2006/01/25 - 2006/01/29
みんちゃんさん
- みんちゃんさんTOP
2006年1月25日〜1月29日まで、ベトナムに行ってきました。ホーチミンで1泊し、翌日、陸路でミトーまで、ミトーからぽんぽん船でヴィンロンまで行く旅です。ヴィンロンでは現地の高床式のおうちにホームスティしました。
まずはホーチミン1日目のレポです♪
成田からベトナム航空で直行、ベトナムはホーチミンの
タンソンニャット国際空港についたのは、 午後3時半過ぎ。
本名は「ミホ」、あだなは「みん」のワタクシ。
イミグレで「アナタはミホちゃんデスネ?(日本語)」と
聞かれたので、一発、用意してたコネタをかましました。
「はい、でも日本ではミンって呼ばれてます。
ホー・チ・ミン小父さんと一緒の名前です☆」
<注> ホー・チ・ミン国家主席は、
「ホーチミンおじさん」と 呼ばれ国民から大敬愛されています。
イミグレにあまりにも喜んでいただいてしまったので、逆に恐縮。
このネタはこれっきり、これ一回しか使いませんでした(笑)
気温は34度。
あづあづだけど、夏が好きなワタシには最高です☆
今晩のお宿は「リバーサイドホテル」でした。☆☆☆。
ドンコイ通りの突き当たり、サイゴン川沿い。
古いですが、お値段と立地とサービスから考えたら
ワタシはまったく問題なし。
ホテルは、テト(旧正月)の飾り付けでそれはそれは可愛らしかったです。 -
すごいバイク!バイク!!バイク!!! 驚愕の4人乗り(お子・父親・お子・母親)や 5人乗り(お子・お子・父親・お子・母親)。 これはわたれません。。。
ドンコイ通りもテトの飾りつけでたくさん。すごい活気です。道を渡れずにおろおろしてたら、見ず知らずの地元のおばちゃんが見かねたらしくてお手をつないで歩いてくれました
ドンコイ通りは、ホーチミンで一番にぎやかな通り。
高級ホテルや有名店、おしゃれな雑貨屋が
たくさん立ち並んでいる通りです。 -
こちらはレタイトン通り。道の真ん中の広場部分が、テトのイベント用にいろいろ設置中でした。出店や展示物が設置されるのは27日〜28日とのこと。やった!ヴィンロンからホーチミンに戻ってきたら見よう!
実は、初日の夜は、おもいっきりおのぼりさんして 「サイゴン川ディナークルーズ」に 参加することにしたのです。うふうふ。 おさかなの形をしたクルーズ船「ベンゲー号」に乗り込みました。
直接サイゴン川沿いのチケットオフィスで買ってもいいのですが、 おひとりさま参加ですと、なんと料金が2倍! (ディナークルーズに一人で参加するのも酔狂ですが)
でも、某ツアー会社を経由して申し込むと、 自分以外にもほかにもその会社からの参加者が居れば1名料金で OKだというのです。
そんなわけでいそいそとツアー会社に状況を聞いてみたらば、ほかにも参加者が居るので 1名さま料金でOKでした。ラッキー☆ -
お船は3階層になっています。同じテーブルには、気さくな日本人ご夫妻。
私たちのいた3階では伝統音楽とファイヤーショー、2階では歌謡ショーを、1階では結婚式の披露宴が!
「夜景を楽しむ」というほどではないですが、 情緒あふれるステキなクルーズでした。オススメ〜!
初のベトナムごはんのメニュー。
○トム・ハップ(えびを蒸したもの。ライムと塩で食べる)
○白身魚のフライ(何の魚かは未確認)
○ほうれん草いため(空芯菜は品切れ)
○揚げ春巻き
○ラウ・ドゥ・ビエン(シーフードなべ)
○バーバーバー(333ビール) -
下の階層でやってた結婚式を見せてもらって、
(こういうところ、ほんとにオープンでフレンドリーです)
船を下りてからまた街をぶらぶらし、ホテルに戻りました。
みんちゃんさんの関連旅行記