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前回、司馬義さんのシシカバブ屋台に掛ける魚の看板を造りましたが、今度は、例のメッチャ美味しい金城牛肉面館の「牛バージョン」を造ってきた爺ぃ。<br />爺ぃが材料買い出しに外出する時、「看板の材料集め」と聞かされていたのですが、結構早くに戻ってきたと思ったら、この丸い看板がもう出来て来ました!<br /><br />何で〜〜!?<br />凄〜い・・・(@@;

店の看板造り、第2弾!!

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2005/09/05 - 2005/09/05

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前回、司馬義さんのシシカバブ屋台に掛ける魚の看板を造りましたが、今度は、例のメッチャ美味しい金城牛肉面館の「牛バージョン」を造ってきた爺ぃ。
爺ぃが材料買い出しに外出する時、「看板の材料集め」と聞かされていたのですが、結構早くに戻ってきたと思ったら、この丸い看板がもう出来て来ました!

何で〜〜!?
凄〜い・・・(@@;

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  • よく見ると、結構笑える出来映えかも・・・。(^o☆)\バキッ!<br />顔、面白いんですモン。<br /><br />しかし、短時間で出来たとは思えないですね。<br />特に設計図もあった訳ではなく、全て頭の中から湧いたデザインです。<br /><br />グレート爺ぃさん、マジ芸術家です。

    よく見ると、結構笑える出来映えかも・・・。(^o☆)\バキッ!
    顔、面白いんですモン。

    しかし、短時間で出来たとは思えないですね。
    特に設計図もあった訳ではなく、全て頭の中から湧いたデザインです。

    グレート爺ぃさん、マジ芸術家です。

  • 持って行く途中、司馬義さんに見られてお話モード。<br /><br />司馬義:「羊バージョンも・・・欲しい」<br />画家爺:「いやいや、そんなには作れましぇん(@@;」<br />司馬義:「・・・ ・・・(物欲しそうな目で)」<br /><br />看板を撮っていたら、「一緒に撮って呉れ〜」って言うので、爺ぃと2人で記念撮影となっちゃいました。

    持って行く途中、司馬義さんに見られてお話モード。

    司馬義:「羊バージョンも・・・欲しい」
    画家爺:「いやいや、そんなには作れましぇん(@@;」
    司馬義:「・・・ ・・・(物欲しそうな目で)」

    看板を撮っていたら、「一緒に撮って呉れ〜」って言うので、爺ぃと2人で記念撮影となっちゃいました。

  • 何度か紹介しているけど、再度ご紹介〜!<br /><br />この面が、今回看板を作って上げた「金城牛肉面館」の蘭州牛肉面。<br />チャーシューは自家製で特別旨いし、スープも秘伝のスープなので全て飲んでも飽きない美味しさ。<br /><br />贅沢を言えば、麺の質とコシをあと一ひねりすれば、もっと旨くなるはず。。。<br />粉の仕上げ時の含有物が一味足りない感じ。<br />でも、こんな贅沢な意見が出来るのは、既に美味しいからこそですよね。<br />中国の街中の安い個人面館で食べた麺で、こんなトークしたいとも思いませんから。(~_~ゞ

    何度か紹介しているけど、再度ご紹介〜!

    この面が、今回看板を作って上げた「金城牛肉面館」の蘭州牛肉面。
    チャーシューは自家製で特別旨いし、スープも秘伝のスープなので全て飲んでも飽きない美味しさ。

    贅沢を言えば、麺の質とコシをあと一ひねりすれば、もっと旨くなるはず。。。
    粉の仕上げ時の含有物が一味足りない感じ。
    でも、こんな贅沢な意見が出来るのは、既に美味しいからこそですよね。
    中国の街中の安い個人面館で食べた麺で、こんなトークしたいとも思いませんから。(~_~ゞ

  • 作者で芸術家爺ぃへのご褒美は、この「羊蹄子(ヤンティ-ズ:羊の足)」。<br />爺ぃはこの羊蹄子が大好きなんです。<br /><br />日本では、豚の足を豚足(トンソク)って言って重宝しますが、この羊の方も油少なめで旨いんですよ!!<br />(「トンソク」は、日中混同の発音だから、羊の方は「ヤンソク」って呼ぶのかな?)<br /><br />この料理を提供してくれる店の小母ちゃん、断ってもいつも一個多く呉れるんです。

    作者で芸術家爺ぃへのご褒美は、この「羊蹄子(ヤンティ-ズ:羊の足)」。
    爺ぃはこの羊蹄子が大好きなんです。

    日本では、豚の足を豚足(トンソク)って言って重宝しますが、この羊の方も油少なめで旨いんですよ!!
    (「トンソク」は、日中混同の発音だから、羊の方は「ヤンソク」って呼ぶのかな?)

    この料理を提供してくれる店の小母ちゃん、断ってもいつも一個多く呉れるんです。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • shayajiaさん 2007/04/09 19:09:13
    行ってきました!
    こんにちは。北京在住の者です。
    来月に3年いた中国からの引き揚げを予定しており、その前にと
    各地を旅行しています。そして敦煌、さらにはこまちゃんさん
    お勧めのお店に行ってきました!!このお店を訪ねたことで
    私の敦煌滞在は特別なものになりました。

    小さなお店だったのですが、中に入り、牛の絵を見て間違いないと
    確信し、「日本人の男性の方のブログを見てきました。」と言った
    ところ若い女性の方(店主だと思います)が最初はびっくりして
    いましたが、おいしい面を作ってくれて、私が食べている間、横で
    「あの絵を描いてもらったとき、本当に感動した」とうれしそうに
    絵を見ていました。(面は辛くしてもらって汗がでましたが、
    おいしくて、結局旅行中2回も食べに行きました。)
    さらに私がその日月牙泉に行く予定であることを知ると、その
    だんなさんが車を持っているとのことで、ドライバーになって
    くれるとのことでした。
    だんなさん(付さん)は他に仕事があるのに、月牙泉まで
    連れて行ってくれて月牙泉のうしろの山に登らせてくれたり
    (これ、かなりきつかったですが、頂上からの景色は絶景でした)、
    次の日には会社を休んで郊外の玉門関などを回ってくれました。
    もちろん車代は払いましたが、お客さんとしてではなく、友人と
    して最後までよくしてくれて、最終日には会社を抜けて私を
    空港まで送ってくれて「北京、日本に帰ったときは必ず連絡する
    ように」と言われ、敦煌で本当にいい人たちと知り合ったなあと
    思いました。

    こまちゃんさんも現地の方と交流されているようですね。私も今回
    この出逢いのおかげで敦煌が自分にとって、普通の観光地とは異なる、
    より思い出深い場所になりました。一生忘れられないと思います。
    情報ありがとうございました。

    こまちゃん

    こまちゃんさんからの返信 2007/04/10 08:56:43
    RE: 行ってきました!
    はじめまして。
    金城牛肉面館、行かれましたか!
    前は敦煌賓館前の交差点だったので、ロケは良かったんですよ・・・
    残念です。
    シーズン前なので、どこまで煮詰めた味だったか心配ですけど、
    それでも他のいい加減な面館には及ばない、心がこもっているはずです。
    (敦煌商店街のシーズンオファーは4月15日〜10月15日の半年。
    なので、地元人の気分も15日から開始だという気持ちがあるんです。)

    付さんは自営業なので、時間の都合はつけやすいです。
    たぶん、ご心配なさらないでOKですよ。
    でも、ガイドまでしちゃったんですね。(^^
    ホント良い人はとことん良いんですよね、田舎の人達って。

    しかし敦煌でさえいい加減な商売人も多いので、
    その辺充分お気を付け下さい。

    これから旅行記へ寄せて頂きます!

     こま

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