2003/12/13 - 2003/12/14
たぽじいさん
北野天満宮からバスに乗り四条河原町へ出る。人ごみの中を南座を横目に祇園白川へ。祇園で安い夕食を摂って充電です。
白川では、街中の小さな流れの好きな私は、初めて夜のせせらぎの美しさを知りました。
今年の春にT氏と歩き回った、知恩院古門あたりの一本橋(行者橋)を通り、三条通に出ました。
レトロな建物を撮っていた私のデジカメがここでダウン。バッテリー切れでした。いつもなら予備のバッテリーの2個で充分なので、バッテリーパックをホテルに置いてきてしまったのです。いつもは日帰りで夜まで写すことはなかったので保っていたんでしょうね。
しかしT氏のソニーは元気満々。
このあと三条通を西へ向かい、三条大橋を渡り高瀬川に沿って北上し、一之舟入まで行きました。撮りたいモノがいっぱいなのにできない苦しさ……。
高瀬川に沿って木屋町通を南下し、四条通を渡り、喫茶「フランソワ」の建物を撮ってとT氏に頼みこみ、再び南座から祇園花見小路を抜けて、時間の遅さに気付き、慌てて東山安井からバスに乗ってホテルに帰りました。長い長いしかし充実した一日でした。
- 好きに生きるさん 2010/12/26 09:46:42
- 新橋通花見小路西入元吉町
- 新橋通花見小路西入元吉町界隈ですね。
ここには高いクラブがありました。
こんな、和風の店なのに飲み屋さんです。
あと高級料理店も多いけどアラカルトで食べれる店もありますね。
一度行ってみてください。
- 好きに生きるさん 2010/12/26 09:40:41
- 巽橋
- これが巽橋です。
夜このあたりに行くともう、何か楽しい気分になってしまうところです。
- 好きに生きるさん 2010/12/25 17:49:32
- 祇園でも白川運河沿いの店は高級なところが多い
- この写真の当たりのクラブは高級です。
店の二階から白川運河の桜が見える場所で桜を見て飲むのが粋です。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記