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ゴハンの前に水シャワーを浴びるのがメコンデルタ流儀(ホント?) <br />ってなわけで、夕食の前にシャワーです。 <br />シャワーは、わたしの離れ部屋の隣にある、お外の個室トイレ。 <br />説明が難しいです。えっとね、海水浴場の公衆トイレを想像してクダサイ。 <br /><br />トイレの個室に、シャワーの蛇口がついていて <br />そこで浴びると思ってもらえれば当たらずとも遠からず。 <br />トイレは水洗だし、クモや蚊なんてへいちゃらへーだ。 <br /><br />ただし、いかなアタシでもそこで裸足にだけはなれません。 <br />このときほどビーサンをもってきてよかったなあと <br />思ったことはなかった。 <br /><br />わたしは、海外に行くときはスリッパのかわりに <br />ビーサンを持っていきます。飛行機のなかでも履けるし <br />暑い国なら現地ではそのままだし。オススメ。 <br /><br />さて「喝ーー!(くわぁー、と読む)」と気合を入れて水を浴び、 <br />カラダを拭いてお部屋に戻って、さてさて晩御飯です。 <br /><br />ベトナムの田舎の家庭では、お客様を招いたときに同席できるのは <br />家の家長とその奥さんだけなんだそうで、Namさんとおくさんだけ。 <br />ご家族は家の奥で食べています。料理ができるたびに運んでくれて、 <br />そのつどお話できるけど、ちょっと寂しいなー。 <br /><br />晩御飯も、これがもう、でてくるでてくるでてくるでてくる・・・ <br />余すほど出さないと家の恥、お客さんが残さないで食べてしまったら、 <br />それは「足りないからオカワリもってこい」の意味になるそうです。 <br /><br />タイガービールで乾杯したあと、おやじさん(Namさんね)が <br />「Lavie」という、ベトナムの定番ミネラルウォーターブランドの <br />ペットボトルに入った、茶色の怪しげな液体を持ってきました。 <br /><br />Dien <br />「Lavieハ水だからダイジョブ言ってますが <br /> これはNamさん秘蔵のドブロクデス。漢方薬ハイッテマス」 <br /><br />うん、どう見たって水じゃない。 <br />濁酒(どぶろく)でもなさそうだけど・・ <br /><br />くぴ。 <br />ベースはおそらく、赤いモチゴメ酒の「Ruou nep cam」。 <br />それに、何かの果実を漬け込んでなんかすごい年代モノにした味。 <br />辛い。ウマイ。 <br />くぴくぴ。 <br /><br />D「み、ミンチャンムリしないでイイよ」 <br />み「してない。ありがと。くぴくぴ。おいしい。ウマイ。」 <br />Nam <br />「Lavie!Lavie!WAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!」 <br /><br />そのまま何もかもそっちのけで何度も乾杯の嵐。 <br /><br /><br />Dien <br /> 「ボクは今までガイドしてマシタが、日本人の若い女性、 <br /> コンナお酒飲むコ、見たのハ、ハジメテ・・」 <br /><br />みん <br />「強かないよー。あ、もしかして文化的に女性が <br /> こんなに酒飲んじゃまずい?」 <br /><br />Dien <br />「このあたりノ女性、お酒ノミマセン。でもミンチャンは <br /> お客さんだからダイジョブデス。出されたオサケ、 <br /> クチつけないと逆にNamさんの顔ツブシマス。 <br /> Namサン、コンナに飲んでくれてルト、ヨロコンデマス <br /> オンナノコと酒盛りできるトハウレシイデスッて」 <br /><br />・・・どこの国も酒飲みは一緒。 <br /><br />最初に運転手君がつぶれておばちゃんにつれられて部屋に行って、 <br />Dienがグロッキーになりつつ、Namのおやっさんさんはザルで、 <br />ワタシも飲んで・・・ <br /><br /><br />みん <br />「Ong Nam、Ngon lam!(Namおじさん、すごいおいしいコレ)」 <br /><br />Nam <br />「WAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!カンパーイ!!」 <br /><br />Dien <br />「これ以上飲むとボクはガイドできなくナリマスのでやめマス・・ <br /> Namさん、日本人で女のコでこんな飲むなんてウレシ、と <br /> 何度も言テルね。」 <br /><br />Dienが最後までがんばってくれました。えらかった。スマン。

ヴィンロンへの船の旅? ステイ先での大宴会

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2006/01/25 - 2006/01/29

9位(同エリア19件中)

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みんちゃん

みんちゃんさん

ゴハンの前に水シャワーを浴びるのがメコンデルタ流儀(ホント?)
ってなわけで、夕食の前にシャワーです。
シャワーは、わたしの離れ部屋の隣にある、お外の個室トイレ。
説明が難しいです。えっとね、海水浴場の公衆トイレを想像してクダサイ。

トイレの個室に、シャワーの蛇口がついていて
そこで浴びると思ってもらえれば当たらずとも遠からず。
トイレは水洗だし、クモや蚊なんてへいちゃらへーだ。

ただし、いかなアタシでもそこで裸足にだけはなれません。
このときほどビーサンをもってきてよかったなあと
思ったことはなかった。

わたしは、海外に行くときはスリッパのかわりに
ビーサンを持っていきます。飛行機のなかでも履けるし
暑い国なら現地ではそのままだし。オススメ。

さて「喝ーー!(くわぁー、と読む)」と気合を入れて水を浴び、
カラダを拭いてお部屋に戻って、さてさて晩御飯です。

ベトナムの田舎の家庭では、お客様を招いたときに同席できるのは
家の家長とその奥さんだけなんだそうで、Namさんとおくさんだけ。
ご家族は家の奥で食べています。料理ができるたびに運んでくれて、
そのつどお話できるけど、ちょっと寂しいなー。

晩御飯も、これがもう、でてくるでてくるでてくるでてくる・・・
余すほど出さないと家の恥、お客さんが残さないで食べてしまったら、
それは「足りないからオカワリもってこい」の意味になるそうです。

タイガービールで乾杯したあと、おやじさん(Namさんね)が
「Lavie」という、ベトナムの定番ミネラルウォーターブランドの
ペットボトルに入った、茶色の怪しげな液体を持ってきました。

Dien
「Lavieハ水だからダイジョブ言ってますが
 これはNamさん秘蔵のドブロクデス。漢方薬ハイッテマス」

うん、どう見たって水じゃない。
濁酒(どぶろく)でもなさそうだけど・・

くぴ。
ベースはおそらく、赤いモチゴメ酒の「Ruou nep cam」。
それに、何かの果実を漬け込んでなんかすごい年代モノにした味。
辛い。ウマイ。
くぴくぴ。

D「み、ミンチャンムリしないでイイよ」
み「してない。ありがと。くぴくぴ。おいしい。ウマイ。」
Nam
「Lavie!Lavie!WAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!」

そのまま何もかもそっちのけで何度も乾杯の嵐。


Dien
 「ボクは今までガイドしてマシタが、日本人の若い女性、
 コンナお酒飲むコ、見たのハ、ハジメテ・・」

みん
「強かないよー。あ、もしかして文化的に女性が
 こんなに酒飲んじゃまずい?」

Dien
「このあたりノ女性、お酒ノミマセン。でもミンチャンは
 お客さんだからダイジョブデス。出されたオサケ、
 クチつけないと逆にNamさんの顔ツブシマス。
 Namサン、コンナに飲んでくれてルト、ヨロコンデマス
 オンナノコと酒盛りできるトハウレシイデスッて」

・・・どこの国も酒飲みは一緒。

最初に運転手君がつぶれておばちゃんにつれられて部屋に行って、
Dienがグロッキーになりつつ、Namのおやっさんさんはザルで、
ワタシも飲んで・・・


みん
「Ong Nam、Ngon lam!(Namおじさん、すごいおいしいコレ)」

Nam
「WAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!カンパーイ!!」

Dien
「これ以上飲むとボクはガイドできなくナリマスのでやめマス・・
 Namさん、日本人で女のコでこんな飲むなんてウレシ、と
 何度も言テルね。」

Dienが最後までがんばってくれました。えらかった。スマン。

  • タイガービールでまず乾杯!

    タイガービールでまず乾杯!

  • Namさんちは富裕層。<br />テレビもあります。<br />

    Namさんちは富裕層。
    テレビもあります。

  • 次から次へとゴハンが・・・<br /><br />今日のメニューは <br /><br />・ゴハン(てんこもり) <br />・雷魚の煮付け(カレイの煮付けと同じ味がしてウマイ) <br />・フクロタケとイカと野菜の炒め物(甘口。ゲキウマ) <br />・牛肉の炒め物(ちょいとニョクマム風味。一番ウマかった) <br />・焼いたえび(とれたて) <br />・雷魚と野菜とレモングラスのスープ(雷魚ウマーイ) <br />・フクロたけとヤサイのスープ(牛ダシ) <br />・豚肉の生春巻き(あああ、おいしい) <br />・あげはるまき(あああ、おいしいい) <br />・小魚の煮付け(塩味でウマイ) <br />・空芯菜の炒め物(泣けるほどウマイ) <br /><br />その他こちょこちょと山のようなツマミ。 <br />

    次から次へとゴハンが・・・

    今日のメニューは

    ・ゴハン(てんこもり)
    ・雷魚の煮付け(カレイの煮付けと同じ味がしてウマイ)
    ・フクロタケとイカと野菜の炒め物(甘口。ゲキウマ)
    ・牛肉の炒め物(ちょいとニョクマム風味。一番ウマかった)
    ・焼いたえび(とれたて)
    ・雷魚と野菜とレモングラスのスープ(雷魚ウマーイ)
    ・フクロたけとヤサイのスープ(牛ダシ)
    ・豚肉の生春巻き(あああ、おいしい)
    ・あげはるまき(あああ、おいしいい)
    ・小魚の煮付け(塩味でウマイ)
    ・空芯菜の炒め物(泣けるほどウマイ)

    その他こちょこちょと山のようなツマミ。

  • お野菜もたくさん!<br />ライスペーパーにくるんで<br />生春巻きにしていただきます☆<br />

    お野菜もたくさん!
    ライスペーパーにくるんで
    生春巻きにしていただきます☆

  • 雷魚のスープです!<br />そして、奥にある水ペットボトルに入っている液体は<br />Namさん秘蔵のお酒!<br /><br />赤もち米酒に何か果実をつけこんだものみたい。<br />辛くてウマーイ!!!<br />

    雷魚のスープです!
    そして、奥にある水ペットボトルに入っている液体は
    Namさん秘蔵のお酒!

    赤もち米酒に何か果実をつけこんだものみたい。
    辛くてウマーイ!!!

  • これでもまだまだ夕食のごく一部。<br />全部でこの4倍はありました。<br /><br />左上から時計回りに、てんこもりごはん、<br />あげはるまき、小魚の煮付け、<br />焼きえび、フクロタケと野菜とマカロニのスープ、<br />牛肉とネギのニョクマム炒め。<br /><br />どれもゲキウマ!!!<br /><br />ベトナムの家庭料理が食べられて<br />ほんとよかったな〜〜。<br />

    これでもまだまだ夕食のごく一部。
    全部でこの4倍はありました。

    左上から時計回りに、てんこもりごはん、
    あげはるまき、小魚の煮付け、
    焼きえび、フクロタケと野菜とマカロニのスープ、
    牛肉とネギのニョクマム炒め。

    どれもゲキウマ!!!

    ベトナムの家庭料理が食べられて
    ほんとよかったな〜〜。

  • 足元では放し飼いのわんこがスヤスヤ。<br />たまに思い出したように動きます。<br /><br />おイタはしません。<br />ふんふん、とスリスリしてきてかわいい。<br />

    足元では放し飼いのわんこがスヤスヤ。
    たまに思い出したように動きます。

    おイタはしません。
    ふんふん、とスリスリしてきてかわいい。

  • Namさんちの客間です。<br />すご〜〜く立派!!

    Namさんちの客間です。
    すご〜〜く立派!!

  • たべおわったら、村を軽く散歩したあと<br />ハンモックで腹ごなし。<br /><br />蛍が飛んでいました。

    たべおわったら、村を軽く散歩したあと
    ハンモックで腹ごなし。

    蛍が飛んでいました。

  • お見苦しくてスイマセン(笑<br />わたしの足で〜す。

    お見苦しくてスイマセン(笑
    わたしの足で〜す。

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