リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパはほとんどいき尽くしたため、まだ行ったことのないポルトガルを選択。KLMオランダ航空が安かった。約10日間で三大都市リスボン、ポルト、コインブラ、最西端のロカ岬、中部の世界遺産の町や修道院めぐりをした。ペンサオンに泊まるバックパック一人旅。

ポルトガル三大都市と世界遺産を巡る旅:リスボン前編

2006/02/05 - 2006/02/06

2028位(同エリア2850件中)

wakabun

wakabunさん

• 6時半に起床。眠い!Rieさん&amp;兄さんも、今日の同じ時間の飛行機でノルウェーに行くので、一緒に空港へ向かう。実はこの空港に降り立ったのはたったの1日半前なのだけど、なんだかずいぶん前のような気がする。今回の旅のメインはポルトガルなのに、オランダが楽しかったので(というかRieさんたちのおかげ?)、去りたくなかったり。イーチケットではなかったのだけど、KLMではみんなセルフチェックインで、機械で自分で席を選んだりして簡単にチェックインできて便利。そして10時半の便で私はリスボンへ、Rieさんたちはオスロへ。ゲートも近かったので、ゲートでお別れ。↓飛行機から見たリスボンの街並み。向こうに見えるのは海・・じゃなくて、テージョ川。<br />

6時半に起床。眠い!Rieさん&兄さんも、今日の同じ時間の飛行機でノルウェーに行くので、一緒に空港へ向かう。実はこの空港に降り立ったのはたったの1日半前なのだけど、なんだかずいぶん前のような気がする。今回の旅のメインはポルトガルなのに、オランダが楽しかったので(というかRieさんたちのおかげ?)、去りたくなかったり。イーチケットではなかったのだけど、KLMではみんなセルフチェックインで、機械で自分で席を選んだりして簡単にチェックインできて便利。そして10時半の便で私はリスボンへ、Rieさんたちはオスロへ。ゲートも近かったので、ゲートでお別れ。↓飛行機から見たリスボンの街並み。向こうに見えるのは海・・じゃなくて、テージョ川。

• リスボンまでは約2時間半。ちゃんとお昼ご飯&amp;アルコールも出た。時差が一時間あるので、リスボンについたのはお昼の12時。EU圏内なので入管もなく、あっという間に外へ。ものすごい光!空気は冷たいけれど、スペインを思い起こさせるような日差しで南へ来たことを実感!特にオランダは今朝雨だったからね。市内までバスで20分ほど。バスは3ユーロで、同じチケットで市内の地下鉄以外の交通のり放題ととてもお得。街の中心ロシオ広場でバスをおりると泊まる予定のペンサオンは歩いて1分とめちゃくちゃ近かった。Pens&amp;atilde;o Esta&amp;ccedil;&amp;atilde;o Central。15ユーロでバス・トイレつきセミダブルの部屋をゲット。めちゃくちゃ小さいけど、窓からは外が見えるし、自分だけの城。ただ暖房がなくて寒いのと、オランダでの快適な生活からの激しい落差に少し気が滅入る。<br />

リスボンまでは約2時間半。ちゃんとお昼ご飯&アルコールも出た。時差が一時間あるので、リスボンについたのはお昼の12時。EU圏内なので入管もなく、あっという間に外へ。ものすごい光!空気は冷たいけれど、スペインを思い起こさせるような日差しで南へ来たことを実感!特にオランダは今朝雨だったからね。市内までバスで20分ほど。バスは3ユーロで、同じチケットで市内の地下鉄以外の交通のり放題ととてもお得。街の中心ロシオ広場でバスをおりると泊まる予定のペンサオンは歩いて1分とめちゃくちゃ近かった。Pens&atilde;o Esta&ccedil;&atilde;o Central。15ユーロでバス・トイレつきセミダブルの部屋をゲット。めちゃくちゃ小さいけど、窓からは外が見えるし、自分だけの城。ただ暖房がなくて寒いのと、オランダでの快適な生活からの激しい落差に少し気が滅入る。

荷物を置いてすぐに観光へ。ロシオ広場はすごい賑わいで明るくて、少し元気が出る。やたらと黒人が目立つのはなぜだろう?しかもみんななにもしてなくてぶらぶらしてたむろってる感じ。

まずはサンタ・ジュスタのエレベータをあがり(これもバスチケットに含まれている)、リスボンの町並みを眺める。屋根の色が統一されていて、海のようなテージョ川が光り輝き、高台にはサン・ジョルジュ城が見えてものすごくきれい!

ロシオ広場

サン・ジョルジュ城。

向こうにみえるのは海じゃなくてテージョ川。

そこからバイロ・アルト地区へ通じる連絡橋を渡り、28番の市電に乗る。この28番は観光名所をつないでいてとても便利。↓中はこんなかんじ。

洗濯物がはためく昔ながらの庶民的家々が連なるアルファマ地区まで行き、そこからまた街を眺めたり、大聖堂を訪れたりした。

アルファマ地区

私が想像していたいかにもなポルトガルがそこにはあり、すごく気に入った。通りを歩くと洗濯物のいい香りがして、子供達が無邪気に遊んでいる。これよ、これ、これがみたかったのよ!

細い路地を市電が通りぬけたり、すごくいい感じ。

サン・ジョルジェ城(3ユーロ)は城というよりももはや展望台なのだけどかなりでかいので、そこで街を眺めながら1時間くらい散歩を楽しむ。

他にもこの地域にはいくつか展望台があり、いくつか見学したあと地元のパステラリアへ。立ち飲みのカウンターで地元っこを真似して、メイア・ドゥ・レイテ(カフェオレ)とミニトルタ(ロールケーキ)をいただく。おいしいー。これでたったの1.7ユーロだなんて!ポルトガル最高(笑)!

こんなかわいい建物を発見。

再びバイロ・アルトへ戻り、有名なケーブルカー・ビッカ線に乗ろうと思うと、2月10日まで運転休止だという。しょうがないのでもう一つのグロリア線に乗りにいく。乗り場近くに夕焼けがきれいな展望台があるので、そこへいってみると、なんとそこも改修工事中で入れない。オフシーズンに旅行するとこういうことがあるのが残念。

ケーブルカーで丘の下まで下りる。

再びロシオ広場を通り、バイシャ地区でウィンドウショッピングをするけど、日曜なのでお休み。でもH&MやMangoを発見!↓リスボン一のシッピングストリート、アウグスタ通り。奥に見えるのは勝利のアーチ。

そしてアーチをくぐると、テージョ川沿いのコメルシオ広場。ライトアップがきれい。すっかり日が暮れてきて、私も長い一日でつかれてきたので、宿近くのサンドウィッチチェーンで簡単に夕食をすませ、ネットカフェとスーパーにより、宿へ戻った。部屋は相変わらず寒いのだけど、シャワーのお湯は熱いのがたっぷり出るので、シャワーで体を暖め、午後9時ごろ就寝。バスルームは部屋の一角にしきりがあるだけで、上部が開いているので、部屋中に蒸気が充満。変な作りだ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る