2006/02/12 - 2005/02/14
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,754,848アクセス
ヨーロッパはほとんどいき尽くしたため、まだ行ったことのないポルトガルを選択。KLMオランダ航空が安かった。約10日間で三大都市リスボン、ポルト、コインブラ、最西端のロカ岬、中部の世界遺産の町や修道院めぐりをした。ペンサオンに泊まるバックパック一人旅。
7時半にチェックアウトし、歩いてバスターミナルへ。ワインの重さ+坂道で、行きよりもかなり大変だった。リスボン行きのバスは15ユーロ弱と安かった。まだ少し時間があったので近くのパステラリアで朝食。リスボンまでは約3時間半、途中ファティマを経由してセッテ・リオス・ターミナルに到着。地下鉄のチケットを買おうとすると、前に並んでいた韓国人の子がなにやら手間取っている。先輩風を吹かせ、どこまで行きたいのか聞き、チケットを買うのを手伝ってあげた。行き先が同じだったので一緒に行くと、宿も探しているということだったので、私の宿を推薦。私はシングルを押さえてあったのだけど、彼女は部屋がなかったので、ツインをシェアすることを薦められ、ツインのほうが断然いい部屋だったので(一人当たりの料金は同じだけど)、そうすることに。
部屋からはなんとフィゲイラ広場が見える!小さいけどバルコニーもついてて、とってもいい感じ。
韓国人Kは学生で、一人で1ヶ月ヨーロッパを周っていて、ここリスボンが最終地だそうだ。ちょうどお昼の時間だったので、一緒にお昼を食べることに。Kは韓国人らしく、あまり外国の食べ物を楽しめないらしく、韓国料理が恋しいみたいでかわいそう。でも私がむりやりポルトガル料理を食べさせることにした(笑)。小さなカフェテリアっぽいレストランで、私はバカリャウコジード(煮たバカリャウ)、Kはたらの天ぷらみたいなもの。Kはそこまで英語が得意ではないのだけど、隣の国どおし共通点も多いし、知っていることも多いので、話していて楽しい。
お昼のあとは別行動で、私は買い物に。明日はお店が休みなので、今日のうちにいろいろ買っておかなければ。とりあえずお土産や、H&Mで自分の服を買う。缶詰を専門としているお店のショーウィンドウ。色使いがレトロなかんじでGood。 -
ポートワインがずらりと並ぶお店のショーウィンドウ。
スーパーではこうやってバカリャウを売っている。私もお土産に買っていこうかなと思ったけど、結構臭いし、でかいので、諦める。
あとポルトガルは靴が安いので、かいたかったのだけど、どうも私のサイズが見つからない。一番多いサイズが35で、たまに36、まれに39があるくらいで、私の37か38はどうしても見つからない。日本では24cmだからまあ普通だとおもうんだけど、ポルトガル人って足が小さいのかしら??結局いいものは見つからず、タイムアウト。お腹が空いてきたので、前も食べたビファナをテイクアウトし、宿で食べる。これおいしくて安くてはまりそうー。Kはまだ戻らないので、おやつを食べにカフェ・スイッサへ。パステラリア、日本に帰ったら恋しくなりそうだな。カウンターで一人で飲み食べしていると、ひっきりなしに外国人観光客がやってきては、英語で頑張って注文している。ここは観光客が多いので店員さんも英語が達者なのだけど、ある観光客がcustard tartはないか聞くと、通じていなかったので、pastel de nataのことだよ、と教えてあげた。私も成長したものだ!!写真はパステラリアのショーウィンドウ。
ネットをしに行こうとロシオ広場を歩いていたら、Kに遭遇。今日はどうだった?ときくと、「20ユーロとられた!」と。何事かと思ったら、歩き方にも書いてあった、トラブルにあってお金をかしてほしいアフリカ人女性に会って、うっかり20ユーロかしてしまったらしいのだ。もちろん返ってくるはずもなく・・・Kはその歩き方に載っていたケースを知らないので、よくあるみたいだよと教えてあげると、かなり憤慨していた。そりゃそうだよな・・・警察に届け出る、といっていたけど、きっと何もできないだろうな。写真は現在閉鎖中のロシオ駅。外観があまりにも立派で、最初何の建物かわからなかった。
Kが遅くまで帰ってこなくて心配していたら(&寝るに寝られなかった)、11時すぎにやっと戻ってきた。本当に警察に行ってきたらしい。Kはなかなかたくましいので感心。 -
Kと一緒にカフェ・スイッサで朝ご飯。これでパステラリアでの朝ご飯も最後だと思うと悲しい。ガラオンとソーセージ入りパイを食べる。フィゲイラ広場から15番の市電に乗って、ベレン地区へ。結構遠くて驚く。今日もものすごくいい天気で、コートはいらないくらい。キャミソールにカーディガンという軽装で大丈夫だった。まずは発見のモニュメントを見学。
晴れてはいるものの、霞ががっていてあまり遠くがよくみえなかったのが残念。それでもテージョ川とそれにかかる橋、対岸のクリスト・レイが見えてきれいだった。川沿いを走っている人も多く、本当に散歩日より。ここでKとは別行動することにし、私はベレンの塔へ。ベレン地区の観光名所は日曜は午後2時まで入場無料なのが嬉しい。塔からはテージョ川が見渡せてとてもきれいな眺めだった。この写真、まるで公園にピラミッドが建っているように見えるけど、実は塔にくっついている三角で、公園ははるか後ろにある。偶然面白い写真がとれたのでのせてみた。
の後世界遺産のジェロニモ修道院を見学。
とても巨大で保存状態もよかったのだけど、期待しすぎていたせいか、観光客がおおすぎたせいか、はたまた修道院はお腹一杯になってきたのか、そこまで感動しなかった。それでも回廊の中庭では聖歌隊が歌を披露していたので、それにい合わせてラッキー。
おもしろかったのは、この修道院の歴史と世界の歴史、ポルトガルの歴史を3本だてで並べた展示。日本での出来事もかなり出てきて、面白いし勉強になった。他の世界遺産が建てられた時期ものっていたので、なるほどねーと思いながらみる。
お昼の時間になり、お腹が空いたので、近くにあるPasteis de nata(エッグタルト)の有名な店へ。200年以上も同じレシピを守りつづけていて、リスボンいちおいしいらしい。さすがものすごい混雑で、どんどん焼きあがっては、次から次へと売れていく。観光客だけでなく、ポルトガル人もみんなまとめ買い。1個80セントとあまり安いとはいえないのに、みんな数十個もまとめがいしていてすごかった。私は6個をお持ち帰り用に、1個をその場で食べるように購入。まだ温かいタルトは皮がぱりぱりで、クリームはまろやかで本当においしかった。我慢しきれずに、お土産用のタルトのうち1個も食べてしまった(笑)。
トラムに乗り、今度は国立古美術館へ。ここも今日は2時まで無料なので行ってみた。絵画はまったく興味がないのだけど、ここにある礼拝堂と屏風がみたかったのだ。あと意外に面白かったのが、ジュエリーのコレクション。これ買いたい!というものが結構あった。
またトラムに乗り、リベイラ市場へ行ったのだけど、こちらは日曜で開いているのはお土産やさんだけ。ランチくらいはとれるかなと思ったけど、そういうところもお休みだった。残念。さらに前回2月10日まで休止となっていたケーブルカーのビッカ線に乗ろうといっていると、これまたまだ休止中。ショック・・・でもせっかく来たので、坂道を自分の足で歩いてみる。ほんの200-300M位なのだけど、さすがに急で大変だった。
バイシャ・シアードまで歩き、ここのショッピングセンターは開いていたので、ランチを。普通、半分、ミニ、の種類があり一番小さいミニでバカリャウ・デ・ナタ(バカリャウのポテトクリームグラタンみたいなもの)を食べる。それでもものすごい量で、単調な味にちょっと飽きてしまった。お店もほとんど閉まっているけれど、他にすることもないので街歩き。まだ行ったことのなあったりベルターデ通りを歩いてみるけどやっぱりお店もしまっていて閑散としているし、枯れ木が寒々しい。夕方ペンサオンに戻ると、少ししてKも戻ってきた。Kがもっていたコチュジャンを付けてキュウリをぼりぼりと食べる。うまいー。こっちのキュウリは青臭くなく、みずみずしくておいしい。キュウリ+コチュジャン、私も帰ったら試してみよう。
ディナーはKと、近くのパステラリア兼レストランで。最後の晩なので、ちょっと豪華にアレンテージョ地方のスープ(ガーリックとパン、卵、コリアンダーがはいっている)とグリルドチキン。ポルトガルのチキンはおいしいときいていたのだけど、本当だった。しかも付け合わせのフレンチフライがやや甘めでベルギーのフリット風でうまい!ワインはハウスの白をハーフボトルで。最後にエスプレッソも付けて9ユーロ弱だった。なかなか安い?Kとも話が盛りあがり、歴史的なことにまで発展。Kはソウルに住んでいるので、また近々再会 -
朝3時半起きで、4時にフィゲイラ広場前にとまっているタクシーで空港へ向かう。
ぼられないか心配だったけど、ちゃんとメーターで行ってくれ、料金も予想よりだいぶ安い6ユーロ弱だった。よかった。チェックインカウンターには長い列ができていて、かなり待たされたので、後ろにいた日本人男性とおしゃべり。会社員で私とおなじ年、住んでいるところも近く、話しが合う。スペイン&ポルトガル一人旅だったらしい。しかもリスボンでは私がはじめ泊まっていたエスタサオン・セントラル・ペンサオンのまったく同じ部屋に泊まっていたらしい。ウケル!
5時50分の飛行機でリスボンからアムステルダムへ。でかいポルトガル語しか話せないおじさんとちょっとくさい中国人っぽい人に挟まれ、後ろでは子供が泣き叫んでいて、最悪のフライトだった。朝9時半にアムス到着。先ほどの日本人と合流し、ずっとおしゃべりして時間をつぶす。おかげで次のフライトまで4時間半もあったのだけどあっという間に感じられた。税金払い戻しカウンターには日本人係員がいて、ポルトガルはどうでした?とおしゃべり。空港の係員にしては珍しくフレンドリーな人でよかった。H&Mでの買い物60ユーロちょっとに対して、7ユーロも戻ってきてラッキー。
日本へのフライトはほぼ満席で、イタリア帰りの人が多い様子。しかし今回の飛行機にはパーソナルモニターはなし。午後2時に出発し、10時間ちょっとの飛行で翌日朝成田に到着。先ほどの日本人男性と合流し、家も近かったので、途中まで一緒に帰る。最後の最後までいい出会いがあり、ポルトガル旅行もこれで終了。最後まで読んでくださった皆さん、ありがとうございました!
- バートンさん 2008/05/24 00:43:10
- すごい
- wakabunさん、こんにちは。
今日はポルトガルへお邪魔しています。
読んでいてもうビックリ。ガイドブック顔負けの詳しさですね。
食事&スイーツの充実(これ大切)、移動の際の下調べが大切。
そして綺麗な景色を見るにはどこへ行ったらいいか。
かなり参考になりました。スイッサは歩き方にもお勧めと書いてありますが
本当にお勧めのカフェなんですね。リスボンには最低3日はいる予定なので通ってしまいそう。宿はアルファマにしようと思っているのでポルトガルの下町を思う存分味わえそうです。ファド・ハウスへは行かれましたか?
リスボンにいる間はナイトライフも楽しもうと思ってます。
再度読みガイドブックにメモさせていただきます。
またまた感謝いたします。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/05/24 16:09:58
- 投票ありがとうございます
- ばーとんさん、
メールボックスに投票のお知らせが大量にあってびっくりしました。犯人はバートンさんですね?!毎度ありがとうございます。
> 通して読んで思ったのが物価が安い、親切な人が多く英語がよく通じる、
> 食事&スイーツの充実(これ大切)、移動の際の下調べが大切。
まさにその通りです!あと町歩きが楽しい、かな。どこの写真を撮っても絵になるんですよね〜。移動は私は時間がなかったので下調べを結構していきましたが、そんなに難しくはないので大丈夫ですよ。
スイッサは観光客だらけですが、地元の人もいるし、とにかく有名だし、立地が便利なので通ってしまいました。あの広場あたりは安宿が固まっていて便利でしたよ。宿はアルファマなんですね。あのあたりはファド・ハウスもあって夜遊びも楽しそうですね。私は残念ながら行ってないんですよー。一人だったので夜出かけにくかったのと、昼間の観光で疲れてしまってぐったり、だったんだと思います。ばーとんさんは私のかわりにナイトライフも満喫してきてくださいね!
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/05/24 22:10:33
- あ、ばれました?
- 犯人は私です(笑)
そんなに難しくないんですね。良かった。私も長く滞在できるわけではないので効率良く移動したいので。移動時間が短いのは助かります。
リスボンにはスイッサ以外にも有名なカフェが多いようですね。有名なだけじゃなくカフェ自体多いみたいですが。カフェ好きな私には楽しみ。でもスタバが無いんですよね〜。コレクションが増えないのは残念(笑)
アルファマに泊まる予定と言いましたが、いまいち交通の便が悪い気がします。早朝移動の事を考えたらバイシャあたりが良いのかな、と。ファド・ハウスもバイシャやシアード地区に多いらしいので、安宿が多いのであればなおさらですね。むふふ、思う存分夜遊びもしてきますよ。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/05/25 14:45:18
- アルファマ
- ばーとんさん、
>リスボンにはスイッサ以外にも有名なカフェが多いようですね。
そうそう、リスボンに限らずカフェはめちゃくちゃ多いですよ。カフェ(というかパステラリア)はその名の通りお菓子も充実していて、朝ごはんをとるのにぴったりです。時間つぶしにもぴったり!カフェ巡り堪能してきてください。
>アルファマに泊まる予定と言いましたが、いまいち交通の便が悪い気がします。
あー、確かにそうかもしれないです。やっぱり一番交通の便がいいのは私の泊まった広場周辺でしょうね。安宿といっても、私が最後に泊まったツインの部屋のようにバルコニーつきで眺め最高の部屋もあるので、ばーとんさんでもOKかもしれないです。アルファマにも有名なファド・ハウスがあったと思いますが、バイシャにも沢山ありますね。広場からバイシャは近いけど夜は確かタクシーのほうが安全だったと思います。
あー、なんだかポルトガルまた行きたくなっちゃいました。行った人はみんな懐かしい感じがする、というのですが、その通りだと思います。
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/05/26 01:03:35
- wakabunさん
毎日ガイドブックを読みふけってます。本気でポルトへ行きたくなりました。これで行きたい場所が6ヵ所。7日間しかいないのにどーやったら行けるのだろうか?どこでもドアが欲しいです。いえ、真面目な話をするとレンタカーを使おうかと考え中。でもポルトガル人の運転マナーが悪いそうで、気を付けた方がいいと忠告受けました。やっぱどこでもドアかな(笑)
で、どの町にも有名なカフェがあり驚いてます。ポルトガル人は甘いもの好きですね。必ずその地方の名物お菓子もあるし。料理ならわかるけどお菓子まで!なんかカフェ&スウィーツ巡りの旅になりそうです。
アルファマにあるファドハウスは庶民的なお店が多いと聞きました。ジモティーが一緒に歌うらしいです。面白そう。バイシャ地区のホテルはバルコニー付の物もあるんですね。値段が手頃であればOK。おっしゃるとおり、くれぐれも安全面に気を付けるようタクシーを使うようにしますね。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/05/27 16:23:16
- 7日あれば
- ばーとんさん
>本気でポルトへ行きたくなりました。これで行きたい場所が6ヵ所。7日間しかいないのにどーやったら行けるのだろうか?
私は何日あったんだろう?と思って日程を見直したら現地8日間でした。大して変わらないですね。それで11都市くらい周りましたよ。かなり無理がありましたが(笑)。小さい町は交通機関が少ないので厳しいですけど、大きな町間は頻繁にあるのでポルトも可能な気がします。飛んでしまうという手もあるし。レンタカーはどうでしょうね?私自身運転しないのでわかりませんが、郊外はそんなに難しくないかも。都市は町が古くて細い道が入り組んでいるし、一方通行も多いので難しいかも。ポルトは街も歴史があってきれいだし、なんといってもワインセラーめぐりがいいです!
>必ずその地方の名物お菓子もあるし。
そうなんですよね。私も朝食代わりにお菓子を食べたりしていました。ポルトガルは1人前(メニュー上は半人前=メイア・ドーセ)でもものすごく量が多いので、1食抜かしてお菓子にするという手もあります。
>アルファマにあるファドハウスは庶民的なお店が多いと聞きました。ジモティーが一緒に歌うらしいです。面白そう。
おおー、それ楽しそうですね。たぶんガイドブックに載っているファドハウスは観光客だらけだと思うんですよね。だからそういうジモティの多い店のほうがおもしろそうですよね。
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/05/28 20:46:33
- RE:
- 8日で11か所ですか。じゃ7日で6か所は大丈夫そうですね。都会の運転は慣れないと難しいので郊外や小さな町の移動の時にしようかなと思ってます。駐車場も城壁の外にある町が多いので旧市街を運転する必要はないようです。心配してくれ有難う。ポルトへは多分ナザレから行くつもりだけど、意外や意外、バスの本数が結構あるので移動には問題なさそう。wakabunさんの言葉で行くことにしました。ワインセラーと古い町並みを楽しんできます。
菓子パンみたいな感覚かな?食事の一皿も量が多いようですね。旅に出ると歩きまわっているのに何故かお腹が空かないので、1食をガッツリ食べて丁度いいのかも。メニュー上で半人前って…そうとうですねぇ。知らないで頼んだらえらい事になりそう。ポルトガル人って小柄じゃありませんでしたっけ?胃袋は大きいのかな(笑)
- wakabunさん からの返信 2008/05/29 16:22:13
- 車いいなあ
- ばーとんさん、
> 都会の運転は慣れないと難しいので郊外や小さな町の移動の時にしようかなと思ってます。
そうですね。小さな町は車あるとかなり便利だと思います。バスの本数少ないのに、観光は1時間もあれば終わっちゃうようなところも多いので。ナザレからポルトですか。ナザレいいなー。私も降りたかったなあ。バスで通り過ぎただけです。がけの上にビューポイントがあるんですよね、確か。あと独特な民族衣装を着ているんですよね。
ポルト、是非ワインセラーめぐりしてきてください。そういえばあの辺も車があると便利かもです。丘の上の奥まったところにあるセラーだとテイスティングもただだったりします。
>他のトラベラーさんも朝食代わりにお菓子を食べてる方多いですね。
あはは、そうだったんですね。普通にクロワッサンとかもあるんですけど、菓子パン系が多かったですね。まあパステラリアって言うくらいだから不思議はないんでしょうけど。
>ポルトガル人って小柄じゃありませんでしたっけ?
若い人は小柄ですよね?ヨーロッパにあるブランドもスペインとポルトガルは小さめサイズをおいていて値段も他より安めになっているみたいだし。みんな年を取るとぶわーっと膨張しちゃうのかな?
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/05/31 00:00:37
- RE:
- wakabunさん、こんばんは。
小さな町は1時間もあれば充分だそうですね。オビドスも2時間くらいで終わってしまうとか。そう考えるとリスボンから日帰りでもよさそうです。
調べると行きたい場所のバスも頻繁にあるようですが、レンタカーでの移動も小回りがきき捨てがたい。とりあえず国際免許だけでも取っておこうかなと思ってます。
ナザレへ行ったことのある人は皆さん良かったと言ってますねぇ。鄙びたイメージだけど最近では人気リゾート地になっているとか。。。それでも良い雰囲気だそうです。楽しみ♪
それからwakaさんはファティマへも行ってましたよね。どんな感じでしたか?どの旅行記を見てもあの教会だけで特に見どころがないように思うんですが。巡礼の地に少し興味があるので候補に入れました。
ポルトのワインセラーって川向うに沢山あるんですよね。ただのテイスティングは魅力的ですわ〜。丘の上を狙ってセラー巡りをしてきますね(笑)
>ヨーロッパにあるブランドもスペインとポルトガルは
>小さめサイズをおいていて値段も他より安めになっているみたいだし。
え〜、そうなんですか。じゃ日本人が買い物してもサイズ的には問題ないし安いのなら言うことないですねぇ。大きなカバンを持っていくしかないかな(笑)年取って膨張しちゃうのは食事の量も関係あるんでしょうかね。
そういう国って多い気がします。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/05/31 12:53:57
- ばーとんさんに触発されて
- ばーとんさん、
今週は2回もポルトガルレストランへ行ってしまいました。同じところだけど、ランチとディナーに。思う存分バカリャウだとかいろいろ食べましたよ。ポートワインもビーニョベルデもの見ました。おいしかった!でも日本は高いですねぇ。
>オビドスも2時間くらいで終わってしまうとか。
町を歩くだけなら1時間くらいで終わりますよ。教会の中に入って、城壁の周りを歩いて・・・となると2時間くらいかな?本当に小さい町です。でも凄くいいところです!ナザレはそれに比べるともうちょっと大きいのかしら?アルコバサとかバターリャもちいさいですよ。
>とりあえず国際免許だけでも取っておこうかなと思ってます。
あれっ、持っていなかったんですか?!なんとなく海外で運転慣れしてそうなイメージだったんですが。ポルトガルはEU圏なので標識とかEUのやつに統一されていて、わかりやすいとお思いますよ。
>どの旅行記を見てもあの教会だけで特に見どころがないように思うんですが。
それしかないです(笑)。あとはメインストリートにある教会関連グッズのお店を冷やかすくらいでしょうか。教徒にはたまらない町なんでしょうが、私にとってはそこまで特別ではありませんでした。バスの時間の関係で結局そこに宿泊することになっただけです。
>ポルトのワインセラーって川向うに沢山あるんですよね。ただのテイスティングは魅力的ですわ〜。
ぜひ!!あと年数の古いビンテージ物は無料ではテイスティングできないのですが、数ユーロで試すことができます。日本じゃ1杯1000円以上する代物なのでもし興味があればぜひ試してきてください。かなり違いますよ。あと私は今までポートといえば赤しか知らなかったのですが、ポルトガルで白のおいしさに目覚めました。
>じゃ日本人が買い物してもサイズ的には問題ないし
私にはちょうどよかったんですが、普通の日本人にはそれでも若干大きいかも?でもまあドイツとかよりもぴったりのサイズがあるはずです。H&MもZARAもヨーロッパの主要ブランドはたいていありました。
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/06/03 00:18:02
- ほんとうに詳しく教えてくれて感謝してます
- wakabunさん、こんにちは。
ポルトガル・レストランへ2回も行ってしまったんですかぁ。いや〜、思いださせてしまったようですね(笑) 私も早くバカリャウやタコのリゾット食べたいです。
ナザレは小さな町と思ってましたが、ここから出るパスの本数が多いようなので意外と大きな町かもしれないです。地図を見るとオビドスの方が小さいかも。オビドスは町自体が見どころのようですね。
ファティマは泊まるだけだったんですね。そんなに古い町ではないようなのでどうかなと思ったんだけどやっぱり教会だけなんですね。
国際免許は1年有効なので前の物は切れてしまったんです。今まで右ハンドルの国でしか運転したことがないので左ハンドルはお初。ちょっと不安なのでなるべく交通量の少ない場所だけ運転しようかなと思っています。あ、もし借りたなら、ですが。。。相当荒いらしいですね、ポルトガル人の運転は。それもちょっと不安要因の一つ。
ヴィンテージ・ポートは日本だとやっぱり高いですね。ポート自体あまり一般的ではないから飲み溜めする勢いでセラーで飲む、いやテイスティングしてきま〜す。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/06/03 17:46:15
- 今度予習しに行きますか?
- ばーとんさん、
>私も早くバカリャウやタコのリゾット食べたいです。
たこのリゾット私も食べたい!この間行ったところにたこのリゾットがなかったのですが、銀座のヴィラモウラにあったかなあ?あそこも美味しかったし、また行きたいなあ。sunnyさんとか誘って今度予習しに行きますか?
>ナザレは小さな町と思ってましたが、ここから出るパスの本数が多いようなので意外と大きな町かもしれないです。
比較的大きかったと思います。オビドスは本当に小さいです。城壁に囲まれているのですが、そこを一周するのもせいぜい数キロだったと思います。メインストリートは一本のみ。話はそれるのですが、今イスラエル行きを考えていて、イスラエルにもナザレという町があって気になっています。イスラエルのナザレは聖母マリアが受胎告知を受けたところなんですよね。
>国際免許は1年有効なので前の物は切れてしまったんです。
ああ、前に持っていたんですね。1年しか有効じゃないんですか?それはけちですねー。国際免許ではないですが、ノルウェーの免許証って100年有効なんですよ。写真も変わらず(笑)。いいのか、それで!?
>相当荒いらしいですね、ポルトガル人の運転は。
うーむ、そうなんですね。それは怖いですね・・・
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/06/03 22:53:07
- 予習でも復習でもいいですよ
- wakabunさん
オビドスはナザレから日帰りを考えています。リスボンからより近いんですよね。アクセスが良いと小一時間で行けるようです。激写するからきっと3時間滞在かな。
>ノルウェーの免許証って100年有効なんですよ。
>写真も変わらず(笑)。いいのか、それで!?
ひゃ、ひゃく年ってすごいですね。国民を信用してるんでしょうか。免許更新する人がいたら驚きですね〜。
イスラエルへ行くんですか。いいですねぇ。私は10年前に行きました。ナザレは町は古かったけど受胎告知教会は比較的新しい教会。おそらく30年くらい前じゃないかな。イスラエルにある教会の多くは30〜40年前に建てられた物ですけど。。。告知を受けた洞窟だけが遺跡のような感じで建物とちょっとミスマッチした感じで不思議でした。あそこの教会には各国から献上されたマリア様の絵が飾られててどれも民族衣装を着てるんですよ。見ていて面白かったですねー。
いつイスラエルへ行かれるんですか?
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/06/04 18:36:14
- もうすぐでしたね!
- ばーとんさん、
そういえば旅行って今月でしたっけ?もうすぐじゃないですか!じゃあ復習になりそうですね。たくさん勉強してきてください。
>激写するからきっと3時間滞在かな。
おおー、楽しみです!私が行った2月でも花が咲き乱れててきれいだったんですが、夏はどんな景色になっているのか楽しみです。
>イスラエルへ行くんですか。いいですねぇ。私は10年前に行きました。ナザレは町は古かったけど受胎告知教会は比較的新しい教会。
おお、さすが!そんな前に行かれてるとは。どの辺周りましたか&どこがよかったですか?ナザレはちらっとあまり面白くないと聞きました。まだチケット取れてないけど、取れれば9月中旬に1週間くらい行きます。ウズベキスタン航空なんですけど、結構満席なんですよね。去年モンゴル砂漠ツアーで一緒だったイスラエル人たちに会う予定です。
Wakabun
- バートンさん からの返信 2008/06/04 23:28:37
- 来週末からです
- >2月でも花が咲き乱れててきれいだったんです
そーですか、それは楽しみです。街並みも綺麗なので期待大です。
ポルトガル料理も思い切り勉強してきますー(笑)
イスラエルは現地のみのツアーだったので、5日間くらいだったけど結構行きましたねぇ。良かったのはエルサレム、ヤッフォ、クムランと死海。
エルサレムは滞在が短かったのが残念。もっとじっくり見たいくらい面白い&見どころ満載でした。ナザレだけじゃなくガラリア湖もだけど、人によっては面白みに欠けるかもしれないです。異教徒にとっては、ここが何の為の教会・場所かを見に行く事に価値があるじゃないかな。きっとファティマと同じですね。
お友達がいらっしゃるなんて凄いです。イエメンのようにディープな旅になりそうですね。9月なのにもうキャン待ちですか?フライトが早く取れるといいですね。
ばーとん
- wakabunさん からの返信 2008/06/06 15:50:08
- 楽しんできてください。
- ばーとんさん、
うわー、もうすぐですねぇ。いいなあ!私は今月どこにも行かないのでつまらないです。
イスラエル、現地のみのツアーですか。それも面白そうですね!いろんな国の人と友達になれそう。今回どの程度友達にかまってもらえるかわかりませんが、夫婦一組はそのころ出産予定なのでもしかしたらかまってもらえない可能性も高いです。そしたらもう一人のところにお世話になるか、ツアーかなあ。
エルサレムやっぱり見どころ満載なんですね。楽しみだ!死海はヨルダン側で行っているのでトッププライオリティーじゃないけど、機会があれば行きたい(浮きたい)です。だいぶ雰囲気が違って豪華リゾートみたいですよね?
>異教徒にとっては、ここが何の為の教会・場所かを見に行く事に価値があるじゃないかな。きっとファティマと同じですね。
なるほど、そうですよね。雰囲気だけでも肌で感じられるといいなと思います。
>9月なのにもうキャン待ちですか?
sunnyさんによるとウズベキスタン航空は本数も少ないし結構混んでるらしいです。取れるといいなあ・・・
- デコさん 2006/03/12 08:30:54
- はじめまして!
- wakabunさんへ
はじめまして。デコといいます。
ちょうど2週間後に初ポルトガルを予定していて、
さささんのページから偶然wakabunさんのページに辿り着き
ポルトガル旅行記を楽しませていただけました。
いろいろな人との出会いもアリ、素晴らしいご旅行になったようで羨ましいです。
今回あまり日がゆっくり取れなかったので、
リスボンとポルトで3泊ずつして帰ってくるつもりなのですが、
少し不安な事があります、教えていただけるでしょうか。
どちらとも、空港とホテル間の移動が、空港バスや市バスがない時間帯で
wakabunさんがリスボンで空港までタクシーを利用されたように、
私もタクシーを利用しなければいけないかなァト思っています。
これまで女一人旅でタクシーはほとんど利用せずにすんできたため、
ぼられないかとか、違う所へ運ばれないかとか、珍しく不安を感じてしまってます何か気をつけねばならない事があればお教えいただけないでしょうか。
ごめんどう掛けて申し訳ないですが、よろしくお願いします。
- wakabunさん からの返信 2006/03/12 11:11:30
- RE: はじめまして!
- デコさんはじめまして!書き込み&旅行記をご覧頂きありがとうございます!もうすぐポルトガルなんですね、うらやましい。2月は肌寒かったですが、2週間後ならもうだいぶ春らしくなっているんでしょうね。
リスボンとポルトに3泊ですか。2都市を起点に日帰りでどちらか周ったりされますか?ポルトは観光自体は丸一日あれば大体なので、近くの街に日帰りで行くのもよさそうですよね。今回私は北はポルトだけだったので、それが少々心残りです。でもまあポルトはいい町なので、そこでのんびりしたり、ワイナリーめぐりをするのもいいですよね!
タクシーですが、私も非常に心配だったのですが、まったく問題ありませんでした。ポルトガルは全体的に、一般的に思われているよりも治安がいいようです。ほかにタクシーを利用した人の話も聞きましたが、問題なかったようです。でも一応私が注意したのは、「メーターでいってね」と念を押したこと、メーターから常に目を離さなかったことです。あと、この距離ならいくらくらいかかるのか、事前に検討をつけておけば、いざという時はその金額を払って逃げてしまえばいいのです(笑)。他の国でしましたが、まず追いかけてくることはありません。リスボンのフィゲイラ広場から空港までは6ユーロくらいだったのですが、荷物をトランクに入れるとプラス1ユーロ位したはずです。あと、ポルトガルでは出会わなかったのですが、自分から声をかけてくる英語がぺらぺらのタクシードライバーは避けています。
また私に分かることであればぜひお手伝いしたいなと思うので、お気軽にどうぞ。それでは良い旅を!
- デコさん からの返信 2006/03/13 07:12:52
- RE: RE: はじめまして!
- wakabunさん、さっそくご訪問、書き込みしてくださり
また、質問にお答えくださって、ありがとうございました。
なんだか、ホッとしました。
タクシーは、イタリアでホテルのフロントで呼んでもらって
利用した事があるくらいだったので、
このように気をつければいい事を教えていただけて嬉しいです。
ちなみに、ポルト空港へは、ご利用なさっていたら、どのくらいだったか教えていただけるとありがたいのですが。
ポルトからは、列車でレグアやピニャオンのドウロ渓谷を巡ったり
ブラガと周辺を訪れてみようかなァト考えています。
心強いお言葉まで頂いて嬉しく思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いしますね。
- wakabunさん からの返信 2006/03/13 22:21:38
- RE: RE: RE: はじめまして!
- 私はポルトはバスで行ったので、空港は分からないのですが、ガイドブックによると、市内まで15-20ユーロらしいです。リスボンに比べると高いですね。私だったら躊躇してしまう値段ですね・・・。
ドウロ渓谷巡り、いいですね!!あのあたり、ワイン畑が続くんですよね?ブラガもいってみたかったなあ。あと、コインブラ在住の日本人がお勧めしていたのがアマランテというところです。時間足りないかもしれないけど、ご参考までに。デコさんのポルトガル旅行記ができるの、楽しみにしていますね!
- デコさん からの返信 2006/03/14 06:10:18
- RE: RE: RE: RE: はじめまして!
- wakabunさんへ
わざわざ、ガイドブックで調べてくださったのですね、ありがとうございます。
ポルトでのタクシー、私も躊躇してしまいました。
とりあえず、現地で調べてみますね、お手数掛けて申し訳ありませんでした。
wakabunさんの旅行記にあった、
オビドスやアルコバサ、バターリャ、ファティマ、トマール、コインブラ・・・
日が取れれば、ぜひ行きたいと思っているのですが、
次回のお楽しみにするしかないかと、今回はあきらめてしまいました。
アマランテのこと、教えていただいてありがとうございます。
時刻表で調べて、出来れば行ってみたいと思います。
時間的に行けるかもと希望が出てきました。
教えてくださってありがとうございました。
- wakabunさん からの返信 2006/03/14 21:55:20
- RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!
- デコさん、15-20ユーロと言うと、成田エクスプレス並みに高いですもんね躊躇しちゃいますよね。しかもポルトガルはそれくらい出せばペンサオンに1泊できるし。ちなみにポルトの空港は近代的でとてもきれいなようですよ。
オビドス、アルコバサ、バターリャ、ファティマ、トマール、コインブラ・、私は2日間で精力的にまわりましたが、かなりきつきつのスケジュールでした。リスボンに3泊の予定でしたら、リスボンとせいぜいロカ岬、シントラ辺りにとどめておいたほうがいかもしれません。アマランテはポルトから日帰りで行けるようなので、時間があればぜひ。
- デコさん からの返信 2006/03/17 21:51:19
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!
- アドバイスありがとうございます。
ぜひ、wakabunさんのおっしゃるようにしたいと思います。
さっそく、アマランテへの列車の時刻表を確かめました。
列車を使うとなると、出発時刻が10:55なのでほかも周るには時間的にきつそう・・・バスで移動できれば、アマランテ、ギマランイス、プラガと周れそうなのです。
バスの時刻表は現地でないとなかなかわかりませんものね。
向こうで調べてみようと思っています。
いろいろ、ありがとうございます。
また、お邪魔させていただきますね。
- wakabunさん からの返信 2006/03/21 10:18:15
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!
- デコさん、
アマランテへは確かにバスのほうが便利のようですね。しかもギマンライス、ブラがと周るようでしたら、断然バスのほうが良いようです。時刻表、主なバス会社のものはオンラインで調べられたのですが、この3都市へ行くバス会社のURLは見つかりませんでした。現地で確認したほうがよさそうです。帰ってきたら是非旅行記アップしてくださいね!楽しみにしています。
- デコさん からの返信 2006/03/25 06:08:31
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!
- 大変お手間を取らせてしまうことになり、申し訳ありませんでした。
いろいろお調べくださって、感謝!!です、本当にありがとうございます。
wakabunさんのおかげで、気持ちが楽になりました。
ぜひ、ポルトガル旅行記、見てやってくださいね。
では、明日からですが、いってきま〜す。
- wakabunさん からの返信 2006/03/25 11:27:18
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして!
- デコさん、
ついに明日からなんですね。良い旅になるようお祈りしています。楽しんできてください!
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~