ)、West Park Crossesどす。
    周りは子供の遊戯場どす。

Bollingtonの街の丘に聳える?不思議なブツ、
    ホワイトナンシーどす。
    一体これは何どすかな?いっチョ前にHPも
    あるどすが、アドレス忘れたどす。

皆様、朗報?でございます。
    親切なパパス師がHPを探して下はりました。
    www.happy-valley.org.uk/whtnan.htm
    興味の有る方はどうぞ〜、
    パパス師に感謝!どす♡

ホワイトナンシーのはずが、今回全ての写真が
    青味がかり水色ナンシーになってるどす。
    直接歩いてそばまで行ける道が在る様な、、。

Sandbachの街にある聖メリー教会どす。

ここにも古い十字架の名残が在りました。
    苔で緑色になっているどす。

チェスターの街より北西に向かって、
    ウェールズにもチョックラ行って来たどす。
    ここは北ウェールズのHolywellに在る
    聖ウィ二フレッドの泉どす、女性の聖人でここから
    湧くお水に奇跡の治癒力があるそうどす。

毎年6月22日近くの日曜日は聖人の日で多くの
    巡礼の人達が詣でるそうどす。
    お堂の中のプールからコンコンと水が湧いています、
    周りには沢山のメッセージが添えられた蝋燭が
    灯されていたどす。
    殆どが家族、友人の病気の回復祈願どしたな。
    迷子もお水を貰って来たどすョ。

聖ウィニフレッドどす。
    この泉が最初に記録に載ったのは、ローマ駐留時代
    で当時からリューマチや痛風の治療に利用されていた
    そうどす。

ミステリーファンならご存知かも?
    修道士カドフェルシリーズでも、この聖人に
    纏わるストーリーが有ります。

Holywellより奥まった田舎の道端にある、
    イギリスで一番のっぽのケルト十字架
    Mean Achwfan(Stone of Lamentation)悲観の石どす。
    千年位前の十字架どす。

高さ3メートル以上、車輪型のクロスどす。

今回はお天気には余り恵まれなかったどすが、
    チェシャーを簡単どすが見て周れて良かったどす。
    がっ!肝心有名な(本物の)チェシャーチーズを
    味見するのを忘れたどす、残念!
    心残りどす、、。

• コクリコさん 2006/12/19 22:28:00
    「聖女の遺骨求む」
    迷子のプロさん、こんばんは。

チェスター編のワタシのコメント見つけた!
    フランスに行く前だったのね。

「カドフェル」シリーズのビデオを見た後読み返すとまた違って見えますなぁ。
    そうか〜カドフェルたちは、聖女ウィニフレッドの遺骨を求めてここまで来たのか〜感慨深いです。カドフェルは気がすすまないのに来たのですが。
    結末がふるっていましたね(^^)

ソウカ、ソウカ、と納得のコクリコでした。
    前回1票入れ忘れていたら、投票して帰ります。
    投票してたら、拒否されますね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/12/19 22:34:54
    RE: 「聖女の遺骨求む」
    やっぱり6月に投票してたみたい。「申し訳ありませんが・・・」と言われてしまった。もう半年前のことだけど4トラの管理人さんたちはちゃんと覚えているのねぇ(^^;)

迷子

迷子さん からの返信 2006/12/20 10:34:30
    RE: ううっ、ありがとうございます。
    投票出来ずともそのお心使いに涙どす。
    中世の修道院ってミステリーどすな、序でに
    何か出そうなホラーの雰囲気もあるどすよ!
    (迷子はこっち方面も興味深々どすだ)
    「怪奇現象の現場を行く!」ツアーなんかあった日にゃ
    サラ金に借金すてでも参加すたい位どす〜?!
    禁欲の誓いを立てた修道士さん達の廃墟では
    女性が行くと変な事が起きる場所もあるそうどす、、。

今は年末なので迷子は
    「福沢諭吉さんの肖像の紙(発行:日銀)を求む!」の心境どす。
  • コクリコさん 2006/06/18 13:54:12
    奇跡の泉
    迷子のプロさん、お久しぶりです。
    チェスターの田舎の方にも奇跡の泉があるんですね!
    「聖ウィニフレッドの泉」ね〜やはり女性(聖処女?)が見つけるんですね!
    ルルドの泉の方は有名になり過ぎて長崎でも手に入るのだとか。
    奇跡の泉に一票。
    飲んでみてどうでしたか?
    春にはブルターニュの巨石群を見ようと思ってはりきっていたのに、直前になって行けず、せっかく迷子のプロさんのところで予習したのにがっくりでした。
    来月フランスに行く予定ですが、宝塚好きの妹や姪たちと一緒なのでヴェルサイユ宮殿に行くだす(^^)v

迷子

迷子さん からの返信 2006/06/19 11:22:22
    RE: 奇跡の泉は普通のお水どした〜。
    こんにちは書き込みありがとうどす〜。
    (迷子のドスはドスコイ系?のドスどすよん。)
    カルナックは気になるどすな、何時か行ってみたい場所の1つどすが
    やはり辺鄙な所どすな。
    迷子は既に地図も資料も揃えてるどすが、、、暇と体力はあるのに
    金が、、ないっ!残念どす。(涙)

夏休みにベルサイユ!なんてロココなバケーション!
    是非あの広い庭園で歌って踊って“1人宝塚”して来て下さい。
    (ベルサイユのバカにならない様若干注意が必要どす。)
    夏場なら散策も楽しんで来てね。
  • あまざけさん 2006/06/05 23:54:20
    ハイクロス?
    変わった形のクロスですね。
    おばQちっくというか・・・。
    いいものを見せていただきました!

Carrowmoreの旅行記のご感想をいただいたので、コメントでも入れようかと、記憶を呼び覚ますつもりで検索してみました。かなり専門的で楽しいところをみつけたので、ご参考に♪
    迷さんもいいところみつけたら教えてくださいね!

迷子

迷子さん からの返信 2006/06/06 13:40:16
    RE: ハイクロス?おばQクロスどす。
    この手の形のクロスは色んな呼び方があるどすな。
    コーンウォール地方にはこの形のコーニッシュクロスが
    至る所にゴッソリ在るどすよん。
    教えてもらったHPを検索したのどすが、上手く見付からないどす。
    ゲオシティの住民検索で、渦巻き文ぐり猫頭が
    引っかかったどすが、こちらのことどすかな?
    コノ前の英国旅行では主に古い十字架石を尋ね歩いたどすが、
    ストーンサークルや立石は行かなかったので
    そろそろ石ブツの禁断症状が出てきたどす・・・い、石をくれっ・・。
  • kaz-ykさん 2006/04/24 22:31:20
    始めまして
    迷子のプロさん 今晩は
    小生のhmlに、お越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りお邪魔致し、説明付きの綺麗いな画像を、拝見しました。
    英国はロンドンしか知りませんので、興味深く拝見しました。

他日再訪さして貰います。宜しくお願いします。

• ginさん 2006/04/22 01:35:41
    中世の面影.
    イギリス中部のドライブうらやましいです.チェスターやウェールズは中世の感じが良くのこって居ますね,郊外なんかへ行くと騎士が馬を駆けて居る当時の様子を想像しませんでした? 迷子はんがどっかのお城のお姫さんになって...! Gin
  • ちょめたんさん 2006/04/19 09:22:57
    お早う御座います。
    子供の遊び場にすごいものが在るだすね、と言うか、そういうところに公園作るって、格好言い出すな〜!グリーナウエイクロスいいだすな〜石垣も素敵だし眺めも良さそうだすな、あそこでおにぎり食べたいだすよ。
  • パパスさん 2006/04/19 08:35:00
    有り難き幸せどす!
    水色ナンシーをホワイトナンシーに出来たどす。
    カラーバランスとかホワイトバランスを少し変えただす。
    パパスの旅行記にはUP出来ないのが残念どす。

デジカメソフトに付いてると思うだす。
    簡単に調整できるだすよ。

ところで見過ごしそうどしたが、迷子ママ様のお姿がそれもお素顔でお目にかかれたどすな!
    有り難い事で御座いまする!

次はご本尊様の登場をお待ちしておりますどす!!

ボケモンP。
  • auntofasiaさん 2006/04/19 06:31:02
    おはよう!
    見たある、感動したある!
    さっすが迷子ちゃん 目の付け所が黒子じゃ無くて玄人だす
    バッチリ解説付きでこれなら誰にでもサクソン・ノーマン教会を
    理解してもらえるかもね
    白ナンシーが水色ナンシーになっちゃったのは
    ちょっと残念でしたが良く頑張ってあそこまで行ったある!

• ちょめたんさん 2006/04/18 22:50:33
    今晩は
    着々と増えてきているだすな!何処をどう歩いてきたのかたのしみだすな〜地理に疎いので迷子さんの説明着かないと判らないだすが!青みがっかって綺麗な映像だすな。またジョンを見てから帰るだす。
  • auntofasiaさん 2006/04/18 19:25:20
    迷子ママ発見ある!
    チェスタ、チェスタ早くコメントチェ〜スタ
    シエスタしてる場合じゃないどす
  • ジュリままさん 2006/04/18 10:41:16
    こっちも一番乗り!
    やっぱり空の青がきれいある!
    行いの良い証拠あるね。
    コメントのアップも期待してるある!

それにしてもPさまの不在時のメール700通はすごいある!
    読むのもうんざりしちゃうあるね・・・

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る