ヴィンロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィンロンについてからDienと少々別行動で村の中をふらふらしていたら、10歳くらいの女の子がなついてくれました。<br /><br />言葉は通じないけど、なんだかお互いニコニコしてそれぞれの言葉でしゃべっていたら、突然その子はきれいなかわいい声で、ベトナムの歌を唄ってくれました。<br /><br /><br />メコンのかわいいローレライちゃん。<br />魅入られたら、わたしはメコンから離れられなくなるのかもしれません。<br />うん、それもいいかも(笑<br /><br />そのあとに、Dienと合流して、ゆるゆるとお散歩して、途中で<br />アオザイを作っているご一家のおうちにお邪魔しました。<br /><br />ご一家とおしゃべりしたあと小船に乗って<br />村の真ん中へ戻りした。<br />船着き場で、Dienが小船のおばちゃんに交渉してくれてる間に <br />樹に登る赤いでっかいアリをぼんやりみていると、 <br />誰かがわたしの服のすそをつんつん引っ張りました。 <br />子どもが3人。 <br />何か買ってというのかな?と思ったら、<br />わたしの手に折り紙の鶴と お花を渡してきて、<br />ニコニコしながら何か一緒懸命言ってます。 <br /><br />Dienに聞いたら、前にこの村に来た日本人から<br />折り方教えてもらったの、 あげる、上手にできた?<br />と言ってるとのこと。 いやん、なんてかわいいコたち。<br /><br />船をこがせてもらったりしながら、ゆるゆると中心地に向かい、 <br />カトリックの綺麗な教会にお邪魔しました。 <br /><br />教会からはまたしばらく歩いて市場にポップインしたり、 <br />若者の間で大人気のビリヤードをやっているところを <br />のぞかせてもらいながら、Namさんちに戻りました。

ヴィンロンへの船の旅? メコンのかわいいローレライ

2006/01/25 - 2006/01/29

みんちゃん

みんちゃんさん

メコンのかわいいローレライちゃん。
うん、それもいいかも(笑

アオザイを作っているご一家のおうちにお邪魔しました。

ご一家とおしゃべりしたあと小船に乗って
村の真ん中へ戻りした。
樹に登る赤いでっかいアリをぼんやりみていると、
誰かがわたしの服のすそをつんつん引っ張りました。
子どもが3人。
何か買ってというのかな?と思ったら、
わたしの手に折り紙の鶴と お花を渡してきて、
ニコニコしながら何か一緒懸命言ってます。

Dienに聞いたら、前にこの村に来た日本人から
折り方教えてもらったの、 あげる、上手にできた?
と言ってるとのこと。 いやん、なんてかわいいコたち。

船をこがせてもらったりしながら、ゆるゆると中心地に向かい、
カトリックの綺麗な教会にお邪魔しました。

教会からはまたしばらく歩いて市場にポップインしたり、
若者の間で大人気のビリヤードをやっているところを
のぞかせてもらいながら、Namさんちに戻りました。

ちいさな橋が架かっています。
    最近できたらしく、それまでは板を通しただけの
    「サル橋」だったんですって。こわー

ベトナムわんこ。
    めっちゃほえられた〜

こんな道をあるきます。
    遠くにいるのが、友Dien。

アオザイつくりのご家族の家で
    いただいたバナナです。
    甘くておいしかった!
    樹で熟したものは違います。

べとなむニャンコと私。
    おハナをつまんだら恍惚としちゃった。
    予想外の反応で、あれれ?

アオザイ作りのご家族。
    ニコニコステキなお母さん。
    はにかみやのお嬢さん。
    仕事熱心でやさしいお父さん。
    いいご家族だなぁ〜

ベトナムにゃんこを抱っこするDien。
    ねこ、大人気ですw

いかにもベトナムの田舎という通り・・・
    このあたりでは車は役に立たず、主に
    バイク・自転車・小船だそう。

こけこけ。鶏は放し飼い。
    親鳥と同じ色になったひよこもぴよこけ。

・・・さぞおいしいだろうなあ。

と思っていたのですが、今はトリインフルエンザで
    食べられなかった。残念(><)

船着場近くにいた子どもがくれました。
    お花と、カレンダーを切った紙で折った鶴。

メコンの茶色はいろんな国の土を運んできたから。
    ここのメコンデルタの大地はそれはそれは
    肥沃なんだよ、と、Dienが誇らしげに
    説明してくれました。

途中のおうち。

おうち。

すこし日が落ちてきました。
    ここは、村の真ん中を走る一番太いメコンの支流です。

左手に見えるカトリック教会に向かいます。

村の中心のカトリック教会です。

不思議な雰囲気・・・

ベトナムとカトリック文化の
    融合したかんじでしょうか。

離れは神父さんのおうち。

ここにいた、中学生くらいの女の子。お掃除の手をとめて、
    色々お話してくれました(もちろんDienを介してだけどw)
    シスターになるのが夢で、一生懸命がんばってるとのこと・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る