敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある地図ソフトで航空写真を観ていました。<br />思い立って敦煌の名所を探し、画像を残しておいたので、緯度経度、海抜などのデータと共にお楽しみ下さい。<br />(道に迷ったり道が切れていたりして、探すの大変だった。。。)<br />上空の標高は、写真右下に記載されています。<br />アップタイプは7000m弱(2万フィート前後)で統一しています。

敦煌の航空写真

2005/08/31 - 2005/08/31

とある地図ソフトで航空写真を観ていました。
    上空の標高は、写真右下に記載されています。

敦煌市上空。
      北緯:40°07′26.95″
      東経:94°41′41.52″
      海抜:1,300m

左下から北東上がりで大きな河に向かい、河を渡って東西に横切っている道が、市のロータリーに繋がるメイン道路(画像中央部)。
      西は陽関、玉門関、東は空港、莫高窟へ。

更に上昇した敦煌市とその周辺。
      西は塔克拉馬干への戈壁灘、南は鳴沙山、東は莫高窟へ続く戈壁灘。

莫高窟上空。
      北緯:40°00′46.26″
      東経:94°49′48.15″
      海抜:1,600m

中央の縦割れ緑地が「莫高窟」。その右手にある建造物は「敦煌石窟文物保護研究陳列中心」や駐車場の一角。
      中央やや上寄りに見える四角く黒い部分は、敦煌研究院。
      右は祁連山、左は鳴沙山。

月牙泉上空。
      北緯:40°03′28.24″
      東経:94°41′55.61″
      海抜:1,500m

中心部に見えている池は人工池、その左横にある長細い池が「月牙泉」。
      左上角から中心に向かう道が、市内から鳴沙山への道路。
      その道路途中、緑地帯へ入る手前に見えている灰色緑の∧字型部分を含む野球場のような区域は「敦煌山荘」とその敷地。
      緑地帯は街への防砂林。
      下半分、クリーム状に見える区域は全て砂漠の山「鳴沙山」。
      パウダー状の砂が、航空写真でさえ尚且つクリーミーな感じで見えてしまうのが凄い!!

鳴沙山周辺図。
      真ん中上辺りが敦煌市と月牙泉、東端に莫高窟。

敦煌全景。

北西に敦煌市、北東に敦煌机場、南東に莫高窟、南西に鳴沙山。
      広場のような所は、平坦な戈壁灘です。
      ここには敦煌市民のお墓が沢山見られます。

上の上空写真の方向を、南西方向から俯瞰で眺めてみました。
      右奥に飛行場が見えていますね。
      遠くに見えている黒いベルト地帯は、敦煌駅へ行く手前に広がる、石炭質の丘陵が続く地域。

その逆で、飛行場側から俯瞰で眺めてみました。
      左に莫高窟、右正面に鳴沙山が見えています。
      遠くに見えている山脈は祁連山脈。

ちなみに、そのお墓はこんな感じです。
      三角錐の盛り土タイプのモノが多く、はっきり見えているような標準サイズから、遠くに見える幅の広い大型のものなど、色々な大きさのお墓が点在しています。

雅丹地貌上空。
      北緯:40°26′38.36″
      東経:93°09′26.24″
      海抜:940m

雅丹地貌(ヤルダン)広域図。
      実際の場所も行った事があるが、左手に見える線状の並びは、「戦艦出航」と命名されていて、将に出航する戦艦が並んでいるような所。
      右上ほどにある、河のような染み上、3,4個の白いものは公園の建物と駐車場。
      そこから伸びる白い線は、観光用バスが走る道路。

上半分の茶色い部分は、遙かな戈壁灘になっている。

上の雅丹地貌の位置を少し寄せてみました。
      下半分は観光コースに入っていない領域。
      こうやってみると距離感は無いが、実際に見てきた「戦艦出航」の距離と比べると、地貌同士が離れて散らばっているので、入り込んだら出られなくなりそう・・・(ーー;

敦煌駅周辺、柳園鎮。
      北緯:41°04′57.11″
      東経:95°32′25.88″
      海抜:2,000m

こうして見ると、小さすぎる街と周囲の辺鄙さが露骨に判る・・・

更に上昇した敦煌駅とその周辺。
      周囲は戈壁灘ばかりで水が感じられない・・・(ーー;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ