マン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を迎えたばかりのマン島をドライブして来たどす。<br />日本からは3日掛かりで島に上陸、今回もいつもの様に<br />道を間違えたりとチョッと苦労したけど楽しかったどす。<br />マン島-IsleofMan<br />この島のシンボルは“3本足”エンブレム、何処へいっても<br />この3本足が目に付きます。<br />神話の海の神様マナナンマクリール、この神様が3本足だった<br />そうどす。マン島の名前もここから来ているそうどす。<br />3本足のモットーは“Whereveryouthrowit,itStands”<br />(何処に放り出されてもシッカリと地面に立ち上がる)<br />これが世界中に散らばるマン島人の誇りだそうどす。<br /><br />www.visitisleofman.com<br />www.gov.im/tourism<br /><br />

まん、まん、マン島よ~ん。

2006/04/05 - 2006/04/08

迷子さん

春を迎えたばかりのマン島をドライブして来たどす。
日本からは3日掛かりで島に上陸、今回もいつもの様に
道を間違えたりとチョッと苦労したけど楽しかったどす。
マン島-IsleofMan
この島のシンボルは“3本足”エンブレム、何処へいっても
この3本足が目に付きます。
神話の海の神様マナナンマクリール、この神様が3本足だった
そうどす。マン島の名前もここから来ているそうどす。
(何処に放り出されてもシッカリと地面に立ち上がる)
これが世界中に散らばるマン島人の誇りだそうどす。

www.visitisleofman.com
www.gov.im/tourism

レンタカー

リバプールからカーフェリー利用で島へ渡るどす。
    所要約2時間半、このSteam-packet社は他にも
    Heysham(ブラックプールの北)の港からもマン島
    へカーフェリーを出しているどす。
    (こちらは所要約3時間半)
    どちらも車での乗船は出航の45分前に締め切りどす。
    リバプールの乗り場は“3大港湾有名ビル”
    (迷子が勝手に命名?!)のすぐそばどす。
    早めに行って写真でも撮って待ちましょう。

カーフェリーの甲板どす。
    この日はお天気は良かったどすが、風が強かった。

このフェリー会社では色々島へのお得な宿泊プラン
    もやっています、オートバイレース用のプランなど
    も在るどす。マン島経由でアイルランドへも
    航路があるどす。

ここは船の2等キャビンと言うか、座席のある
    ラウンジどす。中には飲み物スタンド、軽食スタンド
    パブ、ゲーム機、売店(香水類は免税価格)などが
    揃っていて便利どす。
    座席には軽食のメニューの横にシッカリと
    おゲロ袋も用意されているどすが、余り揺れも
    感じず快適な2時間半どした。
    1等客用のキャビンはこの上の階にあるどす。

いよいよマン島の島影が見えて来たどす。
    島の成り立ちに付いては諸説色々在るどすが、
    (迷子が気に入った伝説では、、)
    昔むかし、アイルランドの巨人とスコットランドの
    巨人が喧嘩をして逃げるスコットランドの巨人に
    アイルランドから土塊を投げたら、スコットランド
    に届かず途中の海にボトンと落ちて、それが現在の
    マン島になったそうどす。
    ロマンチックどすなぁ〜(どこがっ?)

マン島は英本土とアイルランドの間(丁度真ん中辺)
    に位置する細長い島で50×20?どす。
    歴史は古く世界で1番古くから独自の法律、議会、
    行政府などを持っています。現在もTynwald
    (ティンワルド=ノース語から)
    と呼ばれる議会が在り、英国とは一線を隔した
    独自の英王室保護下の自治領どす

マン島の首都ダグラスの町並みどす。
    島で1番の都会で人口約2万人、島全体では
    約7万人の人口どす。が夏の観光シーズンや
    オートバイレースの開催時には、この島に世界中
    から来た人々で溢れかえるそうどす。

ここにあるマン島博物館(無料)は
    島の歴史や暮らし、風土、地形、動植物などが
    展示され島についてのお勉強が出来るどす。

何処かで見た様な2階建てバス。
    島の交通機関はバス網と蒸気機関の鉄道、電車、
    (夏には)登山鉄道などがあるどす。
    ダグラスの町には観光シーズンの間、世界でここだけ
    馬の引くトラムも運行されるどす。

マン島の電気鉄道どす。
    5月から11月の始めまで首都のダグラスから
    北部の街ラムジーまで運行しているどす。
    残念ながら迷子の行った4月はまだ走ってなかった
    どす。写真は絵葉書から転用どす。

島の1番大きな(新しい)教会、St.Niniannどす。
    新しいと言っても100年近く前。ここには
    古い十字架は無かったどすが、丁度管理人のおじさん
    がいて親切丁寧に案内してくれたどす。

さすがマン島のステンドグラス、ここにも
    TTレースの様子が。

毎年、有名オートバイのレースが開催されるどす。
    初夏にはTT(ツーリストトロフィー)と呼ばれる
    プロレーサーのレースが在るどす。
    秋にはアマチュアレーサーのマンクスグランプリが
    開催される(ある意味)世界中のライダー達の
    (バイク乗り)聖地どすなぁ〜。

オートレースのファンの方でマン島の名を
    知らぬ人はいないと思うどす。

実際のレースでは島の幹線道路がそのまま使われる
    どす。この道は国道A1号線でわりと平坦な道どす。
    他にも内陸部を通るアップダウン、カーブのある
    国道もレースに使われるどす。
    (多分レース前にはもっと道路状態が整備される
    はず、、と思うどす。案外穴ぼこやパッチワーク
    になっている箇所が在ったどす。)

このA1号線はダグラスの街(東側)からピールの
    漁港街(西側)までの島の真ん中を横断する道どす。
    迷子は到着当日にこの中間にある宿へ向かった
    どすが、快適な道をイケイケドンドン?で
    飛ばしていたら、いきなり海が見えて来てビックリ!
    意外と短い島の幅どしたな。(約16?)

お天気が悪かったので、教会巡りどす。
    ここはKirk Michael、マン島は位置関係からも
    分かる様に初期キリスト教はケルト系キリスト教の
    影響を受けて来たどす。他にも北方(ヴァイキング)
    からの影響も受けた、独特の芸術文化の在る
    土地柄どす。
    この教会の門構えも何となくノルウェー辺りの
    木造教会の雰囲気が感じられるどす。

マン島独自のマンクスクロス、現在こうした古い
    クロスは教会などに集められているどす。
    (ありがたいこって、訊ね歩いて迷う心配が無いどすなぁ〜)
    マン島の教会は殆ど日中は開いていたどす。
    一応、献金箱にお賽銭を入れて見学させてもらった
    どすよ。外観は石造りで内部は木造が多かったどす。

墓場にチラつく黒い影?!
    な、何で教会墓地に羊が放し飼い??
    雑草は伸びないだろうけど、、フンは?

この時は気付かなかったどすが、この羊は
    マン島オリジナルのloghtan Sheep(ロクタン羊)
    どした。後日この羊が見たくてワザワザ観光案内所
    まで聞きに行って場所を教えてもらったどすが、
    同じ羊さんが居たどすよ、、この時道を尋ねた
    農夫の方が日本には羊が居ないのか?って
    不思議がっていたので、イナイと適当に返事しといた
    どす、、。(羊農家さん御免なさい)

これが立派に成長?されたロクタン羊どす!
    何とオドロケ4本角の羊どすっ!
    (これはマンクス博物館の剥製どすが)

これもマン島オリジナルの尻尾の無い猫、
    マンクスキャットどす。
    現在、非常に数が減って(尻尾有り猫との雑種交配
    が進んだ結果)特別に飼われている場所以外では
    ペットで飼われているお家が数軒だそうどす。
    (ソン所そこらにウロウロしているんだろうと
    思っていたどす、、これは絵葉書の写真どす)

マン島猫に尻尾の無い訳は?
    大昔、ノアの洪水時にマン島の猫(尻尾有り)も
    箱舟に乗るはずが、♀猫が出航直前にネズミを
    見付け追い掛け回し、あわてて乗船してその時
    尻尾がちょん切れちゃったそうどすよ。
    尚、解説書によると尻尾の無い猫は世界中では
    マン島の他に日本にも居るそうどす。(何処?)

こちらはKirk Ballaugh(The Cronk)どす。
    余りの控えめさに最初は通り過ぎてしまったどす。

Kirk Ballaughに在る10世紀のクロススラブどす。
    ヴァイキングがマン島に入植したのが9世紀頃、
    彼らの信仰は北欧系の土着信仰どしたがマン島で
    ケルト系キリスト教と出会い―独特のマンクスクロス
    が生まれたどす。ケルトのオガム(オーム)文字や
    北欧ノースのルーン文字など、それぞれの特徴が
    出た物も見られるどす。

島の北西部Jurbyに在るセントパトリック教会。
    (聖パトリックと言えばアイルランドの守護聖人)
    マン島はヴァイキング同様ケルトとも繋がりが
    強い島どすな。

パトリック教会に展示されている古い十字架や
    石版どす。

その内の1つを拡大して見ると、、
    変わった動物らしきもようが、鹿のような
    怪獣のような、北欧神話やケルト神話などに登場する生き物どすかな?

Kirk Andreas教会どす。
    ここまで教会を見てきたどすが、教会を意味する
    Kirkと言う言葉、これってスコットランドの
    ゲール語と似ているどす。
    マン島では古くからケルトのゲール語やヴァイキング
    のノース語などが混じり合い、独特の
    マン島語=マンクスが話されていたどす。
    現在、日常的にこのマンクスを話す人達は少なく
    日常会話は英語どす。

Andreas教会に在る石どす。
    10世紀の石が多く、手前の細長い石の側面に
    掘られているギザギザはオガム文字どす。

島の北部にあるBrideの教会どす。
    すぐそばには(珍しく)駐車場も公衆トイレも
    あったどす。

Bride教会に在るマンクスクロスどす、
    珍しい穴開きクロスどしたな。

マン島最北端の浜辺Point of Ayreの岬どす。
    この日は風が強くて寒かったどすョ、この先
    1番近い陸地はスコットランドどす。

マン島の地形は北部が砂浜が多く、南部が断崖絶壁
    が多いどすな。

最北の岬近くにポツンと咲いていた綺麗な花。
    この辺は風がキツイのどすかな、あんまり
    背の高い植物は生えてなかったどす。
    ヒッソリ健気に咲いているどす、ガンバレ!

島で2番目に高い山、North Barule(561m)どす。
    マン島は山や渓谷などが在って狭いながらも
    変化に富んだ地形どす。
    内陸部は牧畜など農業が主どすな、
    マン島のバターや牛乳は美味しいどすよ。

島の北の大きめ?の街ラムジーから程近い、
    Maughold村の教会どす。

境内にはこうして古いクロスのコレクションが
    保存されているどす。古いものでは7世紀のもの
    もあるどす。

中のクロススラブのアップどす、7〜8世紀のもの。ここに保存されている14世紀のクロスの模様の中に、既にIsle of Manマン島のシンボルである“3本足”が彫られているものが在るそうどす。
    (迷子は捜すのスッカリ忘れていたどすが)

教会巡りでウロチョロしている内に
    段々お天気も良くなって虹も出たどすョ。
    写真がこんなに蒼くなかったら、、、無念どす。

島中こんな長閑な風景が続くどす。

古くは石器時代からこの島に人が住み着いて
    いたどす、ケルトやヴァイキングなどの影響を受け、
    中世以降はイングランドなどの支配下にあったどす。
    元々主立った産業は漁業と酪農の、決して裕福とは
    言えない島どした。産業革命以降に
    暇とお金を持余した中産階級が島に休暇で訪れる様に
    なって、一大観光ブームが始まり現在では島を代表
    する基幹産業どす。もちろんモータースポーツの
    メッカでもあるどす。

お天気がイイとこんな感じどすな〜。

島の中程、西部の港町ピールどす。
    かつては島の基幹産業だったニシン漁で栄えた港。
    今でも現役の漁港どす、ここには有名なマン島名物
    のニシンの燻製(英国ではキッパーと呼びますが
    ここのは一味違うそうどす。)

ここの港から突き出た半島にピール城が在るどす。
    写真が暗すぎてアップしないどすが11世紀のお城
    で、ここには黒犬Moddey Dhooの恐ろしい伝説が
    あるどすョ〜。

これが噂?のマンクスキッパー。
    お味はチョイしょッぱめで、思わず白いご飯が
    欲しくなったどす。日本のお米に合うお味どす。

マン島の地ビール(ビター)と牛乳どす。

ここは南西部のポートエリンの街、ここから
    マン島蒸気機関車が発着しているどす。
    この街の近くに不思議な体験が出来る、magnetic Hill
    (磁石ヶ丘?)が在るどす。
    坂道で車のエンジンを止めてギアをニュートラルに
    すると、、あ〜ら不思議!
    車が勝手にドンドン坂を上っていくそうどす。
    頂上には妖精の石も在るそうどすョ。

Castletownの街に在るRushen城、かつてこの街が
    (1869年まで)マン島の首都どした。
    この城には歴代の王様、島を治める偉い方が
    お住まいされていたそうどす。
    今は内部も一般公開されているどす。

お昼はお城の前のカフェでケーキとカプチーノ、
    マン島の朝ご飯もボリューム一杯でシッカリ
    食べると昼時は余りお腹が空かないどすな〜。
    バナナケーキ&キャロットケーキおいしゅう
    ございました。(サイズ‐デカ過ぎ?)

マン島はれっきとした自治領どす、故に独自の
    通貨を発行しているどす。
    単位はポンド&ペンス、英国、スコットランド及び
    北アイルランドのポンド通貨も使えるどすが、
    マン島ポンドは英本土ではそのまま使用出来ないどす。(必ず両替必要どす。)
    お札やコインにも島のシンボル“3本足”が、
    TTレースもコインにデザインされてるどす。

切手も独自に発行しているどす。
    この島の切手はデザインが綺麗で
    コレクション用にも向いてるどすな。
    いろんなシリーズの切手が発行されているどすョ。

国道A5号線に架かる小さな橋、Fairy Bridge
    (妖精の橋)どす。言い伝えでは、、

昔むかし、マン島の妖精達は凄いキカン坊で
    アイルランドからの妖精の囚人などをこの木の下に
    吊るしたり、川の中で水合戦などをしたり
    暴れていました。島の伝統では、この橋を渡る時はいつでも彼らに「Cren aght ta shiu?」(マン島語で
    How are youの意味)と挨拶しないと道路で事故に
    遭うそうです。またそばの木に願い事を書いた紙
    を吊るしておくと妖精が叶えてくれるそうですよ。

この橋も小さな看板がポツンと在るだけで
    目立たず、迷子は何度もここを行ったり来たりで
    探しましたが、その度に挨拶はしていなかった!
    チョッと心配どす、、、。

確かにこんな風景では今でも何処かに妖精達が
    住んでいるような〜。
    マン島には妖精やお化けなど民話が沢山あるどす。

昔、ここBraddanの教区牧師の所では毎日夜が明けると
    牧師の馬が汗をかいて疲れ切った様子になっているの
    でした。まるで夜中じゅう誰かが彼の馬を乗り回して
    いたかのようにです。ある日牧師が病気の教区民を
    訪問して明け方帰宅した時、緑の上着を着て乗馬鞭を
    持った小さな人が彼の馬を引いているのを見付け
    ました。小さな人も牧師の姿を見てアッと言う間に
    姿を消してしまいましたが、持っていた鞍だけは
    道路のそばで石に変わっていました。

これがその言い伝えの石、Saddle Stoneサドルストン
    どす。石垣からニョッキリと飛び出ているどす。

これがそのサドルストンの近くに在る、Braddanの
    教区教会(古い方)どす。
    新しい教会はここと道路を挟んだ向かい側どす。

ここにも古いマンクスクロスが保存されているどす。
    真ん中の大きな丸いものは9〜10世紀のケルトの
    伝統を受けた模様のクロスどす。

今回宿泊していたのは島の内陸部へレン渓谷にある
    Glen helen Innと言う森のそば、周囲には何にも
    無い静かなお宿どした。
    夕方以降はここのレストランは大賑わい、宿泊客
    でも予約しないと晩ご飯に有り付けないどす。

改めて予約して食べた、メインの鮭のクリームソース
    かけどす。

こっちはこの日のシェフのお勧め、
    ローストラムどす。
    見た目もお味も満足どした〜ご馳走様!

たらふく食べて満足した後は迷わず寝るどす。
    迷子ご一行?が泊っていたツインルームには
    天窓があって星空が見えたどす。
    天の川がバッチリ見えて凄い綺麗どしたな、
    朝は小鳥の声が聞こえてくるどすし、雨上がりには
    プゥ〜ンと松葉の香りが森から漂ってくるどす。

ここはインターネットのホテル予約サイトから
    予約したどすが、その時の料金よりも実際の
    清算では連泊割引で安く泊れたどす、ラッキー!

最後にマン島を代表するマンクスクロスどす。
    Lonan Old Churchの墓地の中にドッシリと
    立っている力強い十字どす。
    こんなに斜めに傾いていても倒れずに千年以上も
    頑張っているどす、マンクス(マン島出身者)の
    気骨を表しているどすなぁ〜。

King Orry Graveオリィ王の墓と呼ばれる、紀元前
    3800年頃の遺跡どす。
    この他にも島の彼方此方にヴァイキング〜石器時代
    の遺跡が点在しているどす。

島の南東部の海岸線どす、お天気の良い日は
    景色が凄く素敵どすな。
    眺めの良い場所にはさり気無くベンチが置いてあったりするどす。

初めての(たったの)3日間のマン島滞在どしたが、
    素朴でノンビリした味わい深い島どした。
    夕暮れ近くにダグラスの港をあとにしたどす。
    帰りの船は強風の影響で少し揺れたけど、
    (酔うほどではなかったどす)修学旅行の学生達が
    ワンサカ乗船していて煩い位賑やかどした。

まだまだ島には訪ね歩きたい場所が一杯あるどす、
    何時かまた帰って行きたいマン島どした。

• pulseraさん 2008/04/16 08:43:25
    キャロット・Cake!!!&Cafe!!!
    キャー!!!美味しそう〜!!!

マン島!素敵なトコロですねー☆キラン。。。

(りばぷーるにも、行けないくせに。。。)

迷子さんって、どこが、迷子さんなんですかー?
    iroiro、ご存知ですよね〜!それに、海外でドライブ!って、

夢ですよー!!!羨ましいです!!!!!!
    &いつも、美味しそうなモノ、食べてマスね。それから、

なんて!”素晴らしい眺め”のお写真ばかりなんですかー?!!!

水の眺めって。。。何故か?どーしてぇ〜?(泣きッ!!!)

妖精です。。。!!!☆

hiromi

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/17 16:52:43
    RE: キャロット・Cake!!!&Cafe!!!
    マン島にもご訪問ありがとうどす〜。
    いつも行く先々で
    妖精に馬鹿されて・・・・道に迷ってばかりどす(涙)
  • とんちゃん健康一番さん 2008/04/03 09:44:43
    素敵なステンドグラス♪
    迷子姉へ
    おはようございますです。

綺麗なステンドグラス♪

>世界中のライダー達の
    >(バイク乗り)聖地どすなぁ〜。
    ステンドグラスの絵にバイクがあるのは
    そういう事だったのね。
    すご〜い。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/15 06:45:08
    RE: 素敵なステンドグラス♪
    ご訪問ありがとう御座いますだ。
    昨日の午後、無事に帰宅すますただョ。
    これから写真の整理もあるどすが、
    叉遊びに来て下さいどす〜♪
  • けーしちょーさん 2008/02/22 10:15:48
    マン島といったら。
    某バイクメーカーが戦後すぐにレースに参戦して。
    一躍その名前が世界中に知れ渡ったってこと。
    思い出しました。

そうかー。こんな場所だったんだなぁって。
    あの、ハゲたおっさんの自伝が結構好きだからさー。

けーしちょー拝

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/22 10:39:36
    RE: マン島といったら。
    そうそう、一部の愛好者さん達には
    ホ○ダの聖地?!と呼ばれてるらし〜どすョ!
    と、迷子も帰って来てから知ったどすが。

さて、K様は今年の渡航先のご予定は??

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/22 10:43:28
    RE: ♪情熱の〜
    国。S姉さんのアドバイスでチケット手配完了〜♪

ぐふふ。フランクフルトの空港での過ごし方を教えて〜

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/22 12:09:46
    RE: マン島といったら。
    フランクフルト空港っすか〜、
    ここは去年の(確か?)11月から前面禁煙空港になったどすた・・・・・
    ヨーロッパは愛煙家には肩身が狭くなったどすた。
    時間が在れば1度入国すて
    (これも確か?)ドイツとかの情熱の御国はシェンゲン条約で
    入管通過無しだったと思う・・・・・・要確認どすた。
    一般エリアには大人専用のお店もあったと思ったどすた(爆)

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/22 12:41:34
    RE: RE: 横からごめんやす!
    フランクフルト空港での時間潰しはベンチで寝転がって寝るのが一番安上がるどす。

ミネラルウォーターを買うにしても3ユーロ〜4ユーロは取られるどすよ。

或いは何処かのレストランに入ってゆっくりとコーヒーでも飲むかどすなぁ!

あ、ウインドウショッピングも出来るどすよ!
    でも買うと高いどす。
    要注意どすなぁ!

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/22 13:01:45
    RE:ふんだぁ〜
    迷子も中の(搭乗ゲート内)売店で
    カップアイスを買ったらお高くてビックリすたどすョ!
    たすか・・・・(これもうろ覚え〜)
    地下にスーパーマーケットが在ったと思ったどすた。

もすや・・・・・P様は
    ドクターミュラーの怪しいお店で時間を潰したりとか・・??(再び爆!)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/22 13:06:01
    RE: ドクターミュラー???
    何それ??

王様のアイデアみたいなお店??

すっげぇ気になるや〜ん(爆)

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/22 14:36:56
    RE: 解説しよ〜うっ!
    手っ取り早く言うと・・・・・・
    空港内にあるアダルトショップどすたぁ〜ぁあ〜〜あはン〜?!
    同じミュラーさんでもタダのミュラーさんは
    ドイツ各地に店舗を構えるドラッグストアーどす、
    こちらはオナゴ1人でも堂々と入店出来ますだ!(しつこいくらい爆!)

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/22 14:41:17
    RE:でも・・・・・
    ある意味、王様のアイデァと言えなくも無いっ!(激爆!)

あっ、迷子は入店すた経験は無いどすョ、念の為。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/22 14:54:44
    RE: ドイツといったら。
    家畜人ヤプー(爆)

フランクフルトトランジットが楽しみになってきました♪
    ありがとうございます。
  • kokonoさん 2008/02/19 19:19:32
    私の興味は一周60kmの公道レースを・・
    迷子さん 、おばんです

満 マン Man Tow の3本足へお邪魔虫です
    バイクライダーのメッカだそうで 映画やレース実況で拝見していましたが・・
    じつは、次男坊の嫁さんの従兄弟が〔ややこしい関係〕有名な選手なんですよ
    いぇ、オートバイレースでも 迷子さんと同じ プロなんですよ

長円形のコンクリートグランドを6周くらい回る プロ選手です
    年中、日本各地を転戦しているようで 2年前ぐらいかな ??
    伊勢崎オートレースのグランプリで彼は見事に優勝したんですよ 天晴れ雨男です♪

彼の得意技は小雨や雨の天気でインをスクウ技が素晴らしいんだそうです
    好天気だとその技が使えない バイクの調子が良くても 2.3着だそうで・・
    幸いなことに優勝戦では 小雨模様だったと想います〔テレビ実況〕を観ていました

そんな訳で 迷子さんのオートハイクマン島旅行記を覗き見し
    私の薀蓄を蓄積しようと 下種な考えで参上しました よろしくごしどうくださいね

まず最初にマン島がどこに存在するのかと 愛用の地球儀〔学習大地球儀〕で
    懸命に探したが 島の形も文字さえも見当たらない
    挙句、ウィキペディアを開いたら あ、あった 米粒みたいな赤い点が これだあぁ〜
    北緯は、迷子さんち より少し上の位置 冬場は寒いんだろうなぁ〜

3日もかけて 3本足のモットー を探りに行くとは 流石に只者ではない迷子さん♪
    じっくりとはいけんいたしゃす

いえ、私の興味は一周60kmの公道レースを 迷子さんが いかに迷わずに
    走破できたかということも 知りたいところです
    晴天であれ 曇天であれ 幸い小雨ならば
    インを差すタイミングなどを会得するために

後日になりますが ツッコミを勘考したいと・・ できるかなぁ〜
    左目白内障症候群の kokono よりです。

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/21 13:42:58
    RE: 私の興味は一周60kmの公道レースを・・
    ど〜もご訪問ありがとうどす〜。
    意外とマン島の道路は・・・・・
    (レースは一般の国道を使って開催されるどすな)
    パッチワークやら小さな穴ぼことががあって
    コンなんでそのままレース出来るんかいっ?!
    と思うような路面でありましただョ・・・・・
    多分、レースが近付けばメンテナンスがされると思うけど・・・??
    (迷子が訪れた年は、レース前の練習走行すていた
    日本人選手が事故でお亡くなりになりました)
    国道はまだしも、枝道のマイナーな道路は
    坂道発進の練習がイヤになるほど出来ますだョ!
    この島は周りを暖流に囲まれてるので
    意外と冬も寒さは厳しく無いそうでありますだぁ〜。
  • ralphinさん 2008/02/03 15:41:48
    やっぱり投票は弾かれたどす・・・
    迷子さん。
    今日は東京もどっさり雪が降ってるどすよ。
    でも全然積もらないだす。ちぇっ!

マン島は通貨まで独自のものなんだすな!
    両替はポンドと同額なんでしょうか?
    マン島がオートレスのメッカだったとは知らなかっただす。
    そのシーズンになると島も賑わうだすなぁ!

それにしてもお墓の羊は不思議だすなぁ。
    餌場になってるって事!?

ラル

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/04 10:59:26
    お墓の羊は・・・・・・
    雑草を食べてくれるどすが、おトイレにもなってる??
    もす、夕暮れの薄暗い時間に
    墓石の影からうごめく茶色い顔を見つけたら・・・・・・
    きっと腰を抜かすどすなぁ〜。
    オイラも見付けた時はビックリすたどすた。
    この墓地の前でオデコにデッカイ絆創膏を張った
    爺ちゃんと会ったどすが・・・・あの絆創膏も謎どすた〜。
  • wiz さん 2006/11/06 20:49:56
    Isle of Man
    迷子のプロさん、はじめまして♪

パリ北駅の旅行記からこちらにたどり着きました!

私にとっては「マン島」というと、
    ジミ・ヘンドリックスというアーティストが1970年、
    彼の死の数日前に、伝説のラストライブを行ったところ!
    なんですけれど(>_<)・・・、
    そんな見方をする4Travellerさんはあんまりいなそうですが・・・
    小さな映画館でこの映像を見たのを思い出しました。

旅行記を拝見しながら
    「こんなところでプレイしたんだぁーーー」
    と、ジミを思い浮かべながらしみじみ風景に見入ってしまいました・・・。

いろいろ音楽と共に思い浮かべるところが多い私です。
    他の旅行記にもまた遊びに来ますねーー(^-^)/~

迷子

迷子さん からの返信 2006/11/06 21:13:34
    RE: Isle of Man
    ご訪問ありがとうどす〜。
    そうどすたか、あの伝説?のギタリスト
    ジミヘンが生涯最後のライヴ演奏をこの島でやってたどすか。
    (と、迷子も詳しいことは知らなんだぁ〜
    ジミヘンってギター燃やしちゃったり、叩きつけて壊しちゃたり
    のパフォーマンスが有名な本国よりも英国で熱狂的ファンが
    多い人どすたかな?薬のやり過ぎで亡くなったのじゃ、、?)
    聞いてすぐに曲が浮かんだどすョ!
    薬で若死にすた70年代のカリスマってジャニスもいたよね?
    (歳がバレるな、、、、?!)
    こちらこそよろしくどす〜。

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/06 21:26:14
    RE: RE: Isle of Man
    そのとおりだす(笑)

ブライアン・ジョーンズ、ジミヘン、
    ジャニス、ジムモリソン・・・

うふふっ、私好きなんですよねー(笑)

リバプール編ももちろん見ましたぁー♪
    ジョンも好きだしストーンズも好きだす♪
    私もそのうち行けるかな??

でわでわっ(^O^)♪

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/09 20:43:32
    RE: ぎゃーーー
    昨夜眠りにつく前に、
    んんん・・・???
    と気付きました(爆)

私の言っているのはマン島じゃなく
    【ワイト島】でしたーーー(きゃーとんだ勘違い(笑))!

迷子のプロさん、
    ワイト島行ったことありますか・・・??

ロスリンチャペルも楽しませてもらいました、
    レンタカーいいなぁぁーー!!
  • SUR SHANGHAIさん 2006/10/13 23:48:39
    おお、この三つ脚は
    昔、マレーシアはキャメロン・ハイランドに行った時、店先で見た風邪薬の商標にすっかり似てますがな。
    チューダー式建築のホテルがあるくらいだから、風邪薬の商標もその昔のイギリスの影響を受けた…とか。

この春にイギリスに行き、また来週からはスコットランド!

お気を付けて行ってらっしゃいまし。m(__)m+(^.^)/~~~

• ふるさん 2006/09/17 01:36:27
    マン島だあ
    ヘイシャムからバスで2本(所要時間1時間ちょっと)の町に住んでいたにもかかわらず、フェリーの時間がイマイチ合わなくて行くのを諦めた場所ですよ(笑)。
    日本からではさぞかし大変だったでしょう・・・そりゃ3日かかりますよね。

3本足のエンブレムとか、マン島の由来(スコットランドの巨人にもっと力があったらマン島は出来なかったんですね〜)とか、コメントもおもしろかったです。

マンクロスって、何でそんなに沢山あるんでしょうね?
    十字架ばっかりそんなに沢山作って、イースター島のモアイを彷彿させる・・・あんな風に島中にあったんだとしたらちょっと異様。
    は!もしかして墓石代わりだったとか言わないですよね!?

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/17 19:31:56
    RE: マン島だあ
    マン島旅行記に訪問ありがとうどす。
    ご安心下さい!マンクスクロスは墓石ではありません。
    (一部その様なのもあるどすが。)
    ヘイシャムからバスでアクセス出来る所に
    お住まいだったのですね?
    もすや、ブラックプールの哀愁漂う(ショボイ感じの)
    リゾートなどもご経験済みではっ?!
    何だかとっても羨ましいのどす〜。
    (アフリカもここに居ると遠いしなぁ。)
  • さすらいおじさんさん 2006/06/18 16:01:21
    マン島は説明が詳しくてとても参考になります
    迷子のプロさん

6月15日に中南米から帰国しました。
    出発の際は激励のお言葉をありがとうございました。

次回の旅はイギリス全土、アイルランド、アイスランドを中心としたヨーロッパ旅行、を目指しています。
    マン島は説明が詳しくてとても参考になります。
    ほかの旅行記も説明が丁寧でたくさん情報をいただけます。これからちょくちょく拝見させていただければ、と思っています。

迷子

迷子さん からの返信 2006/06/19 11:31:13
    RE: お帰りなさい!
    先週無事にご帰国されていたんどすな、
    お疲れ様どした〜。
    後で旅行記を拝見させてもらうどすョ。

何と、次回はとうとう英国方面どすか?
    車を借りて周遊されるどすか?
    頑張って行ってきて下さいね、向こうでのドライブは
    楽しいですよ。
    迷子もまた行きたくなって来たどすぅ〜。
    (迷子に分かることがあれば)何でもお尋ねして下さいね。
    (っていつも甚だしく迷ってばかりなんで役立たずどすが、、。)
  • まみさん 2006/05/16 08:11:21
    マナナンマクリール!
    迷子のブロさん、こんにちは。

萌愛さんやil_boscoさんの掲示板でときどきコメントを拝見していました@
    それで今回やっと遊びに来たのですが、マナナンマクリールがイギリスのマン島とはびっくり@
    私はこれをシチリアでよく見ましたから。

イギリスの田舎風景がとってもなつかしかったです。
    週末は過去の現像写真をデジカメに撮るということに夢中になっていました。
    最初のころはよくイギリスに行っていたのです。
    迷子のプロさんはドライブができるのでいいですね。
    私は日本でもすでにペーパーです。アクセルとブレーキの違いすら、間違えそうで、もうハンドル握れない!

いまデジカメを手にしてもうすぐ2ヶ月たつところで、コンパクトカメラながら少しずつ機能を覚えようとしています。
    先週はマイカラー設定というのを覚えました。(マイカラー設定ってCANONのIXY独自の言い方だったら失礼!)
    でも、微妙な色合いって、パソコンに画像を取り込むまでわからないのがネックです。
    それに、撮った後で拡大表示で確認はするのですが、いざ取り込んでみないと、ちゃんとシャープに写っているかどうかわからないですね。
    それでもフィルム写真のときに比べると、室内などの暗いところや何より花の接写が偶然だけに頼らずにできるようになって、今はまだ楽しい盛りです。
  • sunnyさん 2006/04/30 22:25:54
    妖精が今にも出てきそうですね〜マン島
    迷子さま

こんばんは〜マン島の旅行記、じっくり見入ってしまいました。かわった羊さんや尾のない猫も仰天でしたが、その辺の風景が神秘的。。ちわーっすって妖精がでてきそうですもん!

十字架もケルト同様、どっしりと重厚ですね。歴史の重みを感じます。10年前に駆け足でまわった国だけに、いつかじっくり見て歩きたい国です。
    (ダブリンのオコンネル通りを歩く自分がたまに夢にでてくるんですよ)

sunny321
  • shinesuniさん 2006/04/30 02:56:07
    マン島
    わたしも憧れている島です。
    今現在旅行記書いてるのは迷子のプロさんだけなので
    2人目は私になれるよう頑張ります^^/

迷子

迷子さん からの返信 2006/04/30 07:38:31
    RE: マン島 よいとこ一度はおいでぇ〜♪
    ご訪問、おまけに一票まで
    ありがとうございました。
    是非是非、マン島旅行記のスペースを埋めて下さい!
    (一人ぽっちは寂しいどすぅ。)
    ここは5月を過ぎると、交通機関ももっと増えて
    観光がし易くなるどすョ。
    今からshine様の旅行記を期待してるどす!
  • ちょめたんさん 2006/04/29 11:00:13
    ご機嫌如何だすか?
    今日は皆さん静かだすな!お出掛けだすかな?私も雨の降らないうちに特売激戦地に出動するだす。その前にマン島の海岸線の景色を見て一服するだす。
  • naniwa ladyさん 2006/04/29 09:39:13
    おはようございまーーーす 8(*^o^*)8サザエ。
    マン島、見せてもらったどす。いやぁ見ごたえあったどすなぁ・・ここから、地始まる場所どすな。歴史感じたどす。あのロクタン羊どすか?なんか銅像に毛をふわりとかぶしたような・・色んな地に行くと色んな羊に出会うものどすな。あの猫ちゃんも、やっぱりしっぽはあった方がいいと思うのは見慣れているからどすかな・・なんか牧歌的で歴史感じる島どす。ところでゴールデンウイーク、突入どすなぁ。なんかご予定でも。私は家事に没頭(?)どす。
  • ジュリままさん 2006/04/26 12:02:34
    なるほど・・・
    じっくり読むと3本足の謎が解けたある。
    すごいあるねー
    歴史を感じるあるよー
    歴史を知ってどんどんはまっていく気持ちが分かるあるよ。
    それにしてもサーモンとラム、おいしそーある。
    お昼前にはつらい映像あるよ・・・(T_T)

たまには遠い街に旅行に行きたいとちょっと思ったある。
    どーも何もない南の島のほーが好みで・・・

• ginさん 2006/04/26 06:06:09
    尾無し猫と三本足.
    クルマのタイヤカバーに三本足,そしてボンネットの上に尾無し猫を付けたらだめですかねー.ちょっと見た目にはジャガーのE.タイプに見える.その車でドライブしたらけっこううけるかも..?Gin
  • パパスさん 2006/04/25 12:34:03
    大作に仕上がったどすな!
    magnetic Hill(磁石ヶ丘)の様な所は世界各地に点在してるどすな!
    日本でも長野県の松本にあるどす。
    済州島でもあったどす。
    車を止めると坂道を上って行くだす。
    目の錯覚どすが分からないっどすな!

この頂上の妖精の石は見なかったどすか?
    次回は是非見てきて欲しいどす。

• ジュリままさん 2006/04/25 11:20:29
    マン島旅行記、完成あるねー
    コメントが入ると味わい深いあるねー
    違いの分かる男の気分ある・・・♪ダバダ〜

しかし、迷子さんの奮闘振りをみると
    スキャナー使いこなせるだすかねー
    大格闘が必要だすねー
    チェ・ホンマンでも雇うだすかねー(検討違い・・・)

おまけは春なので花を考えておりました。
    おいしいものですかぁ・・・
    ほとんどお腹の中ですわー(^^;

• ちょめたんさん 2006/04/25 08:44:32
    お早う御座います
    マン島のモットーは迷子さんにも通じるところだすな!マン島完成して2本の足を思い切り伸ばししっかり立ち上がってお買い物激戦地区に突入だすか?ではまたm(_ _)m
  • ginさん 2006/04/25 02:33:16
    マン島.
    マン島,こんな小さな島にも独特の文化が有り感心して居ます.良く勉強してますね,尾の無い猫日本にも,何処ですかね...?Gin
  • パパスさん 2006/04/24 22:25:44
    写真が増えてるどすなぁ!
    迷子さん、凄いどす!
    マン島の旅行記、凄く増えてるどすな!
    マン島の旅行記としては4traでは1位どす!
    さすが迷子さんどすなぁ。

マン島の地図を見ると迷子になる事はあまり無いどすな!
    これで迷う事は無かったどすなぁ。
    でも素晴らしい旅行記どす。
    パパスは涙が出たどす。
    さすが迷子さんの旅行記どすな!
    パパスは嬉しゅう御座いますどす。

投票は1回しか出来ないどす。
    何回も投票できるなら100回でもしたいどす。

• ちょめたんさん 2006/04/24 19:29:09
    豪華な旅行記だすな〜!
    地ビールを,切手の中の聖杯のような物で飲んでみたいだすな。キャロットケーキもでかいだすな!マン島は素敵なところ出すな!後は何が出てくるのだすかな!見応えある出すな。
  • ジュリままさん 2006/04/24 13:05:27
    マン島のネコ、かわいーあるよ!
    ベストショット!と思ったらハガキあるか・・・
    このネコ、そんなにめずらしーんだすかねー
    尾のないネコって野良でよくいる尾の短いネコのことだすかねー

写真多くて、説明も詳しくて楽しいだす!
    早く他の写真のコメントもアップしてほーだすよ!
    お昼なのでケーキと飲み物を頂くだすよ。

スキャナーは来週に延期になっただす。
    しょーがないのでナイター観戦の写真でもアップするだすかねー?
    それも試合に熱中してて5枚ぐらいしかないだす・・・
    いつも?のよーにおまけをつけるだすかねー(^^;

• ちょめたんさん 2006/04/24 08:41:26
    お早う御座います
    リバプールから出航だすか!!素敵な旅だすな〜!マンクスクロスはいいだすな〜!したの方の可愛い教会が気になるだすな。対策歓声お待ちするだす。来年のお話は進んでいるだすか?
  • auntofasiaさん 2006/04/23 15:40:04
    出た〜!ある
    とうとうケルティック十字が出ましたね
    あのニャンコは有名なマン島猫あるか?
    コメント期待してるだす
  • ちょめたんさん 2006/04/23 14:58:30
    お船に乗ってえんやこらだすな!
    綺麗なところでお天気もまずまずだっただすな。イタリアのクッキー食べながら待つだす。あま〜く無くて美味しいだす、大きいのの買って来るべきだした

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る