敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から撮ってみたかった祁連山側からの莫高窟。<br />写真集などで良く見かける、元代の僧侶墓標越しの九層楼。<br />今日は、そのアングルを自分でカメラに納めようと出掛けました。<br />モデルはいつものデブ・・・いや、爺ぃです。(*o☆)\バキッ!<br /><br />画像は、そのシーンの一枚からトリミングしたものです。

祁連山の麓から眺めた莫高窟

2005/09/03 - 2005/09/03

前々から撮ってみたかった祁連山側からの莫高窟。
    写真集などで良く見かける、元代の僧侶墓標越しの九層楼。

画像は、そのシーンの一枚からトリミングしたものです。

莫高窟の駐車場に到着後、陳列中心前を通って
      莫高窟の方へ向かいます。

最初に出会ういつもの莫高窟標識。
      何時も言いますが、観光客側からは裏が見えるので、
      この面は物理的には「裏」になってしまっています。
      人は、コスモスの花壇に入り込んでの撮影となります。

世界遺産登録の標識。
      こちらは、観光客側には「莫高窟」の文字、裏が画像の様になっています。
      帰る際、橋を渡っていると「莫高窟」と書いた標識が見えますが、それがコレ。

今日は、橋を渡らずに、更に道のない方向へ真っ直ぐ進み、
      大泉河の東面の砂漠地帯へ入り込みます。

北東方向に、以前に訪問した常書鴻さんのお墓が見えます。
      その後には、彼が愛した祁連山脈が、莫高窟を見守っています。

まだ正面ではありませんが、砂漠地帯からのアングルが見えてきました。

その場所でまず記念撮影を。

雲が綺麗に広がっていました。
      莫高窟に掛かるものとしては、中々見られない入道雲系の雲ですね。

もう一枚、少しアップにしてみました。
      折角の方向ですから一寸多めに。

到着。
      こんな感じだったかなぁ〜??
      何かしっくり来ないなぁ〜・・・

。。。ん?くそう、なるほど電線が入ってしまうからか・・・(@@#;

このアングルですね!
      素敵な感じ。

もう少し下がって望遠で撮れば良いんですけど、
      OLYMPUS C3030zoomではそう言った大技が出来ないので、
      砂漠地帯に入り込むのは、この辺までとしました。

さっきまで、莫高窟周辺が陰っていましたが、
      陽に掛かっていた雲が晴れて、辺りが明るくなりました。
      早速、同じような景色を撮り直してみました。

ズームしてもう一枚。

歴代の僧侶達の墓標。
      主に元代のものが多いそうです。
      (一部修復されていますが本物です)

墓石越しに、彼等が愛した莫高窟と九層楼。

電線が邪魔ですね・・・

ここに佇んでいると、時を忘れてしまう感じです。

同じ場所から、アングルを更に南へ振ると、
      砂漠らしい光景になっていますね。

折角ですから莫高窟見学をしてきます。
      この橋を渡って、グリーンベルトを通って入り口へ向かいます。

砂漠を散歩して来たので、木陰で一寸休憩。。。
      後に見えるのが、定番の楼門。
      「石室寶藏」と書かれています。
      ちなみに裏は「三危撹勝」と書かれています。
      「三危」とは、祁連山脈のこの位置から見える山の名前です。

爺ぃの後にあるグリーンベルトの先に入り口があります。
      カメラなどの撮影器具は、詰め所に預けて入らなければなりません。

これが入り口にある楼門。
      「莫高窟」の文字が神々しいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ