ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ngとさよならしてエステでほっとしたあとは旧正月でウキウキの夜のホーチミンの街をねりあるくぞー!<br /><br />もう、すごい人・人・人!!<br />出店もたくさん、人もたくさんで、ものすごい活気です。<br /><br />パトカーまで出て交通整理してました。<br />

ヴィンロンへの船の旅? 旧正月のお祭りの1

2006/01/25 - 2006/01/29

みんちゃん

みんちゃんさん

もう、すごい人・人・人!!
出店もたくさん、人もたくさんで、ものすごい活気です。

パトカーまで出て交通整理してました。

今夜のルートです。
    らんらんらん。

まず、ドンコイ通りから攻めます。
    グランドホテルの前では、バイオリンやフルートの演奏が。
    シェラトン・サイゴンの前では伝統楽器の演奏で大賑わいでした。

アオザイとKhan xep(シャンプーハットのような形状のかぶりものです)の女性が演奏してます☆
    ステキ。

街のライトもいつにもまして華やか。
    通りの飾りつけも、赤いぼんぼりに金色の紙のヒラヒラ、菊の花できれい。
    つくづく、いいときに来たなぁ(リフレイン)

夜でブレブレ写真でごめんなさい!

人民委員会もキレイです。

露天商も、旧正月のお客を見込んでか、なんだかいつもより多かったような。
    ガンガン値切ってTシャツをゲットしました。
    ベトナム国旗Tシャツ1枚、シクロTシャツ1枚

タイガービールTシャル2枚
    (ロゴが大きいのは背中です)

刺繍Tシャツ2枚。
    6枚で〆て7ドル。

さて、ドンコイ通りからレタントン通りに出て、ホーチミン人民委員会庁舎を
    背にグランフエ通りに入り、さらにレロイ通りに入ると、地図でいう赤丸で囲んだ緑色部分、真ん中の公園部分が全部出店と展示物になってました。

まず、菊に囲まれたミニ川にかけられたサル橋をわたってみました。樹で作られた簡単な揺れる橋。昔は地方ではみなこのような橋だったそうです。

あと、昔の農機具(日本でも観たことがあるような千歯こぎとか)が展示されてたり、ミニ水車、ミニミニ蓮池などもできてました。

旧お正月といえば菊の花!

温めたアメをねじったり切ったり色つけたりした細工アメがあちこちで売っていました。そのなかには、何故キミがそこにいる的な、レンジャーやセーラームーンのかたちのアメ細工を売ってるお店も。
    現地でも人気なのかな?(なお、ベトナムでもドラえもんは大人気。実際TVでやってるのを観ました)

綿菓子売りです。
    ツリーのように刺して、持ち運んで売ってます。いいなこれ〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る