2003/12/13 - 2003/12/14
たぽじいさん
定年退職して2ヶ月後に、元の会社の行事で京都一泊旅行に参加させてもらいました。
職場の後輩でもあり、無二の親友でもあるT氏と行動を共にしました。彼とは京都や奈良をはじめ、有名、無名を問わず昔の佇まいを残す街並みを求めて、デジカメ片手にいっしょに歩き回る仲間であります。
名古屋をバスで出て名神高速で京都へ。まず知恩院前の駐車場でバスを降り、円山公園内のお店で昼食。しばしの休憩を利用して青蓮院まで行き、親鸞上人お手植えのクスノキを見ました。バスで駅前のホテルに一旦入り、荷物を置いて、それっとばかりに西陣へ向かいました。
西陣から上七軒、北野天満宮で日が暮れ、四条河原町へ出て、祇園で夕食、白川沿いに歩き、三条通りを西に向かい、高瀬川に出てまた南下し、祇園を通りぬけ、東山安井でバスに乗ってホテルに帰りました。間もなく日付が変わろうかという時間でした。
歳に似合わぬ大歩きです。やはり京都は余りにも見るものが多く、疲れを感じさせません。
京都に入るとこんな歓迎です。古い物と近代的なものが混在しています。
円山公園内のお店です。
こちらも良く似た名前の店です。
私達はこの店に入ります。湯豆腐でした。有名な店のセカンド・バージョンですね。
親鸞上人、お手植えといわれる大クスノキです。
青蓮院です。
表紙の写真です。青蓮院から知恩院へ戻る途中にありました。落ちついた佇まいのお店です。
予備知識なしで西陣へやってきました。通りから横丁に入ると、こんな店がありました。
この店のランプです。
民家の扉です。ウーンと唸ってしまいました。
レトロなビルです。京都市考古資料館とありました。
これは銀行でしょうか。
またもレトロなビルを発見!!。
千本通りです。 -
お漬物の「近辰」さんです。
これも千本通りです。 -
老舗の喫茶店「静香」です。
千本今出川交差点の南西にあります。 -
「静香」の店先です。
タバコ屋さんのショウウインドウも好きなモノのひとつです。 -
「静香」のおばちゃんです。
先日(平成18年3月)、TVの「新・京都迷宮案内」で主人公の杉浦さんが、この静香でコーヒーを飲むところが出てきました。TVでもこのおばちゃんがコーヒーをだしていました。 -
「静香」の店内です。
京都風といいますか、コーヒーには最初からミルクが入っています。2種類の大きさの角砂糖がついてきます。滑らかでコクがあって、独特な味ですが、これが本当のコーヒーではないかと思わせますね。
ちなみに「小説新潮」に連載中の、花村萬月さんの「百万遍」にも静香が登場してます。 -
いい雰囲気ですね。