ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなか一杯になってまた車に乗り、大渋滞の中、ホーチミンシティにある中華街<br />「チョロン」に着きました。チョロンは旧正月のお祝いの真っ盛りで、大賑わい!!<br />獅子舞や龍踊りで大熱気。ホント、いい時期に来ました・・・<br />お寺さんで円錐のバネのようなお線香に名札をつけて火をつけて、お参り。<br /><br />Dien<br />「このお線香燃えるの、2週間カカリマス。ホントウは燃え尽きたコロに<br /> 見に来テ、またお祈りスルのですがミンちゃんは帰ってしまってルので、<br /> ボクが二週間後代わりに見にキマスネ」<br /><br />うそでもうれしい、ありがとDien、です(笑)。<br /><br />そのあとに、すっごい賑わいのチョロン市場を見てきました。<br />Dien「ボクはベンタイン市場よりチョロン市場のほうがスゴイとオモイマス」<br /><br />結局私はベンタインには行かなかったけど、確かにものすごい熱気でした。<br />スリやかっぱらいが多いので、最警戒モードスイッチオンです。<br /><br />そんなチョロン市場は、トイレがもうショッキング(苦笑)。<br />食べ物の話を描いているときに一緒に書くのはためらわれるので、またのちほど〜。<br />ひとまず言えることは、行かないで済むならやめときましょう(笑)<br /><br /><br />チョロンで、Dienにベトナムのお正月の飲み物をおごってもらいました。<br />海ツバメの巣の缶ジュースです。中華料理の高級食材の海ツバメの巣。<br />お正月のジュースとして、甘いシロップにつけたものをいただくんだそうです。<br /><br /><br />そして・・・。<br />これで、Dienと運転手くんとはサヨナラなのです。<br />ホーチミンシティのホテルまで送ってもらって、メルアドの交換をして、<br />住所を教えてくれて、写真を送る約束をして。<br /><br />同年代のDienとわたしと運転手くんの3人きりだったので、<br />ホントに密なやりとりができました。<br />ベトナムの同世代と仲良くできて、ほんと楽しかったな〜〜。<br /><br />「元気でね、僕の運転怖くなかった?今度はバイクに乗せてあげるから連絡してね」<br />と、運転手くん(Dien訳)<br /><br />「次にも一度ホーチミンくるときは、連絡クダサイ。ガイドさんとしてじゃなく案内スルよ。<br /> もっとイイところ、タクサン、タクサン、アルんです。カラオケもしないとネ」 とDien。<br />ベトナム語以外に日本語・中国語・英語がぺらぺらなDienだけども、<br />まだ国外に出たことはないんだって。<br /><br />「日本に行きたいデス。東京タワーと富士山が見タイです。あと日光モ見たいデス。<br /> ミンチャンの会社、東京タワーに近いデスカ?」<br /><br />「うん、近いといえば近い。都内山手線内はみんな近いし、いくらでも案内する。」<br /> 日本に来るときも必ず連絡してね」と、私。<br /><br /><br />「ありがと、元気でね。また会いましょ」<br /><br /><br />ベトナム語ではチャオ。CHAO。<br /><br /><br /><br />ちょっと泣けました(笑

ヴィンロンへの船の旅? チョロンの旧正月祭り

2006/01/25 - 2006/01/29

みんちゃん

みんちゃんさん

獅子舞や龍踊りで大熱気。ホント、いい時期に来ました・・・

Dien
 ボクが二週間後代わりに見にキマスネ」

うそでもうれしい、ありがとDien、です(笑)。

そのあとに、すっごい賑わいのチョロン市場を見てきました。

スリやかっぱらいが多いので、最警戒モードスイッチオンです。

そんなチョロン市場は、トイレがもうショッキング(苦笑)。

そして・・・。
これで、Dienと運転手くんとはサヨナラなのです。
住所を教えてくれて、写真を送る約束をして。

同年代のDienとわたしと運転手くんの3人きりだったので、
ホントに密なやりとりができました。
ベトナムの同世代と仲良くできて、ほんと楽しかったな〜〜。

と、運転手くん(Dien訳)

まだ国外に出たことはないんだって。

ミンチャンの会社、東京タワーに近いデスカ?」

日本に来るときも必ず連絡してね」と、私。

「ありがと、元気でね。また会いましょ」

ベトナム語ではチャオ。CHAO。

ちょっと泣けました(笑

車の中から。

人でいっぱい。
    みんなお正月準備でうきうき。

「それは積みすぎ!」というバイクおじさんw
    転ばないでね〜

チョロン市場の真ん中にある
    チョロン設立者の碑。

お正月の龍踊り!
    すごい迫力〜

音楽にあわせて、ドンコドンコと踊ります。

獅子舞もありました〜。

お寺さんの中はひっそり・・・

みんな獅子舞と龍踊りを見に行っちゃったみたい。
    ラッキー。

中国系のお寺さんだけあって
    造作も中国っぽい・・・

すごく細かい彫り物!

レタントン通りは、明日の
    大晦日のお祭りに向けて
    出店・イベント会場の設置中。

明日も楽しみー!!

大晦日にはいろんな出店や、
    展示物があるそうです。

これは絶対見逃せません!

「屋台はオナカ壊すから
     食べちゃダメヨ」

と釘をさされました・・
    ハーイ(笑

どんな出店や展示があるのでしょう?
    ドキドキです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る